Петиция закрыта

Героям "Молодой Гвардии" - достойную награду!

Эта петиция собрала 20 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас присвоить звание Героев Российской Федерации активным участникам и руководителям подпольной молодёжной антифашистской организации "Молодая Гвардия", существовавшей в г. Краснодоне и его окрестностях в годы Великой Отечественной войны: ТРЕТЬЯКЕВИЧУ Виктору Иосифовичу, АНДРОСОВОЙ Лидии Макаровне, СУМСКОМУ Николаю Степановичу и ПОПОВУ Анатолию Владимировичу, восстановив тем самым историческую справедливость.

Перечисленные лица входили в число учредителей и руководителей "Молодой Гвардии", однако, их роль в организации регулярно замалчивается или искажается. Создатели ячейки "Молодой Гвардии" в посёлке Краснодон Лидия Андросова и Николай Сумской вообще оказались не упомянуты ни в старом советском фильме о молодогвардейцах, ни в новой экранизации. Виктор Третьякевич долгое время необоснованно считался предателем, и, несмотря на то, что это абсурдное обвинение было с него снято, а сам Третьякевич В.И. полностью реабилитирован, человек, занимавший в "Молодой Гвардии" одну из ключевых должностей, так и не уравнен в правах с его более известными соратниками О. Кошевым и С. Тюлениным. Попов А.В. был создателем Первомайской ячейки "Молодой Гвардии" и вовлёк в подпольную работу Ульяну Громову, удостоенную в своё время звания Героя Советского Союза.

Все четверо перечисленных нами подпольщиков активно участвовали в антифашистской борьбе, сопряжённой с риском для жизни, подверглись нечеловеческим истязаниям со стороны оккупантов, не выдав никого из своих товарищей, и в итоге были зверски убиты немецкими захватчиками. Считаем перечисленное выше достаточным основанием для присвоения Третьякевичу В.И., Андросовой Л. М., Сумскому Н.С. и Попову А.В. звания Героя Российской Федерации посмертно. Считаем такое решение адекватным ответом на попытки неонацистских сил в бывших союзных республиках СССР присваивать геройские звания гитлеровским карателям.

Cегодня Михаил Юрьевич рассчитывает на вас

Михаил Юрьевич Маркитанов нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину: Героям "Молодой Гвардии" - достойную награду!». Михаил Юрьевич и 19 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.