Освободите из-под стражи обвиняемых в ненасильственных преступлениях во время пандемии

Recent news

Пономарев, Сокуров, Шаргунов, Улицкая, Макаревич, Муратов и десятки других поддержали амнистию!

Осознание проблемы заключенных перед лицом пандемии объединило людей разных взглядов. Под требованием немедленного освобождения поставили подписи режиссер Александр Сокуров, депутат ГД Сергей Шаргунов, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, председатели Союза журналистов России и Москвы Владимир Соловьев и Павел Гусев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, правозащитники, литераторы, ученые, журналисты.

Вот фрагмент этого обращения, которое цитирует один из инициаторов — правозащитник Лев Пономарев.

«Пандемия поставила мир перед серьёзной угрозой. Сегодня мы с вами можем выбрать, как и с кем спасаться от смертельного заболевания, передаваемого вирусным путем, – конечно, в рамках рекомендаций и правил, устанавливаемых властями и медиками.
Но почти 100 тысяч человек лишены этой возможности: они находятся в следственных изоляторах и подозреваются в совершении преступлений, то есть ещё не признаны виновными. По мнению специалистов, уберечься от инфицирования в таких местах, как СИЗО, очень трудно – там вирус распространяется мгновенно по причине большой скученности, недостаточной вентиляции, пониженного иммунитета заключенных, которые к тому же не могут избежать контактов с сотрудниками изолятора...»

Полностью — по ссылке (там и подписей гораздо больше). Присоединяйтесь и распространяйте нашу петицию!

Новая газета
11 months ago