Петиция закрыта
Направлено: Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Избирательная комиссия Красноярского края исключила Анатолия Быкова из списка кандидатов в Законодательное Собрание Красноярского края. Краевой суд решил, что Крайизбирком принял законное решение. Анатолий Быков заявил, что будет в Верховном суде РФ добиваться справедливости: согласно постановлению Конституционного суда, каждый случай лишения гражданина права быть избранным (пассивное избирательное право) должен рассматриваться индивидуально, а вердикт должен быть соизмеримым с ранее вынесенным приговором. Именно такие разъяснения дал Конституционный суд по применению подпункта "а" пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Конституционный Суд РФ указал Госдуме о недопустимости устанавливать равные ограничения для всех ранее судимых, независимо от того, реальным было лишение свободы или условным. В этом можно убедиться, взглянув на правовые позиции Конституционного Суда РФ, изложенные в постановлении №20-П от 10.10.2013 г. (п.3 и 4 мотивировочной части).

Депутаты Госдумы не стали менять закон, приводить его в соответствие с Конституцией, несмотря на замечания Конституционного суда. Норма о «криминальном фильтре» как была, так и осталась неконституционной, не отвечающей принципам соразмерности, разумности, справедливости – общепризнанным принципам международного права.

В Верховном суде РФ Анатолий Быков намерен доказать, что, принимая решение об его избирательном праве, нужно руководствоваться взвешенной позицией Конституционного суда, а не политизированным законом Госдумы, которая всеми путями борется с политическими противниками.

Руководствуясь постановлением Конституционного суда, к Анатолию Быкову должны подойти индивидуально, закон применить более гибко, с учетом соразмерности. К Анатолию Быкову не может быть применено максимальное ограничение пассивного избирательного права - 15 лет с момента снятия (погашения) судимости.

Уголовное дело было сфабриковано и шито белыми нитками. Анатолий Быков был обвинен в соучастии в покушении на убийство, при этом предполагаемый исполнитель преступления к уголовной ответственности вообще не привлекался. Отсутствовало само событие покушения на убийство, поскольку никаких действий, направленных на причинение потерпевшему смерти, исполнитель не предпринимал и вообще отсутствовал в месте «покушения». По-существу, имела место «имитация покушения» правоохранительными органами, в которой принимал участие только «потерпевший». Тот, кого Быков якобы хотел убить — криминальный авторитет Вилор Струганов, сейчас жив-здоров и сидит в тюрьме.

В 2002 г. Анатолия Быкова осудили на 6,5 лет лишения свободы условно при максимальном наказании по вмененному преступлению 20 лет лишения свободы с последующим периодом судимости в 10 лет. 20 апреля 2005 года Быков был освобожден от наказания со снятием судимости. Фактическое наказание составило менее 3-х лет условно. Европейский Суд по правам человека признал, что и процессуальные действия по уголовному делу и вынесение приговора, были совершены с нарушениями.

Наконец, об отсутствии общественной опасности данного «преступления» свидетельствовало само наказание, назначенное в виде условного осуждения и последовавшее менее, чем через 3 года освобождение от наказания и снятие судимости. В такой ситуации (неочевидность самого преступления, признание судом невысокой общественной опасности, судя по наказанию и освобождению от него, ограничение пассивного избирательного права Анатолия Быкова, получавшего свой мандат на выборах 5 раз, в том числе после осуждения - трижды, выглядит вопиюще несоразмерным и несправедливым.

Соразмерное (с учетом характера преступления и меры наказания) ограничение пассивного избирательного права при таких обстоятельствах не может превышать половины срока ограничения, который применительно к данной ситуации давно истек.

Закон о «криминальном фильтре» был написан «Единой Россией» специально, чтобы лишить Анатолия Быкова права избираться губернатором, мэром или депутатом. Ради этого досрочно сняли с поста губернатора Льва Кузнецова и отправили к нам Виктора Толоконского. Сейчас именно Толоконский «воткнул нож в спину» Анатолию Быкову, дав команду главе Крайизбиркома Константину Бочарову снять Быкова с выборов, применив к нему максимально жесткие санкции.

Заслуженный юрист России Любовь Елизарьева заявила: «Я сожалею, что законодательством РФ считается только федеральный закон, который ограничил пассивное избирательное право. Ни Крайизбирком, ни прокуратура, к сожалению, не считают, что Конституция является законодательством, действует напрямую и имеет приоритет перед другими законами, что РФ подписала международные договоры и должна ими руководствоваться, что правоприменитель должен в совокупности все это применять, а не замыкаться на одной норме - однако от этого наши государственные органы уклоняются».

Официальная позиция Крайизбиркома: Положения Конституции находят свое выражение в законах, и, соответственно, тот закон, который применили для снятия Анатолия Быкова с выборов, применяется до настоящего времени, никем не оспорен и, соответственно, не признан неконституционным.

Значит, оспорить его нужно сейчас!

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Вячеслав Аксенов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 10 266 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Вячеслав рассчитывает на вас

Вячеслав Аксенов нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину: Зарегистрировать А. П. Быкова кандидатом в депутаты ЗС Красноярского края 3-го созыва». Присоединяйтесь к Вячеслав и 10 265 подписантам сегодня.