Петиция закрыта

Помогите Ольге освободиться от насилия, и начать жить в мире и любви

Эта петиция собрала 728 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Юрий Александрович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о защите жизни, здоровья и интересов частично недееспособной Черных Ольги Васильевны, 1985 года рождения, проживающей в городе Оренбурге.

Мы обращаемся к Вам, так как Министерство социального развития Оренбургской области являет абсолютное равнодушие к тому, что Ольга уже много лет терпит насилие над собой со стороны своего опекуна, и просит освободить её от этого насилия.

Ольга Черных неоднократно просила органы опеки о смене опекуна (в конце обращения прилагаем ссылки на её последние заявления), но по мнению чиновников из опеки, справка о частичной недееспособности лишает человека его человеческого статуса, и делает бездушным и бесправным рабом, которым можно распоряжаться как угодно.

Вот уже более полугода на все наши обращения во всевозможные инстанции города и области нам дают только отписки. Чиновники разного рода нам откровенно и часто с ухмылкой заявляют: "У нее же справка, она больная!", что в их устах означает "Она же ненормальная!".

Так как слов самой Ольги о том, что мать (именно она и является опекуном) над ней издевается, никто не хотел слушать, она стала включать, когда ей это удавалось, диктофон на своем телефоне.

Вот несколько коротких аудио файлов для ознакомления с этим жутким обращением (Внимание! Не включать в присутствии детей и подростков - на записях ужасные маты и крики):

- Файл 1 - на 1 мин. 57 сек. слышен удар.

- Файл 2 - на 7 сек. также слышен удар. Сколько же ещё ударов должна пережить Ольга, чтобы её просьбы о смене опекуна были услышаны?!

- Файл 3 - опекун орёт, что Ольга живёт за её счет. При этом опекун, конечно же, получает пенсию Ольги!

- Файл 4 - говорит, что Ольга для неё никто и помощь (медицинскую) она ей оказывать не будет. Ольга не может обратиться к врачу, даже когда у неё болит сердце.

- Файл 5 - опекун орёт, как бешенная, и угрожает "психушкой".

- Файл 6 - после проведения "воспитательной работы" опекунши (на 4 мин. 15 сек. она орёт, чтобы Ольга на коленях просила прощения) Ольга прощается с жизнью. Неужели эти слова прощания должны исполниться, и только тогда чиновники из опеки, наконец, поймут, что Ольга - человек, а не некое существо с именем "Ну, у неё же справка", не имеющее ни права голоса, ни права выбора (в частных беседах нам так и заявляют!).

И это только короткие файлы! Если же слушать аудио файлы часовой длительностью (таких файлов достаточно много), то можно запросто получить психологический шок от того безумия, которое там звучит, и в котором по мнению опеки, Ольга и должна жить дальше.

У Ольги Черных уже и было несколько попыток самоубийства, которые все почему-то списывают на её психическое состояние, вместо того чтобы увидеть источник этого состояния - жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства!

В полиции, куда Ольга ранее пыталась обратиться с целью получить защиту от избиений матери, участковый просто отписался, что побои и насильственные действия Ольга причинила себе сама (ведь "у неё же справка!").

Комитет по правам человека в Оренбурге, куда мы обращались, также просто скопировал нам ответ из министерства соц. развития, что никакого насилия нет, всё нормально, на аудио записях тоже всё в норме, и на этом вся их работа закончилась.

На наше обращение в Прокуратуру Оренбургской области мы также получили ответ, что нарушений со стороны Министерства соц.развития не обнаружено, что означает - Ольга Черных и дальше должна жить в той безумной атмосфере, в которой она жить категорически не хочет, и что её мнение по этому поводу никого не интересует.

Прокуратура сообщает нам, что специалисты органа опеки "провели беседу с опекуном о недопустимости грубости по отношению к её подопечной". Но такой взгляд опеки на проблему - это какое-то извращенное понимание реальности.

Во-первых, то, что звучит в аудио записях, это не просто грубость, а дикое насилие над личностью, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства. И это подтверждается заявлением экспертов по психолого-психиатрическим исследованиям, которые категорически утверждают: "На представленной вами аудиозаписи есть все признаки оскорбления (крик, мат) и по существу унижения человеческого достоинства, психологического давления и эмоциональной неуравновешенности опекуна". АНО "Справедливая медицина". И это они только один короткий файл прослушали, а их около 40 штук.

Во-вторых, самая ранняя аудио запись сделана аж 4-е года назад, и это яркий показатель нулевой эффективности всех этих "бесед о недопустимости грубости по отношению к подопечной". Так сколько же ещё кто-то там будет проводить эти "беседы" и заниматься подобными пустыми разговорами (ну, а чего, деньги же платят за "работу", ну и ладно) в то время как Ольга продолжает жить в страхе и атмосфере насилия и унижения?

Чиновники из опеки считают себя вправе распоряжаться жизнью и здоровьем человека, при этом, очевидно, что никто из них ни за какие деньги не захотел бы разделить с Ольгой Черных её положение.

Никто из них не захотел бы находиться в атмосфере дикого мата, унижений, оскорблений и даже побоев - всего того, что абсолютно ясно и четко слышно на аудио записях. И уж тем более никто из них не захотел бы, чтобы в такой атмосфере находились их дети!

Так почему же тогда Ольгу Черных снова и снова НАСИЛЬНО пытаются поместить туда, где НИКТО не захотел бы находиться ни одного дня!

Очевидно, что любой человек сбежал бы из такой атмосферы максимум через несколько дней. Но разница в том, что любой человек просто сбежал бы и всё, а Ольга сбежать не может. Точнее, она может сбежать, и уже не раз сбегала, но её снова и снова насильно возвращают туда, куда она возвращаться не хочет ни за что на свете.

Как же так... Для любого здорового человека такое обращение считается разрушительным и безусловно не приемлемым. Но вот для больного человека это же обращение уже считается приемлемым!

Получается, что Ольга со своей справкой - просто рабыня?! Её можно обзывать, материть, унижать, оскорблять, угрожать, пытаться разными способами сломить её волю, даже бить…

Получается, что справка о частичной недееспособности лишает человека всех прав, и он становится бесправным существом?!

Или справка о частичной недееспособности позволяет работникам опеки и Министерства соц.развития считать Ольгу человеком низшего сорта - над которым можно издеваться как угодно, и она не имеет никакого права голоса?

Но это прямое нарушение законов нашей страны:

• Конституция РФ, статья 21, пункты 1 и 2 утверждает, что "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".
  • П.3 ст.36 Гражданского кодекса РФ чётко указывает: "Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного...".
  • Кроме того, п.15 Постановления Правительства РФ от 17.11.2010 г. № 927 гласит, что при нанесении вреда здоровью, психологического состояния подопечного, а также, если при проверке нельзя устранить данные нарушения, орган опеки и попечительства в течение 3-х дней со дня проверки в случае установления злостного нарушения опекуном возложенных государством обязанностей обязать принять акт об отстранении опекуна от выполнения обязанностей и принять меры по временному устройству подопечного.

Но то, что сейчас делают с Ольгой, это и есть насилие, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение (нарушение Конституции), а также нанесение вреда её здоровью и психологическому состоянию (нарушение закона об опеке).

Получается ужасная картина - над больным человеком уже долгие годы издеваются морально и физически, но никого это не трогает. Все стараются только сломить волю Ольги, заставив её жить в атмосфере дикого мата и насилия, в которой она жить категорически не хочет. И это воистину античеловечно!

Что ещё страшней - таких людей, которых чиновники и слышать не хотят, потому что "у них же справка", совсем не мало. Над ними издеваются морально и физически, но они никому не могут пожаловаться - их никто и не собирается выслушивать.

Многие из таких людей становятся добычей для наркоторговцев и сутенеров. Ведь опять же, они никому не нужны и никто их даже слушать не станет, если они вдруг решат заявить в полицию или опеку о том, что кто-то заставляет их торговать наркотиками, или что над ними издеваются сексуально.

К примеру, Ольга ранее пыталась в полиции защиту от избиений матери получить - всё безрезультатно. Ну и как же после такого обращения она пошла бы в полицию просить защиты от наркоторговцев? Кому она там нужна! Вот мы её сами и спасали - и от наркотиков, и от наркоторговцев, и от всего прочего...

Получается, что иногда недееспособность (даже частичная) является печатью рабства, которую охраняют не только опекуны с жестокими сердцами (а нам известна уже не одна история, подобная истории с Ольгой - где опекуны издеваются над своими подопечными), но которую, к сожалению, охраняют и сами органы опеки.

Но ведь все эти люди, несмотря на свои диагнозы, остаются людьми. Они не только хотят быть любимыми и жить в атмосфере тепла и добра, но они также ещё могут и приносить огромную пользу всему обществу.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас:

1. Удовлетворить многократную просьбу Ольги Черных о смене опекуна.
  2. Наказать административно и финансово работников опеки, имеющих непосредственное отношение к делу Ольги Черных и бездействующих все эти годы.

Мы просим Вашего участия и помощи в решении данной проблемы. Мы убеждены, что каждый человек имеет право на то, чтобы жить в окружении именно тех, с кем ему хорошо, где его любят и ценят. И мы верим, что Ольга Черных наконец обретёт то, чего она так давно ищет и к чему стремится - обычное человеческое тепло, заботу и любовь.

Благодарим Вас за помощь!

Дополнение: Прилагаем заявления Ольги Черных с просьбой о смене опекуна:

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Пинчук нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту России В.В. Путину: Помогите Ольге освободиться от насилия и начать жить в мире и любви». Татьяна и 727 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.