Остановить бесконтрольный отлов и размещение бездомных собак в Бельцкий Приют

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

В г. Бельцы по указанию примарии, работники ДРСУ начали бесконтрольный отлов бродячих собак. Их отвозят в Центр по размещению животных по ул. Шт. чел Маре, 191 (он же Приют для собак), который не сдан в эксплуатацию, и не пригоден для содержания собак.

В нём нет необходимого количества будок, нет теплых зимних вольеров, а только боксы, огороженные сеткой с бетонными полами, в которых на всех ветрах и зимних морозах, без достаточной еды, заботы и лечения собаки будут гибнуть. Нет в приюте электричества, нет необходимого количества корма, лекарств, мисок для еды и питья. Нет в этом муниципальном предприятии ни директора (с июля месяца), ни администратора (с 11 сентября), ни ветеринара или фельдшера, не хватает рабочих рук. Также нет транспорта и водителя. Нет нормальных условий для содержания бездомных животных. Собак обоих полов сажают вместе по 5 голов в одну клеть, предназначенную не более, чем на 2 особей! А это грозит через пару месяцев бумом рождения многочисленного потомства бездомных животных в самом Приюте. Судя по всему, примария и ДРСУ собрались плодить новых бездомных, вместо гуманного сокращения их числа путем стерилизации.

В начале 2019 года примарией было выделено на содержание собак в приюте 1,7 млн лей. В эту сумму было заложено содержание, стерилизация, лечение животных. Но с начала этого года приютом не было стерилизовано ни ОДНО животное. Всех стерилизованных собак в Центре размещения животных стерилизовали волонтеры на средства, собранные неравнодушными горожанами, волонтерами и любителями животных. Корм, лекарства и весь инвентарь – будки, цепи, ошейники, миски и т. д. также приобретены за счет собранных средств и пожертвований, а не из выделенного муниципального бюджета 1,7 млн лей.

Мы требуем выполнения 12 обязательных пунктов по работе Центра размещения животных г. Бельцы:

1.  Срочно прекратить бесконтрольный отлов бродячих собак и размещение их в необустроенном муниципальном Центре размещения бездомных животных.
  2.  Срочно до первых дождей и морозов провести электричество, утеплить вольеры, приобрести будки и весь необходимый инвентарь для содержания собак, которых уже завезли в приют.
  3.  Немедленно начать финансирование кормов для собак, стерилизацию, лечение и содержание животных за счет выделенного муниципального бюджета 1,7 млн лей.
  4.  Ввести общественный контроль за работой служб отлова и содержания бездомных животных представителями общественных организаций и  волонтерами. С беспрепятственным доступом на отлов, транспортировку, содержание в Приюте, стерилизацию, лечение и другие действия, связанные с животными.
  5.  Запретить отлов стерилизованных животных с бирками.
  6.  Взять на работу в Центр размещения животных волонтеров, готовых организовать эффективную и прозрачную работу Центра  по содержанию животных. Предоставить ежедневный доступ в Приют волонтерам, которые хотят помогать  в уходе за собаками.
  7.  Принять на работу ветеринара и фельдшера. Подготовить рабочее место для стерилизации и передержки стерилизованных, а также больных собак.
  8.  Вакцинировать всех щенят и собак, находящихся в Приюте.
  9.  Завести журнал и предоставить его копии, в которых будет указана дата, когда была поймана та или иная собака, по какому адресу, когда была вакцинирована, стерилизована, и что с ней произошло дальше (возвращена на место обитания, передана в приют или др.), точный адрес возврата или передачи, с обязательным фото собаки и места.
  10. . Установить на вольерах собак табличку: с адресом и датой отлова, какие процедуры прошла и номер выданной ей бирки.
  11.  Осуществлять выезды на гуманный отлов собак только на основании заявки. Копию заявки иметь водителям и ловцам при себе. Ловцов обязать предъявлять заявку по первому требованию зоозащитников.
  12.  Провести  независимым экспертом по аудиту строгий и прозрачный аудит всех затраченных средств на содержание собак в Приюте, с момента их поступления на счет муниципального предприятия Центр размещения бездомных животных г. Бельцы, ул. Шт. чел Маре, 191. Копии аудиторской проверки предоставить общественным организациям по защите животных, а также волонтерам, содержащим приют до настоящего времени. Опубликовать результаты аудита в местной прессе «Маклер» и «СП» и на Бельцком ТВ.