Петиция закрыта

Эта петиция собрала 441 подписант

Закон, подписанный В.В. Путиным 4 июля 2016 г., о защите зеленого пояса городов вступил в силу 1 января 2017 г., объявленного годом экологии. Распоряжением губернатора В.А. Толоконского от 10 апреля 2017 г. о мерах по улучшению экологической ситуации в Красноярске, пунктом 5.3 намечено строительство бульвара Студенческий в березовой роще Студгородка. По сути, это означает закатать 4 га леса в асфальт и брусчатку (земельный участок с кадастровым номером 24:50:0100443:2792). Реанимирован проект, заблокированный еще в 2009 г. 12,5 тыс. подписей под протестным письмом красноярцев.

Реализация проекта лишит городской лыжный стадион «Динамо, реконструированный недавно по распоряжению мэра Э.Ш. Акбулатова, лыжных трасс в березовой роще. Обещание Сибирского федерального университета, в пользование которого бессрочно передана большая часть рощи, обустроить мосты-переходы для лыжников – маниловщина, лишний предлог для освоения бюджетных средств края. Усилия президента СФУ А.В. Усса, являющегося также председателем ЗС края, направлены на лоббирование бюджетного финансирования проекта уничтожения рощи (строительства в ней бульвара), а не на сохранение леса.

Березовая роща в связи с высокой ее восстребованностью, как природного объекта, нуждается в немедленном проведении лесовосстановительных работ (посадке молодых деревьев на всей площади рощи с густотой не менее 2 тыс. шт. на 1 га), уборке аварийных нависающих деревьев, отсыпке гравийкой тропиночной сети для предотвращения расширения дорожек в дождливую погоду в связи с вытаптыванием травяной кромки. Такое экологичное обустройство сети троп, которое можно перенять, например, у московского лесопарка «Сокольники», позволяет использовать лес не только пешеходам, но и лыжникам (зимний период гораздо длиннее летнего), избежать эрозии почвы на склонах, уже отчасти спровоцированной при недавнем строительстве лабораторного корпуса СФУ, вторгшегося в рощу.

Требуем использовать бюджетные средства для сохранения березовой рощи в Студгородке Красноярска (посадка лесных культур), а не ее уничтожения (строительство бульвара в лесу).

Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Подоляк нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту России В.В. Путину: Предотвратить строительство бульвара в лесу города – пустую трату бюджетных средств!». Наталия и 440 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.