Перезагрузить систему госзакупок в России

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов подписал(а) эту петицию

В России сложилась противоречащая мировому опыту и здравому смыслу система госзакупок. Тотальный, мелочный и абсурдный процедурный контроль, осуществляемый Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и другими контрольными органами при почти полном отсутствии финансового контроля и контроля за результатами парализует работу добросовестных участников закупок, госсектора и экономики в целом. При этом он служит индульгенцией для коррупционеров и мошенников, сложилась парадоксальная ситуация, что государству неважно. что закупаются ненужные товары и услуги по зачастую кратно завышенным ценам, важно, что процедура соблюдена! При такой системе никто персонально не отвечает за результат закупки.

Главным способом закупки стал обратный аукцион, который в развитых странах практически не используется, т.к. является эффективным способом продажи, но не закупки. ФАС и Минфин называют его самым конкурентным способом, но при аукционе все неценовые характеристики товара описывает чиновник, он же устанавливает начальную цену, что открывает почти безграничные возможности для злоупотреблений.

Это привело к тому, что на некоторых аукциона побеждают поставщики некачественной продукции, что имеет самые тяжелые последствия. Вспомним поставки некачественного питания в детсады и школы, вызвавшие массовые отравления в школах и детсадах, гибель детей на детском отдыхе, организованном в рамках проверенных ФАС тендеров, закупки некачественных и неэффективных лекарств, что, по, по мнению врачей, грозит России резким скачком смертности в ближайшее время.

На других аукционах (по оценкам, 60%) происходит "заточка" документации под конкретного поставщика, торги превращаются в имитацию. Экономистами установлено, что если число участников аукционов меньше 6, то сговор неизбежен. Между тем госучреждению в РФ нельзя заранее узнать число участников! Таким образом, аукционный крен и мелочный процедурный контроль создали крышу для коррупции.

Результатом распространения «конкурентных процедур» в версии ФАС и Минфина стало удушение локального малого и вообще производственного бизнеса. Дошло до того, что люди не могут отремонтировать школы и детсады или сделать в них уборку, где учатся их дети, поставить этим учреждениям здоровые и качественные продукты в местные, поставить им мебель и необходимую технику. Все это теперь поставляется структурами, умеющими договариваться с чиновниками и выигрывать аукционы, но качество совсем не соответствует цене.

По инициативе ФАС и Минфина в регулирующий закупки Закон №44-ФЗ «О контрактной системе» и другие акты как будто специально внесены нормы, способствующие коррупции, наказывающие тех честных чиновников, которые пытаются сэкономить бюджетные средства. Так, запрещено покупать биржевые товары на биржах. В результате. вместо того, чтобы просто купить товар по рыночной цене, имитируют торги по взятым с "потолка" и зачастую завышенным ценам. Запрещено требовать скидку от поставщиков в ходе т.н. «переторжки», запрещено вести ценовые конкурентные переговоры даже с единственным поставщиком, чтобы добиться лучших для бюджета условий. Вместо того, чтобы просто взять и купить элементарную вещь по рыночной цене требуется проводить длительные и бессмысленны  торги по мелким (до 10 млн. руб.) закупкам, как того требует ФАС, так как потенциальная экономия даже не покроет издержки на их проведение.

Аукционы ведут к монополизации, т.к. их победители получают всё, в то время как в развитых странах принято делить тендер между несколькими участниками для поддержки реальной конкуренции, а не её имитации. Но если малый бизнес пытается кооперироваться, если берет коллегу на субподряд, то ФАС обвиняет его в картеле. До 95% дел по сговорам на закупках ФАС возбуждает против малого бизнеса, при этом «короли госзаказа» чувствуют себя превосходно.

Ни в повседневной жизни, ни в бизнесе не закупают только по одному критерию - цене, всегда учитывают качество. Аукцион - стопор для инновационного развития: если цена единственный критерий, то конструктор, производитель закладывают в проект и реализует старые проверенные решения – они дешевле. Покупка самых дешёвых товаров и услуг ведёт к потерям из-за аварий, росту затрат на обслуживание, эксплуатацию закупленной по более низкой цене продукции. Притчей во языцех стали бесконечные ремонты одних и тех же дорог и бордюров.

«Кривая» система госзакупок, поддерживаемая ФАС и Минфином, разрушает целые отрасли. Выгодны оказались аукционы для иностранных транснациональных корпораций, которые сначала использовали демпинг для захода на наш рынок и вытеснения отечественных производителей, а потом формировали технические условия «под себя». Часто на аукционах побеждали некачественные товары из восточноазиатских стран. Выполнение бессмысленных процедурных требований и контроль раздули штаты закупщиков. численность которых достигла 1 млн. человек - больше чем в армии и МВД. Только прямые потери бюджета от аукционного крена составляют не менее 2 трлн. рублей ежегодно.

Главная причина, почему в США и других странах не используют аукцион при закупках - он разрушает доверие и деловую мораль. При аукционе невозможно создание прочных кооперационных связей. длительных и доверительных отношений между поставщиком и закупщиком, поддержка местного бизнеса. Аукционный крен опустил деловую мораль в госзакупках, обескровил российскую глубинку, уничтожив тысячи мелких локальных производителей. С такой системой госзакупок невозможно ни выполнить нацпроекты. ни покончить со статусом страны в качестве сырьевого придатка. Более того, такая система угрожает жизни и здоровью наших детей, наших граждан.

Руководство закупками в ФАС и Минфине осуществляется людьми, либо не имеющими практического опыта в этой сфере, либо имеющими сомнительный опыт "освоения" миллиардных бюджетных средств на ненужные проекты. Готовящиеся ими в настоящее время поправки призваны не решить ситуацию, а еще более усугубить ее: они планируют умножить бессмысленные и вредные запреты, что еще больше усилит аукционный крен. Эти люди должны быть немедленно отправлены в отставку, а их деятельность подвергнута самому тщательному расследованию.

Системе госзакупок нужна перезагрузка, основанная на учете лучшего мирового опыта и деловых практик. Бессмысленный процедурный контроль должен быть заменен действенным финансовым контролем и контролем за результатами: за закупку ненужных товаров или закупку выше рыночных цен ответственность должна наступать незамедлительно. В то же время необходимо снять опеку над мелкими и средними закупками, повысить свободу действий заказчика для достижения результата. Вместо коррупциогенных аукционов и закупок у единственного поставщика должны широко использоваться запросы предложений и котировок, открытые и прозрачные конкурсы, ценовые и конкурентные переговоры, закупки на бирже.