Петиция закрыта

Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики

Эта петиция собрала 6 подписантов


Вы меня простите, пожалуйста, эту историю я увидела в интернете, и она меня очень поразила своей какой – то безысходностью. Я не понимаю, как можно посадить человека, дав ему расстрельную статью ни за что? Ведь на дворе двадцать первый век, а не 53год. Все, кто должен был сделать выводы и хотя бы провести проверку во всей этой истории, почему – то или молчат, или присылают пустые отписки. Или того паче, говорят: " Вы ему никто, и нечего лезть не в своё дело " Да, никто – а человеческое участие в этом мире уже не в чести? Почему мы привыкли проходить мимо чужого горя? Многого не прошу, просто достать это дело и ещё раз его проверить. Вот поэтому и пишу. Нанять адвоката? Да у меня и средств таких нет. Торопов Л.М и многие другие люди, с которыми мне приходилось встречаться, все в один голос говорят, что он не виновен. И в тоже время, объясняют, как трудно это доказать. Но я не могу этого понять.

Я прошу, за Абдрашитова Вячеслава Алексеевича который проходит по довольно громкому уголовному делу, возбуждённому 21 марта 1997 года в связи с убийством генерального директора СП“Лукойл – Кыргызстан” Юсупа Кольбаева. Я неоднократно приезжала в Бишкек общалась с людьми, которые пусть и косвенно, но как – то причастны к этому делу. У меня на руках есть приговор этого суда. Я уверенна, что следствие было заказным. Там всё, без исключения сплошные грубейшие нарушения УПК. И всё, как ни странно, запротоколировано в материалах дела. Например, недопустимые нарушения с выемкой вещ доков с места и передачи их эксперту – криминалисту. Кстати, результаты трасс логической экспертизы в деле отсутствуют т.к. доказывают его непричастность. Рост, стрелявшего, должен быть значительно больше двух метров по результатам той экспертизы. Заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта. Фальсификация доказательств, повлёкшая за собой принятие незаконного решения. Преступления судей, совершённые при рассмотрении и разрешении данного дела. На момент ареста действовал кодекс от 1993 года. Статья 94 (убийство). И судили его именно, по ней. Потолок того кодекса был 15 лет. И была исключительная мера наказания - расстрел. При замене, которого в том УК предусматривалось от 15 до 20 лет. Максимум. О пожизненном,

речи даже не было. После был изменён кодекс. Статья 94 стала 97. Был введён мораторий на смерть, а в 2007 расстрел изъяли вообще. Вменили ПЛС. Но к любым последующим реформам УК он никакого отношения не имеет. Любой юрист скажет, что закон не имеет обратной силы. Т.е. расстрел могли заменить лишь на 20 лет, не более. В соответствии с тем УК, по которому он был осужден.

Более 18 лет он уже сидит в «СИЗО-1» города Бишкека. Сидит вместо убийцы, который до сих пор безнаказанно ходит на свободе. В чём же суть правосудия? Вместо того, что бы найти истинного преступника, Они держат невиновного человека. Лишая его законного право на свободу жизни. У него выбивали признание, предоставив суду, подложные документы. Адвоката на том судилище у него не было. Вину свою он не признавал, и до сих пор не признаёт. Продажный, заказной судья Дастан Айжигитов, будучи в преступном сговоре с ОПГ оборотней в погонах, вынес в 2000 году незаконный приговор по сфабрикованному обвинению. А теперь этот преступник является председателем Совета судей Кыргызстана! Что бросает грязную тень не только на судебную власть в государстве, но и на облик самой Республики Кыргызстан и её президента А.Атамбаева на международном уровне. http://members.vb.kg/1999/12/27/01.htm Вот Вам пример газеты Вечерний Бишкек "Однако мне стало известно, и это запротоколировано в материалах уголовного дела, что Давлеталиева допрашивали, и не раз, в отсутствие адвокатов. Это же грубейшее нарушение закона. Знаю, что и других подследственных также допрашивали без защитников. Я приведу лишь пару примеров. 5 августа сын был допрошен Кожоновым, 18 сентября следователь Асангельдиев провел очную ставку Давлеталиева с Куркиным, а также с Абдрашитовым. Знаете, что следствие написало в протоколах? Что обвиняемые отказались от приглашения защиты. Не бред ли? Люди, которым вменяют тягчайшее обвинение — убийство человека, вдруг отказываются от защиты, прекрасно осознавая, что им грозит расстрельная статья. Подчеркну и такой факт — адвокат Бекмухамедов встретился с Давлеталиевым, только в конце ноября, то есть спустя четыре месяца после ареста. Это ли не беззаконие? Но и это еще не все. Встреча проходила под бдительным оком оперативного сотрудника МНБ. Так приказал Узубеков. И это, грубейшее нарушение

прав подозреваемых (статья 33 ч.3 УПК — с момента задержания подозреваемого защитник вправе иметь с ним свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности."

Я прошу повторного рассмотрения этого судебного дела. Ведь в министерстве юстиции, мне сказали, что это наше право. Вот я и выступаю от имени подсудимого Абдрашитова Вячеслава Алексеевича. В связи с чем, согласно нормам статьи 25 обозначенного Кодекса, участники судебного процесса имеют право обжаловать приговор в вышестоящий суд в порядке, установленном данным Кодексом. При этом, в соответствии со статьей 373-1 Уголовно-процессуального кодекса, решения судов первой инстанции, ранее не обжалованные в апелляционном порядке и вступившие в законную силу, могут быть обжалованы участниками процесса (прокурор, следователь, обвиняемый, подсудимый, осужденный, защитник, потерпевший т.д.) в кассационном порядке. При этом, также согласно статье 373-6 данного Кодекса, решение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики.

