Петиция закрыта
Направлено: Прокурору Республики Татарстан Нафикову Илдусу Саидовичу (Прокурору Республики Татарстан) и еще 3

Дайте педагогам Татарстана работать с детьми современными методами!

Татарстан вновь оказался впереди планеты всей, делая из педагогов «заложников очного образования». Педагоги массово отказываются от участия во всероссийских онлайн-конференциях и конкурсах, поскольку такое участие не засчитывается при проведении аттестации педагога.

Минобрнауки Республики Татарстан на информационный запрос компании, являющейся организатором современных и высокотехнологичных мероприятий для педагогов, ответило кратко и лаконично – в «зачет» идут только очные мероприятия, утвержденные и поставленные в график Министерства.

В Республике Татарстан для объединения всех образовательных учреждений в едином информационном пространстве создана и внедрена информационная система "Электронное образование в Татарстане", в рамках которой работают более 900 тысяч пользователей, подключены все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, учреждения начального и среднего профессионального  образования. В регионе 75% школ подключены к волоконно-оптической линии связи, установлено 11 тыс. wifi точек. Зачем все это, если использовать это нельзя?

Участие педагогов в онлайн-мероприятиях позволяет обеспечить живое информационное взаимодействие между работниками образования в Российской Федерации, а также свободный обмен педагогическим опытом и знаниями в сфере воспитания и обучения детей.

На территории Российской Федерации проводится огромное количество онлайн-мероприятий для повышения квалификации и уровня знаний педагогов, в которых могли бы участвовать и педагоги Татарстана, однако участие в таких мероприятиях не засчитывается при проведении итоговой аттестации педагогических работников, т.е., по сути, является пустой "тратой времени" для педагога.

Резеда Ихсановна, учитель татарского языка, РТ:

- У нас и так не хватает времени, чтобы работать с детьми – отчеты, зачеты, аттестации и еще много чего. Онлайн-конференции и конкурсы были для нас «отдушиной» - можно было принимать в них участие из дома, вечером. Теперь же нам придется искать время и деньги, чтобы ездить на «официальные мероприятия», которые проводятся не так часто, да и то в «соседней деревне», т.е. получить опыт педагогов из Москвы, Новосибирска, Томска, Калининграда можно, но в «официальный зачет» нам он не пойдет.

Первый заместитель Министра Министерства образования и науки Республики Татарстан А.И.Поминов в своем ответе подчеркнул, что на высшую категорию педагогами прикрепляются свидетельства, сертификаты и грамоты о том, что претендент или его обучающиеся являются участниками, победителями или призерами различных конкурсов (конференций), при этом аттестационной комиссией Министерства учитываются очные мероприятия, проводимые согласно плану Министерства.

Исходя из введенных таким образом ограничений, по сути, ограничено право педагога на самореализацию, проявление творческого начала при формировании образовательных программ и использование передового опыта педагогического сообщества Российской Федерации.

В век развития информационных технологий и большого опыта использования систем онлайн-образования и интерактивного общения учитель должен ездить куда-то, чтобы принять участие в конкурсе или конференции, при этом командировки всех педагогов просто не оплачиваются.

Кроме того, у педагогов, зачастую, просто нет возможности выехать куда-то или принять участие в очных конференциях, что, по сути, затрудняет саморазвитие педагогов в отдаленных селах и деревнях, где эти конференции просто не проводятся.

Развиваемые в регионе ИТ-парки и проекты в области онлайн-образования, по сути, становятся не нужны, т.к. их мероприятия, возможности и т.д. становятся не востребованными, прежде всего, на региональном уровне - в деятельности педагога учитываются только "посиделки на завалинке", т.е. конференции и семинары, которые проводятся по плану.

Исходя из выше сказанного возникает вопрос - зачем в Татарстане необходимо развивать информатизацию в образовании, делать образование более интерактивным или переводить его в онлайн-версии, если самому педагогу нет никакого мотива осваивать эти технологии - такая форма подачи информации "не котируется" на уровне субъекта РФ, т.е. изначально подрывается доверие к таким мероприятиям?

Мы требуем:

Провести проверку законности и обоснованности введения подобного ограничения на территории Республики Татарстан в процедуре аттестации, утвержденном Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 года № 276 "О порядке проведения аттестации педагогических работников организации, осуществляющих образовательную деятельность".

Засчитывать наградные документы, полученные в онлайн мероприятиях во время проведения аттестации.

Эта петиция была доставлена:
  • Прокурору Республики Татарстан
    Нафикову Илдусу Саидовичу (Прокурору Республики Татарстан)
  • Президенту Республики Татарстан
    Минниханову Рустаму Нургалиевичу
  • Министру образования Российской Федерации
    Васильевой Ольге Юрьевне
  • Министру образования и науки РТ
    Фаттахову Энгелю Наваповичу

Любовь Иванова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 246 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Любовь рассчитывает на вас

Любовь Иванова нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу: Дайте педагогам Татарстана работать с детьми современными методами!». Любовь и 245 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.