Поддержите присвоение Марии ополченке 1941 и комвзвода связи в 1943-45 звания Героя России

Поддержите присвоение Марии ополченке 1941 и комвзвода связи в 1943-45 звания Героя России

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Сергей Алексеевич Медведев создал(а) эту петицию, адресованную Президенту России Путину Владимиру Владимировичу

Соотечественники!

Поддержите  семью, ветеранов ВOв в Москве, Владикавказе и Калуге, а также организации и коллективы учебных заведений Москвы, села Аристово Калужской области, Казани и поселка Кедровый Красноярского края, тех, кто знает о подвигах Марии, хранит о ней память и в наши дни добивается присвоения Марии Андреевне Медведевой звания Героя России за подвиги в период Великой Отечественной войны.

Вы спросите за что, на каком основании?

Рассудите сами, прочитав ниже о её подвигах и поступках, совершенных девушкой в период Великой Отечественной войны, воюя медсестрой и связисткой на переднем крае.

1.     В 21 год, она имея бронь в ЦНИИ Связи ушла в московское ополчение 15 октября 1941 и санинструктором защищала Москву в рядах 3-й МКСД, а могла уехать в эвакуацию в Алма-Ату с институтом или к жениху под г. Читу.

2.     В декабре 1941 Мария ранена под Москвой и стала коммунистом, а фашисты коммунистов при пленении расстреливали на месте.

3.     В феврале-марте 1942 в боях под Демянском на С-З фронте она вынесла с поля боя 75 бойцов и получила два ранения из них последнее тяжелое.  За это была награждена медалью «За боевые заслуги».

4.     После ранения и излечения Мария могла остаться в 202-м фронтовом запасном стрелковом полку и в тылу дождаться Победы. Но она вновь на фронте, на передовой и воюет в 59-й отдельной роте связи 42 гв. стрелковой дивизии красноармейцем, техником связи, а позже замполитом роты. В боях под Ржевом в ноябре 1942 и под Смоленском весной 1943 она отлично выполняет свои обязанности и ей объявляется благодарность «за образцовое выполнение заданий командования по обеспечению связью подразделений дивизии».

5.     15.03.1943 Мария получила  контузию.

6.     Приказ  №18 от 27 мая 1943 года гласит: «Замполита, радиотехника, гв. красноармейца Медведеву М.А. направить  на курсы младших лейтенантов связи, согласно приказа 4-го отделения штаба дивизии».

7.     10.10.1943 Мария, пройдя обучение на курсах младших лейтенантов Степного фронта в в/ч 24041, где из 1328 курсантов она была единственной женщиной, становится мл. лейтенантом и назначена на должность командира взвода связи в 206-й гв. стрелковый полк, 69 –й гв. стрелковой дивизии.

8.     В ноябре 1943 Мария с полком с боями форсирует Днепр. 14 ноября на правом берегу в бою была нарушена связь батальона с ротами. Мария, рискуя жизнью, пошла по линии и под огнем восстановила связь. На КП роты, где она оказалась, наступал враг. Мария стала командовать оставшимися семью бойцами и одновременно вела корректировку минометного огня по фашистам, а в самый критический момент вызвала огонь на себя. Враг был остановлен, и батальон перешел в наступление, освободил с. Калаборок, заняв при этом господствующие высоты. В этом бою Мария была ранена, но поле боя не покинула. За этот подвиг она была награждена орденом "Красное Знамя".

В истории ВОв известны случаи присвоения за аналогичный подвиг звания Героя Советского Союза.

9.     Отличилась Мария и в боях на Правобережной Украине. Вот что писал Герой Советского Союза, гв. лейтенант Мусеиб Багиров  в своей книге в 1974 г. о Марии :« Прославилась в этих боях  также командир, лейтенант Мария Медведева – единственная женщина –офицер в нашем батальоне. Под Корсунь-Шевченковским ей вместе с бойцами приходилось не раз бросаться в рукопашную, чтобы  отразить натиск фашистов. На третий день наступления Медведеву ранило, но она не покинула поле боя».

10.  С боями Мария форсировала реки Буг, Днестр и Прут и уже в Румынии во время Яссо-Кишинёвской наступательной операции 20.08.1944  она устранила 7 разрывов линий связи под огнем и этим обеспечила в буквальном смысле выполнение боевой задачи по овладению полком особо важных высот №160 и 167 Межлок. За этот подвиг она была награждена орденом «Красная звезда».

11.  Главный свой подвиг Мария совершила при отражении контрудара фашистов под Будапештом в Венгрии. Враг стремился деблокировать окруженную советскими войсками 170-тысячную группировку в этом городе.  25.01.1945 фашисты большими силами танков и мотопехоты прорвали нашу оборону и пошли по нашим тылам. Под угрозу захвата попал штаб 21-го гв. стрелкового корпуса, который в этот момент располагался в селе Вереб.  206-й полк Марии был брошен на остановку этого прорыва, защиту штаба и тылов под это село. Не имея артиллерии и танков полк вел бой с превосходящими силами противника, обеспечивал отход штаба 21 ГСК и других частей из Вереба. В какой-то момент полк был вынужден сдерживать эсесовцев танковой дивизии СС «Мертвая голова» с двух сторон, с севера 3-м батальном, а  2-м и 1-м батальонами - с северо-востока и востока.

26 января в этой тяжелейшей обстановке во время одной из атак противника у села Вереб  у некоторых бойцов возникла паника. Враг танками и мотопехотой наступал на командный пункт 206-го полка. Под натиском танков наши начали поспешно отступать, возникла угроза захвата КП полка. Мария Медведева не дрогнув, по своей инициативе организовала группу заслона, чтоб сдержать натиск врага. Это позволило подразделениям полка сделать отход с наименьшими потерями, вывести матчасть роты связи полка и потом организовать полноценную связь всего полка на новом рубеже.  Сама Мария погибла в этом заслоне.

Посмертно за этот подвиг  гв. лейтенант  Медведева М.А. была представлена командиром 206 ГСП   05.02.1945  к званию Героя Советского Союза.    Командир 69-й гв. дивизии  и командир 21-го Гв. СК  это  представление утвердили с резолюцией "достойна".

Командование 4-й Гв. Армии по какой-то причине решило наградить  Марию орденом "Отечественная Война-1 степень".

В этот же день Мария была похоронена на опушке леса, недалеко от Вереб, место первичного захоронения известно. Но в известных захоронениях она не значится. У Марии нет могилы, она лежит где-то там, у венгерского села Вереб или в одной из братскйх могил  как неизвестный воин.

Теперь о том на каком основании ей присваивать звание Героя России.

Примеров присвоения звания Героя России за подвиги в период ВОв уже много. Мария также как они достойна этого.

Это  дает нам надежду на историческую справедливость.

Обращения об этом награждении с многочисленными письмами поддержки от коллективов и россиян были направлены в 2019 году министру обороны России  Шойгу С.К. и в 2020 году  президенту России Путину В.В. 

Решение по такому награждению принимает президент России, но  до него наши обращения не дошли. Они были оба раза отклонены на уровне главного управления кадров министерства обороны РФ.

Последние годы мы старались рассказать россиянам об этой удивительной и героической девушке, чтоб молодежь знала о подвигах Марии, воспитывалась на её примере и память о ней жила.

   Обращаюсь к вам россияне!.

         Если ознакомившись с этой историей боевого пути и подвига гвардии лейтенанта Медведевой  Марии Андреевны,  вы сочтете её достой высокого звания Героя России, то поддержите нас.    Надеемся тогда наш общий голос  услышит президент России  Владимир Владимирович Путин  и  рассмотрит наше обращение.  

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!