Вот поэтому я Вас прошу, сделайте милость, дайте распоряжение поднять следственные документы и все нарушения о неправоте суда тут же всплывут на свет Божий. Ведь никто не просит снимать звёзды с небес. Только достать документы и ещё раз их внимательно изучить. Ведь все те, кого обвиняли по этому делу, слава Богу, живы кроме одного. Так не допустите этой несправедливости и дайте возможность этим людям себя защитить от произвола тогдашнего руководства властей. Никаких претензий к суду Киргизской республике, он выдвигать не будет. ''Каждый человек в правовом государстве имеет конституционное право на жизнь, свободу и защиту в рамках закона''

kattar@kenesh.kg

Абдрашитов Вячеслав Алексеевич проходит по довольно громкому уголовному делу, возбуждённому 21 марта 1997 года в связи с убийством генерального директора СП“Лукойл – Кыргызстан” Юсупа Кольбаева.

У меня на руках материалы следствия. Я не юрист, но даже я понимаю, что следствие было заказным. Там всё, без исключения сплошные грубейшие нарушения УПК. И всё, как ни странно, запротоколировано в материалах дела. Например, недопустимые нарушения с выемкой вещ – доков с места и передачи их эксперту-криминалисту. Кстати, результаты трасс логической экспертизы в деле отсутствуют т.к. доказывают его непричастность. Рост, стрелявшего, должен быть значительно больше двух метров по результатам той экспертизы. Заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта. Фальсификация доказательств, повлёкшая за собой принятие незаконного решения. Преступления судей, совершённые при рассмотрении и разрешении данного дела. На момент ареста действовал кодекс от 1993 года. Статья 94 (убийство). И судили его именно, по ней. Потолок того кодекса был 15 лет. И была исключительная мера наказания - расстрел. При замене, которого в том УК предусматривалось от 15 до 20 лет. Максимум. О пожизненном, речи даже не было. После был изменён кодекс. Статья 94 стала 97. Был введён мораторий на смерть, а в 2007 расстрел изъяли вообще. Вменили ПЛС. Но к любым последующим реформам УК он никакого отношения не имеет. Любой юрист скажет, что закон не имеет обратной силы. Т.е. расстрел могли заменить лишь на 20 лет, не более. В соответствии с тем УК, по которому он был осужден.

Более 18 лет он уже сидит в «СИЗО-1» города Бишкека. Сидит вместо убийцы, который до сих пор безнаказанно ходит на свободе. В чём же суть правосудия? Вместо того, что бы найти истинного преступника, Они держат невиновного человека. Лишая его законного право на свободу жизни. У него выбивали признание, предоставив суду, подложные документы. Адвоката на том судилище у него не было. Вину свою он не признавал, и до сих пор не признаёт. Продажный, заказной судья Дастан Айжигитов, будучи в преступном сговоре с ОПГ оборотней в погонах, вынес в 2000 году незаконный приговор по сфабрикованному обвинению. А теперь этот преступник является председателем Совета судей Кыргызстана! Что бросает грязную тень не только на судебную власть в государстве, но и на облик самой Республики Кыргызстан и её президента А.Атамбаева на международном уровне. http://members.vb.kg/1999/12/27/01.htm Вот Вам пример газеты Вечерний Бишкек "Однако мне стало известно, и это запротоколировано в материалах уголовного дела, что Давлеталиева допрашивали, и не раз, в отсутствие адвокатов. Это же грубейшее нарушение закона. Знаю, что и других подследственных также допрашивали без защитников. Я приведу лишь пару примеров. 5 августа сын был допрошен Кожоновым, 18 сентября следователь Асангельдиев провел очную ставку Давлеталиева с Куркиным, а также с Абдрашитовым. Знаете, что следствие написало в протоколах? Что обвиняемые отказались от приглашения защиты. Не бред ли? Люди, которым вменяют тягчайшее обвинение — убийство человека, вдруг отказываются от защиты, прекрасно осознавая, что им грозит расстрельная статья. Подчеркну и такой факт — адвокат Бекмухамедов встретился с Давлеталиевым, только в конце ноября, то есть спустя четыре месяца после ареста.

Это ли не беззаконие? Но и это еще не все. Встреча проходила под бдительным оком оперативного сотрудника МНБ. Так приказал Узубеков. И это — грубейшее нарушение прав подозреваемых (статья 33 ч.3 УПК — с момента задержания подозреваемого защитник вправе иметь с ним свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности."

Я прошу повторного рассмотрения этого судебного дела. Ведь в министерстве юстиции, мне сказали, что это наше право. Вот я и выступаю от имени подсудимого Абдрашитова Вячеслава Алексеевича. В связи с чем, согласно нормам статьи 25 обозначенного Кодекса, участники судебного процесса имеют право обжаловать приговор в вышестоящий суд в порядке, установленном данным Кодексом. При этом, в соответствии со статьей 373-1 Уголовно-процессуального кодекса, решения судов первой инстанции, ранее не обжалованные в апелляционном порядке и вступившие в законную силу, могут быть обжалованы участниками процесса (прокурор, следователь, обвиняемый, подсудимый, осужденный, защитник, потерпевший т.д.) в кассационном порядке. При этом, также согласно статье 373-6 данного Кодекса, решение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики.



Cегодня Toffee рассчитывает на вас

Toffee Neumann нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Республики Кыргызстан Атамбаеву Алмазбеку Шаршеновичу: Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики». Toffee и 5 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.