Спасти библиотеку в городе науки!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

anatoly asm
anatoly asm подписал(а) эту петицию

Реформа академической науки в 2013 году со всей очевидностью несла отрицательный посыл - возможность погреть руки новым «эффективным» управленцам на освобождении от «непрофильных активов». Говоря простым языком – обогатиться на продаже зданий и помещений социально-бытового и культурного назначения, построенных за годы советской власти для нужд ученых и жителей городов по месту нахождения научно-исследовательских институтов. Президент страны успокоил ученых: реформирование Академии наук не означает, что её «имущество должно растаскиваться куда-то на сторону», и наложил мораторий на действия с недвижимостью. Мораторий продлевался год от года, но головы у заинтересованных лиц работали.

Мораторий, как выяснилось, легко преодолеть, если предприятие, в управление которому передана эта самая недвижимость, обанкротить. Тогда кредиторы потребуют возмещения убытков, по решению суда приставы опишут имущество и выставят его на торги – а там как по маслу. Рынок, свобода договора, «всё вроде как по закону, а на деле – форменное безобразие». Достаточно средства, полученные предприятием от населения и арендаторов нежилых помещений за тепло и воду, вместо передачи поставщикам коммунальных услуг пустить на благоустройство, - и через несколько месяцев можно идти в суд за решением о продаже имущества с торгов в покрытие искусственно созданного долга. Чтобы не все деньги покупателя достались кредитору, надо допустить к торгам такого покупателя, который согласен действовать не сам, а через агента-посредника. Договор с агентом поглотит часть расходов покупателя, другая часть перейдёт кредиторам в покрытие долгов обанкроченного госпредприятия. И если вторая часть денег видна всем по результатам торгов, то сумма, уплаченная покупателем агенту, остаётся в тени. Как и раздача этой суммы между заинтересованными в сделке лицами.

И вот в наукограде Фрязино прорвало. В 2017-2018 году после наращивания задолженности ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» прошли суды, по итогам которых за долги были проданы здание бывшего детского сада, ряд помещений, в которых размещались подростковый клуб, магазины и службы бытового обслуживания. Заодно продано частному лицу через агента помещение муниципальной библиотеки, которое по закону не может быть приватизировано. Временно исполняющий обязанности руководителя ФГУП требует освободить помещение, в котором располагается библиотека, для покупателя, желающего открыть магазин. Именно поразившее более чем 2500 горожан беззаконие и надругательство над их уважительным чувством в отношении культурно-духовных ценностей вызвало массовый протест, привлекло внимание к действиям судебно-правоохранительной системы и территориальных органов государственной власти Российской Федерации. В эти дни готовятся новые судебные слушания по делам предприятия-банкрота, долги которого от продаж имущества мало изменились, готовятся новые продажи. Под угрозой продажи здание ещё одного, действующего детского сада.

На примере Фрязино высвечивается проблема ослабления возможностей полноценного участия жителей в решении вопросов местного значения.

Поэтому нам очень нужна поддержка в привлечении внимания к этой проблеме экспертов и властей, нам важна ещё и Ваша личная подпись под опубликованным в газете «Поиск» Обращением к Президенту Российской академии наук Сергееву А.М. и Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю. для принятия действенных мер со стороны государства, чтобы во Фрязино, как и в других городах Подмосковья, получили достойное место культурная деятельность и библиотечное дело – основа творческого развития личности, развития местного самоуправления и гражданского общества.

Анатолий Миронов

Ссылки:

http://biblioteka19.ru/  Сайт защитников муниципальной библиотеки в г. Фрязино Московской области

https://www.youtube.com/watch?v=_1gRDn7MJwg   Митинг 29.08.2019

https://www.poisknews.ru/wp-content/uploads/2019/11/POISK_48_20191129.pdf Газета "Поиск", №48, 29 ноября 2019, стр.14