Колбасна против сноса Дома культуры!

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Мы, жители села Колбасна Рыбницкого района, выступаем против сноса здания Дома культуры, построенного на деньги колхозников, которые большую часть заработанного отдавали на строительство всего Культурно-спортивного комплекса. Дом культуры и прилегающий к нему спортивный зал - это бо́льшая часть материального наследия, доставшегося нам от прошлого поколения.

В спортивном зале комплекса и на стадионе проводились районные спортивные соревнования, соревнования по футболу, первенства по лёгкой атлетике, чемпионаты по борьбе. Действовали спортивные секции.

В здании Дома культуры размещалась большая книжная библиотека, активно работал кинозал, действовал большой духовой оркестр. При Доме культуры был большой хор, ансамбль "Прялочка", которые в 1978 году были приглашены на съёмки "Ла ватра хорелор" на Республиканское телевидение. Действовал молодёжный вокально-инструментальный ансамбль "Старт", неоднократно проводились районные смотры художественной самодеятельности. Действовали кружки народного творчества, кружок духовых и ударных инструментов. В пристроенном трёхэтажном здании размещался Дом быта и торговый комплекс.

В наше село с выступлениями приезжали: Ион Андреевич Суручану, Ольга Чолаку, академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски имени А.И. Александрова, Московский цирк. Посещали с выступлениями и другие многие артисты.

Здание Дома культуры и спортивный комплекс являлись визитной карточкой нашего села. Таких комплексов было всего два на всю Молдавскую ССР. Неужели это стало забытым?

Техническая инспекция настаивает, что здание Дома культуры находится в аварийном состоянии.

Здание Дома культуры и спортивный комплекс находятся в запущенном состоянии. Более тридцати лет строение не обслуживалось. Не было проведено ни одного ремонта. Не проводились профилактические осмотры и ремонт кровли, из-за чего вода размыла штукатурку, прогнил подвесной потолок с лепниной в большом зрительном зале, испорчена часть кресел для зрителей. Снесены декоративные панели в зрительном зале. Декоративные панели из большого зрительного зала и половина имевшихся театральных кресел была вывезена в неизвестном направлении. Полностью разобрана киноаппаратная. Разворовано большое количество имущества и спортивного инвентаря. Снесено здание малого спортивного зала на стадионе, разворован большой спортивный зал и здание торгового комплекса.

Мы против планов по сносу здания Дома культуры и просим вас сохранить существующее здание без какого-либо вмешательства в его архитектурный облик. Мы просим отменить реализацию будущего проекта по сносу.

Каким образом можно развивать культуру и искусство, поддерживать и сохранять фольклор, культурное творчество, патриотическое и спортивное воспитание молодёжи? Не нужно уничтожать то, что доброе оставили нам в наследство. Нужно ценить это.

Мы видели на примере здания Сельского совета и видели то, что с ним сделали. Мы видели что стало с другими зданиями, которые были построены на деньги колхозников и протестуем против уничтожения оставшихся в нашем селе Дома культуры и спортивного зала. Что мы покажем нашим потомкам? Что мы расскажем им? Будем ли мы рожать наших детей и оставлять их жить в нашем селе?

Нужно учитывать и наше мнение, мнение всех тех, кто родился в нашем селе, кто живёт в нём, помнит и ценит дар тех, кто не пожалел отдать безвозмездно свой заработанный рубль на строительство Культурно-спортивного комплекса. Мы ценим это и благодарны им.

Но как мы выглядим перед нашими потомками, когда не можем сохранить всё это? Почему решения принимаются без нашего голоса? Почему ведомства, получившие в пользование наше имущество, не сберегли его и так безхалатно отнеслись к нему? Почему имущество колхоза распродавалось третьими лицами?

У всех нас есть шанс сделать одно хорошее дело - спасти Культурно-спортивный комплекс. Его можно реставрировать. Отремонтировать кровлю, которая только в нескольких местах дала течь, увеличивавшись со временем.

Здание Дома культуры – это капитальное строение. Это единственное наше здание, оставшееся нам от колхозников. После его сноса потеряется облик села, который был сформирован в 90—х годах.

Фольклор, творчество, музыка, спорт - привлекают внимание и воодушевляют у молодых и взрослых лучшие чувства, дают прикоснуться и ощутить дух прошлой эпохи.



Cегодня Igor рассчитывает на вас

Igor Smentyna нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Приднестровской Молдавской республики: Колбасна против сноса Дома культуры!». Igor и 0 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.