Петиция закрыта

Эта петиция собрала 7 155 подписантов

В Турочакском районе Республика Алтай сложилась острая социальная ситуация в связи с масштабной вырубкой ленточных сосновых боров вдоль автодороги регионального значения «Бийск-Артыбаш» на участке от села Тондошка до села Верх-Бийск Турочакского района.

Проблема создана невозможностью квалификации деяний по рубке древесно-кустарниковой растительности на землях сельхозназначения к экологическим преступлениям. Данное утверждение базируется на правовой позиции Верховного Суда РФ, высказанной в постановлении Пленума от 05.11.1998 N 14

На данный момент в Турочакском районном суде сложилась отрицательная судебная практика по вопросу рассмотрения исковых заявлений прокурора Турочакского района направленных в защиту интересов неопределенного круга лиц и права на благоприятную окружающую среду.

Прокурору не удается доказать факт наложения границ земельных участков сельхозназначения принадлежащих физическим лицам и лесного фонда, принадлежащего Российской Федерации. Отказ в удовлетворении исков объясняется отсутствием установленных на местности границ земель лесного фонда, т.е. право собственности Российской Федерации зарегистрировано в ЕГРП, но границы на местности не установлены.

Схематичные границы участка ГЛФ /гослесфонд/ свидетельствуют о наложения на участки сельхозназначения, однако для постановки правосудного решения этого недостаточно.

Также заслуживает внимание пассивная позиция Министерства порфирородных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай, представляющих интересы собственника земель ГЛФ. За истекшие полтора года, что ведутся судебные тяжбы представители Министерства в судебных заседаниях не принимали участие. Также не предприняты шаги по установлению границ земельных участков на местности. Именно отсутствие границ у земельных участков лесфонда является камнем преткновения.

Рубка леса вдоль автодороги ведется уже около года, но осенью текущего активизировалась в разы, названное обстоятельство повлекло за собой масштабное загрязнение дорожного полотно большегрузной техникой, на которой производится вывоз леса. Тем не менее, со стороны ГИБДД не проводится активной работы по привлечению водителей к административной ответственности.

Население Турочакского района недоумевает, по каким причинам не эксплуатируется весовая площадка, два года тому назад построенная Турочакским ДРСУ перед районным центром.

Кроме этого, необходимо отметить, что сводимый сосновый лес произрастает на расстоянии менее одного километра от реки Бия, а также тот факт, что масштабы экологической катастрофы /по мнению населения/ крайне велики. В настоящее время рубка ведется на площади более чем 500га. В ближайшее время возможно вырубить площадь в 748га на участках вблизи с Верх-Бийск. Далее открывается возможность свода леса вдоль реки Бия от села Верх-Бийск до села Кебезень Турочакского района.

Также следует отметить что Турочакский район является территорией компактного проживания коренных малочисленных народов Сибири, чей быт и культура неразрывно связаны с лесом. Федеральный закон защищает их права, и вырубка леса противоречит основам их жизни.

Происходящее уже повлекло за собой сход граждан в селе Верх-Бийск, на котором начат сбор подписей в поддержку обращения Президенту страны. Не исключаются митинги и иные манифестации.

Накал обстановки усиливается объявленным 2017г. годом «Экологии», а Телецкое озеро объектом экологической охраны.

Очевидно, что сложившаяся ситуация подрывает авторитет и репутацию государственной власти, что в преддверии выборов главы государства весьма нежелательно.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Елена нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту: Остановите вырубку леса!Каждый день погибают и вывозятся более тысячи кубометров сосен.». Елена и 7 154 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.