Возобновление движения пригородного поезда Казань-Йошкар-Ола в формате турпоезда

Победа

Эта петиция выиграла с 1 036 подписантами!

Leonid Ivanov создал(а) эту петицию, адресованную Президенту ОАО РЖД Якунину и

Осенью 2014 года был отменен пригородный поезд Казань-Йошкар-Ола. Событие произошло на спаде туристической активности и осталось незамеченным широкими кругами. Зимой аналогичные события произошли по всей России, во многих областях произошла полная отмена пригородных поездов. Это событие имело широкий общественный резонанс, и после волны возмущения президент России В.В. Путин распорядился, чтобы ОАО РЖД в короткий срок восстановило движение пригородных поездов. Казанцы очень надеялись, что восстановят и поезд Казань-Йошкар-Ола. Однако, чуда не произошло, и восстанавливать этот поезд ОАО Содружество, дочернее предприятие ОАО РЖД не спешит.

Мы с пониманием относимся к экономической составляющей работы железных дорог. В условиях, когда расписание поезда не самое удобное для пассажиров, а параллельно железной дороге идет шоссе Казань-Йошкар-Ола с налаженным автобусным сообщением работа пригородного поезда Казань-Йошкар-Ола в будние дни и правда была не рентабельна, загрузка пассажирами была мизерная.

В то же время, пассажиропоток на участке Казань-Йошкар-Ола неравномерен во времени. Он имеет явные пиковые нагрузки в летнее время в выходные и праздничные дни. Это обусловлено тем, что жители Казани, Йошкар-Олы, и поселков на железной дороге между ними именно в выходные и праздничные дни осуществляют поездки к родственникам, в гости, за покупками и в туристических целях.

Туристические цели у жителей наших городов разнообразны. Во-первых, последние годы Казань и Йошкар-Ола стремительно преображаются, и у жителей есть интерес посещать и гулять в соседних городах. Во-вторых, именно с поездом связаны многолетние традиции водного, пешего и велосипедного туризмов в лесах Марий Эл. При помощи поезда многие годы осуществлялась заброска на маршруты туристических групп. Теперь, когда поезд отменен и осталось только автобусное сообщение традиции туристических походов по Марий Эл оказались под угрозой. Автобусное сообщение не позволяет забрасываться водными и велосипедным группам на точку начала маршрута, а для пешеходных туристов оно непомерно дорого, так как в автобусах тариф не зависит от остановки, до которой едет группа, что существенно для студенческих групп. Из-за разложения традиции автономного пешеходного туризма, развивается туризм автомобильный, когда жители городов приезжают на своих машинах в леса и «матрасят», не уходя от них далеко. Такой вид туризма гораздо вреднее как для природы — существенно больше рекреационная нагрузка на леса, так и для экономики Марий Эл — туристы все привозят с собой из городов и не закупаются в местных магазинах, в отличие от пешеходников.

Мы предлагаем компромиссное решение в схеме восстановления пригородного сообщения. Восстановить пригородный поезд Казань-Йошкар-Ола со статусом туристического поезда. Это позволит восстановить его в расписании только в дни большого спроса на этот рейс и задать более высокий тариф на поездку, чем на социально значимый обыкновенный поезд, но при этом более дешевый, чем тариф на автобусную поездку.

Туристическая схема движения поезда предполагает, что поезд должен:

1) выходить вечером пятницы или дня перед выходным днем из Казани в вечернее время после работы (18-19 часов)
2) выходить из Йошкар-Олы утром в субботу в удобное время (6-8 часов)

3) выходить из Казани вечером в субботу в удобное время (18-19 часов)

4) выходить из Йошкар-Олы утром в воскресенье в удобное время (6-8 часов)
5) выходить из Казани вечером в воскресенье в удобное время (18-19 часов)
6) выходить из Йошкар-Олы утром в понедельник в удобное время для приезда в Казань к началу рабочег дня (7 часов утра приезд в Казань)

В случае дополнительных праздничных дней схема движения устанавливается по субботе в в праздничные дни окруженные выходными.

Такая схема связана с ассиметричным интересом жителей соседних регионов: казанцы в основном при поездки в Марий-Эл ориентированы на ночевку на природе, могут себе позволить поехать «в ночь», либо позволить проживание в Йошкар-Оле с ночевой в гостиницах. Йошкар-олинцам привычнее посещение Казани в течение дня, с возвратом в Йошкар-Олу к вечеру.

Победа

Эта петиция выиграла с 1 036 подписантами!