Просим досрочно прекратить полномочия президента АК «АЛРОСА» Иванова Сергея Сергеевича

Просим досрочно прекратить полномочия президента АК «АЛРОСА» Иванова Сергея Сергеевича

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Марияна Максимова создал(а) эту петицию, адресованную Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» (ПАО)!

Мы жители Республики Саха (Якутия) требуем досрочно прекратить полномочия президента Акционерной компании «АЛРОСА»  Иванова Сергея Сергеевича, который был избран 13 марта 2017 года, в ввиду его непрофессиональности, некомпетентности и несоответствии занимаемой должности. Именно при его коротком сроке правления, случилась череда серьезных аварий и чрезвычайных происшествий. Самые страшные из них, были с человеческими жертвами, а также нанесли огромный урон жизни и здоровью жителям и экологии Республики Саха (Якутия):

1) 4 августа 2017 года авария на руднике «Мир». Произошел прорыв воды в момент, когда под землей находились 151 шахтер. Восьмерых горняков не удалось спасти. Хотя в руководстве компании прекрасно знали, что еще в июле шахту периодически топило. Об этом свидетельствуют шахтеры, которые работали в это время и видео, снятое рабочими на месте происшествия. Никаких мер Иванов С.С. не предпринял даже после того как ровно за неделю до аварии, 28 июля, произошел обвал горной породы на 310-м горизонте. Под завалами оказалась погрузочная машина с рабочим Николаем Алексеевым. Мужчина получил травмы и, не приходя в сознание, умер 28 августа в больнице Якутска.

 

2) 17 августа 2018 года на месторождении «Иреляхская россыпь» Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» произошел прорыв дамб дражных котлованов, что повлекло за собой загрязнение и отравление реки Вилюй взвешенными веществами и металлами. Участок грязной воды протяженностью порядка 250 км по течению ушел в реку Лена, далее в  Северный Ледовитый океан! В реке Ирелях ниже дражных котлованов концентрация взвешенных веществ составляла 3500 мг на литр, в это же время выше дражных котлованов зафиксирована концентрация взвешенных веществ в 4 мг/литр. АК «АЛРОСА» вместо того чтобы принести извинения жителям республики и возместить нанесенный им ущерб, до сих пор свою вину не признает, ссылаясь на дожди. Притом, что режим ЧС природного характера не было объявлено. 

В любой цивилизованной стране после таких происшествий с тяжелыми для народа последствиями руководитель виновной компании сам добровольно подает в отставку, публично принося извинения за причиненный ущерб. Но не в России.

До сих пор жители Вилюйской группы улусов компенсацию за нанесенный ущерб не получили. Чтобы не пользоваться и не потреблять грязную и отравленную воду, им каждый раз приходится покупать 19 литров чистой воды за 150 руб., так как альтернативных источников чистой воды во многих районах нет. А как же скот, рыба, которыми питаются жители этих районов?!

В зоне деятельности АК «АЛРОСА» почти все производственные объекты относятся к объектам повышенного экологического риска. В районе города Мирный – это накопитель минерализованных вод на ручье Тымтайдаах, хвостохранилища 2-й и 3-й очереди третьей обогатительной фабрики Мирнинского ГОКа. Это опасные объекты: десятки миллионов кубов высокоминерализованных рассолов и технологической воды, используемых в процессе обогащения алмазов.

В связи с этим требуем досрочно прекратить полномочия президента АК «АЛРОСА» (ПАО) Иванова Сергея Сергеевича - сына Иванова Сергея Борисовича специального представителя Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта - и избрать на этот ответственный пост человека компетентного в вопросах технологического процесса добычи алмазов и неравнодушного к вопросам сохранения жизни, здоровья жителей и экологии Республики Саха (Якутия).

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!