Петиция закрыта

Эта петиция собрала 501 подписант

14 мая спецгруппа КНБ по уголовному делу о шантаже и вымогательстве денежных средств с акима Павлодарской области Каната Бозумбаева задержала редактора павлодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина.

16 мая суд санкционировал арест Голышкина на два месяца.

Арест редактора «Версии» связан с расследованием дела о шантаже, которому якобы подвергся глава региона. Досудебное расследование началось по заявлению  К. Бозумбаева, который сообщил, что неизвестные требуют с него 500 тысяч долларов в обмен на видео, в котором жертва изнасилования в государственной резиденции акима области обвиняет в преступлении сына акима.

Разговоры об изнасиловании на территории госрезиденции ходили больше двух месяцев. СМИ все это время обращались с запросами в правоохранительные органы по поводу данного преступления, но никакой информации они так и не получили.

Лишь 14 мая 2015 года прокурор Павлодарской области М.Жоргенбаев в своем ответе на очередной запрос СМИ ответил, что потерпевшая обратилась с заявлением в органы полиции Павлодарской области еще 20 февраля 2015 года. Ее заявление было зарегистрировано в Едином реестре досудебного расследования. При этом в ответе прокурора Павлодарской области подтверждается, что местом преступления являлся коттедж в поселке Кенжеколь - пригороде г.Павлодара, где находится резиденция акима области.

В своем ответе Жоргенбаев также сообщил, что сын акима Павлодарской области проходил по уголовному делу об изнасиловании свидетелем. Кроме того, получены свидетельства его непричастности к преступлению. Следствием установлен некий гражданин Г., совершивший изнасилование и признавший свою вину.

По информации прокурора Павлодарской области,16 апреля 2015 года уголовное дело по заявлению об изнасиловании прекращено в связи с примирением сторон, гражданин Г. полностью загладил причиненный девушке вред.

Ярослав Голышкин проводил журналистское расследование по факту изнасилования девушки-сироты на охраняемой территории резиденции акима Павлодарской области, где проживает сам аким и вся его семья. Он встретился с потерпевшей и записал на видео ее показания, в которых она сообщала о причастности Даурена Бозумбаева - сына Каната Бозумбаева, акима Павлодарской области - к ее изнасилованию.

Наличием этого видео, по сообщению прокурора Павлодарской области Жоргенбаева, и шантажировали акима области Бозумбаева.

Статьей 20 Конституции Республики Казахстан гарантирована свобода слова и творчества, а также право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.

Однако по мнению казахстанских журналистов и международных экспертов, требования Конституции прямо нарушаются.

Ярослав Голышкин в ходе журналистского расследования получал информацию не запрещенным законом способом. Поскольку он не мог получить официального подтверждения полученной им информации, то не мог ее опубликовать в своем издании, поэтому распорядился ею по своему усмотрению. За дальнейшее использование этой информации он ответственности нести не может.

В заявлении Каната Бозумбаева, зарегистрированном в Едином реестре досудебного расследования, указан адрес его проживания - поселок Кенжеколь, резиденция акима области. Таким образом, аким Павлодарской области и вся его семья зарегистрирована по указанному адресу. Аналогичный адрес места преступления указан и в заявлении девушки, подвергшейся изнасилованию. Как указывалось выше, прокурор Павлодарской области официально подтвердил, что местом преступления являлся коттедж в поселке Кенжеколь.

Таким образом, сын акима области находился по месту своей регистрации и проживания в момент совершения изнасилования, а значит никак не может являться свидетелем преступления.

Также возникает вопрос: каким образом посторонние лица попали на охраняемую территорию резиденции акима области?

Если же потерпевшая и изнасиловавший ее гражданин попали на охраняемую территорию резиденции, где и проживает сын акима области, вместе с ним, то фактически он является как минимум соучастником. В этом случае изнасилование будет являться совершенным группой лиц. Тогда уголовное дело по заявлению об изнасиловании не может быть прекращено в связи с примирением сторон согласно той самой статьи 68 Уголовного Кодекса РК, на которую ссылался в своем ответе прокурор области Жоргенбаев.

Таким образом, налицо факты увода от ответственности сына высокопоставленного государственного чиновника и попытка заставить замолчать журналиста, который обнаружил факты, подтверждающие виновность сына Каната Бозумбаева.

Также вызывает недоумение проведение следствия по уголовному делу о вымогательстве и шантаже спецгруппой КНБ РК. Вымогательство и шантаж, также как и изнасилование, являются уголовными преступлениями. При этом даже такие уголовные преступления не могут представлять угрозу для национальной безопасности.

Органы прокуратуры могли бы самостоятельно провести следствие в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом, но однако Генпрокуратура своим решением изменила подследственность уголовного дела о вымогательстве и шантаже, предав дело от МВД в КНБ.

В настоящее время потерпевшая девушка и ее подруга, знавшая о факте изнасилования, удерживаются сотрудниками КНБ на квартире под предлогом организации защиты свидетелей. Однако они удерживаются вопреки их собственной воле при отсутствии какой-либо угрозы их жизни, о чем свидетельствует их переписка с родственниками посредством интернета и мобильной связи. Более того, мать подруги изнасилованной девушки настоятельно требовала отпустить ее дочь к ней, заявляя об отсутствии необходимости в защите. Сотрудники Департамента КНБ по Павлодарской области отказали ей в возможности забрать дочь домой, при этом не обосновав оправданность применяемых ими мер. Это противоречит действующему уголовно-процессуальному законодательству.

Журналистское сообщество просит Вас обеспечить соблюдение норм Конституции Республики Казахстан, гарантировать справедливое разбирательство по всем упомянутым уголовным делам, как об изнасиловании, так и о вымогательстве и шантаже, а также защитить право журналиста на профессиональную деятельность, невзирая на лица.

Cегодня Gulmira рассчитывает на вас

Gulmira Birshanova нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А., Генеральному прокурору Республики Казахстан,, Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А., Генеральному прокурору Республики Казахстан Даулбае...: Обеспечить справедливое разбирательство по делу журналиста Ярослава Голышкина и защитить его право на свободу слова». Gulmira и 500 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.