Обратить внимание президента на промышленно-экономическое запустение Забайкальского края

С распадом СССР началось постепенное ухудшение промышленных показателей во всех отраслях, как народного хозяйства, так и промышленного комплекса в целом на территории Читинской области и Агинского бурятского автономного округа, ныне Забайкальского края. Сложившаяся обстановка во многом охарактеризовалась от экономически не стабильной ситуации в стране и удаленности территорий от федерального центра. Также ухудшению ситуации послужило-то обстоятельство, что стало невозможным помочь в виде поддержки дотациями производственных предприятий со стороны региональных бюджетов, поскольку территории не были регионами-донорами для страны с экономической точки зрения.                                                             Все описанные обстоятельства выше привели с течением времени практически к полному развалу промышленного комплекса края. Производственные предприятия были приватизированы и в последствии обанкрочены. После чего на площадях которых начали "работать" так называемые "канторы-шарашки" ведущие свою деятельность не отвечающим требованиям законодательства РФ, а следовательно прекратились перечисления в пенсионный фонд и всех видов налогов в бюджет всех уровней.                                                                                      После развала промышленного комплекса региона возникла глобальная безработица, которая привела к оттоку коренного населения в поисках лучшей жизни в другие регионы страны. Территорию областей стали заселять граждане СНГ и граждане ближних государств. Что не могло благотворно отразится на криминогенной обстановке в крае. Сегодня Забайкальский край по оценке различных аналитических агентств считается самым криминогенным регионом по числу совершения тяжких преступлений не совершеннолетними и пропаганде различных криминальных субкультур.                                                                                        Также в регионе ухудшилась морально-нравственная обстановка. Которая на протяжении длительного времени поддерживалась благодаря присутствию большого числа военнослужащих входящих в ряды Забайкальского военного округа, которые и вносили свою лепту мужского воспитания в умы подрастающего поколения. С недавнего времени количество личного состава военного округа в регионе резко сократилось, что повлекло за собой распространение субкультур криминогенного характера на занимаемых территориях военными. Первыми попавшими под дурное влияние становятся дети подросткового возраста и молодежь в целом.                                                       Для стабилизации в Забайкальском крае, как экономической, так и морально-нравственной обстановки необходимо разработать новую концепцию развития промышленного потенциала региона, которая будет включать в себя различные программы по  экономическому освоению территорий: разработка новых месторождений природных полезных ископаемых и модернизация уже имеющихся; строительство современных лесоперерабатывающих комплексов и ЦБК; строительство ТЭЦ и ГРЭС для удешевления электроэнергии, что повлечет за собой интенсивное развитие малых и средних предприятий(отсутствие дешевой энергии в необходимом количестве препятствует образованию новых предприятий); металлургические заводы; создание благоприятных условий для потенциальных инвесторов в виде субсидий, дотаций и всевозможных преференций со стороны федерального центра.                   Улучшение экономической обстановке в Забайкалье за счет развития нового промышленного кластера, наконец-то позволит снизить высокий уровень детской и подростковой преступности, беспризорность, распространение субкультур преступного толка, высокую смертность коренного населения, безработицу. Следовательно постепенно произойдет повышение уровня жизни, длительности жизни и ее качество, начнется развитие всех остальных отраслей жизнедеятельности человека сопутствующие с работой промышленного хозяйства.  При промышленном развитии края возобновится приток населения из числа ранее выехавших из региона и специалистов различной направленности.   Все предпринятые меры благоприятно скажутся на оздоровлении морально-нравственного состояния населения, что в свою очередь послужит в дальнейшем в развитии экономически-обособленного, бездотационного региона с современным промышленно-экономическим кластером.

This petition will be delivered to:
  • Президент России Путин Владимир Владимирович
  • Минестерство промышленности РФ

Аносов Сергей started this petition with a single signature, and now has 152 supporters. Start a petition today to change something you care about.