Открытая петиция Президенту Кыргызской Республики

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Эсен Омуракунов
Эсен Омуракунов подписал(а) эту петицию

За последние месяцы стало очевидно, что экономика нашей страны переживает застой, а инвестиции - в том числе иностранные - резко сокращаются. Никакие манипуляции статистикой не могут этого скрыть. Еще немного, и стране может грозить серьезный экономический спад.

Одна из главных причин этого в том, что силовое вмешательство в экономику достигло критических пределов. Поэтому всё больше инвесторов и предпринимателей не видят смысла развивать в Кыргызстане бизнес.

Почти каждый день мы читаем об очередном уголовном деле против бизнеса. Силовики превращаются во врагов бизнеса, вместо того, чтобы защищать его от мошенников и коррупционеров. Более того, силовые органы сами становятся экономической силой, от которой зависит судьба любого бизнес-проекта.

Нашей экономике нужна свободная предпринимательская инициатива и иностранные инвестиции. Она не может развиваться только на кредиты и подачки иностранных государств или ждать, когда реализуются мифические "меморандумы" и "соглашения о намерениях". Независимые предприниматели - основа нашей экономики. Поэтому нельзя позволить подавить их коррупционно-силовым террором.

Мы однозначно приветствуем Ваши заявления о необходимости защиты инвесторов и улучшения делового климата. Однако, сейчас эти призывы исполняются с точностью до наоборот.

Мы считаем, что настало время радикальных мер для помощи нашей экономике. Одних слов мало. Инвесторам нужно подтвердить конкретными делами, дать убедительные гарантии, что они будут под надежной защитой.

Мы призываем Вас поддержать и осуществить следующие конкретные шаги для исправления нынешней экономической ситуации:

1.      Однозначно установить приоритет инвестиционной политики при принятии решений о силовых мерах в отношении предпринимателей и инвесторов. Исключение могут составлять только случаи, когда действия бизнеса несут серьезную угрозу окружающей среде или здоровью людей.

2.      Запретить обнародование обвинений в средствах массовой информации в отношении коммерческих организаций, предпринимателей и инвесторов до вступления в законную силу приговора. Нарушение презумпции невиновности дает всем сигнал об обвинительном уклоне и распугивает инвесторов.

3.      Новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) позволяет вести следствие и накладывать арест на имущество без ограничений по срокам. Это недоработка его авторов, и нужно либо срочно изменить эти положения, либо иначе установить ограничения. Вокруг этой нормы вырастает огромная коррупционная кормушка.

4.      Новый УПК требует регистрировать любое сообщение о преступлении и передавать его для расследования. На практике моментально возбуждаются только дела против граждан и бизнеса, а заявления граждан о должностных преступлениях чиновников вместо единого реестра попадают в "журнал", откуда списываются без возбуждения дел. Чиновники извратили изначально хорошую идею и поставили заслон всем, кто пытается на них жаловаться. Эту ситуацию нужно срочно изменить.

5.      Следует отменить установку судам "всё - в пользу бюджета". Это приводит только к коррупции в налоговой службе, а также к уходу бизнеса в тень (зачем платить налоги, если нет честных налоговых правил, и всегда могут взыскать сколько захотят?) О наличии этой установки судам знают и говорят все - от судей до налоговых инспекторов; в нашей стране невозможно утаить очевидное.

6.      Прекратить практику вымогательства авансовых налогов за будущие периоды под угрозой силовых или налоговых санкций. Лучше балансировать бюджет и жить по средствам, чем распугать оставшихся налогоплательщиков.

7.      Прекратить практику избрания ареста в качестве меры пресечения по экономическим делам.

8.      Вкладчики не должны бояться держать крупные накопления в банках. Финансовая разведка и полиция должны защищать граждан и бизнес от криминальных посягательств, а не быть их источником. Следует разработать убедительные меры по защите счетов граждан и бизнеса от произвольного воздействия.

9.      С участием общественности и экспертов необходимо проанализировать все силовые акции против бизнеса последнего времени на коррупционный фактор. Не секрет, что во многих случаях именно коррупционно-рейдерский фактор и был причиной силовой акции.

Направляя эту петицию, мы заявляем о ее политической нейтральности. Мы убедительно просим воздержаться от использования ее в целях политической борьбы.

С уважением и верой в искренность объявленной Вами политики защиты инвесторов, -

ЭТА ПЕТИЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ.