Петиция закрыта

Запретите введение «налога на Интернет»

Эта петиция собрала 560 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович!

От лица Ассоциации Айтишников обращаемся к Вам с просьбой запретить введение «антипиратского сбора» в Интернете по требованию Российского союза правообладателей.

Мы уважаем интересы авторов и правообладателей, сознаем важность легализации доступа к их интеллектуальной собственности, но введение общего сбора за пользование контентом – это прямое нарушение прав человека и Конституции Российской Федерации. Более того, подобные меры нанесут серьёзный вред пользователям, всей сфере Интернет-индустрии и телеком-бизнесу.

Поясним свою позицию:
1. Подавляющее большинство пользователей подключается к Интернету лишь в информационных целях - для общения по электронной почте и через социальные сети. Для них автоматическое взимание сбора – это навязывание заведомо лишних услуг.

2. Многие пользователи слушают зарубежную музыку и смотрят зарубежные фильмы, что никак не затрагивает интересы РСП.

3. Пользователи Интернета уже оплачивают услуги Интернет-провайдерам. С введением «антипиратского сбора» оплата будет двойная. А для многих совершенно обычных людей и тройная, и четверная. Речь идёт о тех, кто выходит в Интернет с мобильных телефонов и планшетов. Они пострадают из-за того, что сбор предполагается ввести за каждую точку доступа к Интернету: домашний и рабочий Wi-Fi, мобильный Интернет. В результате повысится плата практически всех тарифных планов мобильных операторов, что не понравится их клиентам. И это, действительно, будет серьезной проблемой! Ведь мобильный Интернет в подавляющем большинстве случаев используется для проверки личной почты, оценки пробок на дорогах, просмотра прогноза погоды. Почему за это надо платить «антипиратский сбор»?

4. Не понятно, как собранные средства будут распределяться между авторами, исполнителями и прочими правообладателями. Еще один момент: существует немало производителей контента сомнительной ценности, но и они будут получать часть от «антипиратского сбора». Получится, что их «творчество» будет оплачивать ни в чём не повинный пользователь Интернета.

5. Если даже и будет изобретён способ контроля доступа к контенту, имеющего отношение к Российскому союзу правообладателей, то это будет сделано с откровенным посягательством на тайну частной жизни каждого из нас. Кстати, а как планируется взимать сбор с тех, кто заходит на российские сайты, подключившись к Интернету через иностранных провайдеров?

В России уже действует антипиратский закон, который использует механизм защиты прав на контент. Пиратские сайты блокируются не только по решению суда, но и при обращении правообладателя контента. Зачем же изобретать несколько механизмов борьбы с пиратством? Кому это нужно?

Просим рассмотреть нашу петицию, запретить введение несправедливого «антипиратского сбора» и не допустить несправедливости, которая затронет практически каждого гражданина России!

Cегодня Ассоциация рассчитывает на вас

Ассоциация Айтишников нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту России В. В. Путину: Запретите введение «налога на Интернет»». Ассоциация и 559 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.