Петиция за свободу слова в сети интернет! Против принятия законопроекта Г. Асылбаевой

Петиция за свободу слова в сети интернет! Против принятия законопроекта Г. Асылбаевой

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

ОФ "Центр Медиа Развития" создал(а) эту петицию, адресованную Жапаров С.Н. (Президент КР)

30 июня 2021 года Закон КР «О защите от недостоверной и ложной информации» (ранее Закон КР «О манипулировании информацией), разработанный согласительной группой, был отклонен депутатами ЖК КР, не набрав необходимое количество голосов. 

Однако, 28 июля 2021 года в нарушение Регламента Жогорку Кенеша по данному скандальному законопроекту было проведено переголосование, в результате которого закон был принят депутатами ЖК КР большинством голосов. 

В Регламенте ЖК КР закреплено, что в случае отклонения проекта закона, Жогорку Кенеш может приступить к его повторному рассмотрению не ранее 6 месяцев со дня принятия решения об отклонении.  Так как законопроект был отклонен 30 июня 2021 года, то его повторное рассмотрение возможно не раньше января 2022 года.

Принятие этого закона позволит закрыть рты всем тем, кто открыто критикует коррупционеров, распространяет разоблачающие преступления материалы, кто не боится говорить правду. Ради достижения этой цели были вероломно нарушены все законы и правила! 

Защитим свободу слова в Кыргызстане, хоть этим пока мы можем гордиться!

Обращение к Президенту КР:

- Требуем вернуть закон в Жогорку Кенеш КР с возражениями о нецелесообразности принятия такого закона в силу его антиконституционного характера.

Закон содержит значительные угрозы и ограничения свободе слова в сети интернет для каждого из нас! 

Закон является антиконституционным!

Принятие этого закона приведет к появлению цензуры в интернет пространстве, потому что как пользователи социальных сетей, так и сами социальные сети будут обязаны не допускать распространение недостоверной и ложной информации. Получается, что они должны перед тем, как информация будет распространена, проверять ее достоверность! Это, фактически нереально выполнить, во-первых из-за огромного потока информации, который распространяется сейчас в интернете, во-вторых из-за того, что обычные люди не смогут каждый раз проводить экспертизу информации на ее достоверность, они и не должны этого делать. Статья 63 Конституции КР запрещает принятие законов, ограничивающих свободу слова, печати и средств массовой информации, а статья 10 Конституции КР не допускает цензуру в Кыргызской Республики.

Закон содержит неясные и расплывчатые формулировки, допускает его широкую интерпретацию!

Все это значит, что такой Закон будет с успехом применяться в борьбе с неугодными власти людьми. Если оппозиционер или просто неравнодушный гражданин, позиция которого отличается от позиции властей по какому-то вопросу, будет выступать  с критикой властей или влиятельных людей, на них будут подаваться жалобы в уполномоченный орган, распространяемая ими информация будет признаваться ложной и недостоверной, будут блокироваться их страницы в социальных сетях, то есть приниматься все меры, чтобы заставить такого человека замолчать!

Закон не отвечает требованиям законодательства КР по защите информации персонального характера!

Люди будут обязаны размещать в публичном пространстве свои настоящие персональные данные: фамилию, имя, отчество, а также электронный адрес, на который уполномоченный орган будет направлять сообщения, если на них поступит жалоба за распространение «недостоверной и ложной информации». Данное требование является нарушением не только конституционных прав человека, но и Закона КР «Об информации персонального характера». Люди потеряют право на анонимность в сети интернет, право на псевдоним и право на имя.

Закон содержит неисполнимые требования к интернет-провайдерам, владельцам страниц в сети интернет и пользователям социальных сетей!

Интернет-провайдеры, владельцы и пользователи социальных сетей будут обязаны идентифицировать анонимных пользователей. При том, что они технически не смогут этого сделать из-за разных причин, в том числе и в силу особенностей передачи данных в сети интернет при использования безопасных протоколов соединения и шифрования. А как  обычный пользователь социальных сетей, сможет идентифицировать другого анонимного пользователя, как он узнает, что кто-то другой пишет под чужим именем?

Закон противоречит Гражданскому кодексу КР и международным обязательствам КР

Если сейчас иски о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматриваются только судом и только суд может решить, является ли информация ложной и недостоверной, то в случае принятия такого закона, специалисты уполномоченного органа, не имеющие никакой квалификации будут в короткие сроки определять, распространяет ли  лицо ложную информацию и давать указания таким лицам, администрации социальных сетей, интернет-провайдерам удалить или опровергнуть такую якобы ложную и недостоверную информацию. Если его указание не выполняется, уполномоченный орган обратится в суд для ограничения доступа к информации. И если это будет, например, пост в социальной сети Facebook, то придется блокировать всю социальную сеть из-за одного поста. Это требование противоречит Гражданскому Кодексу КР, статьей 18 которого уже предусматривается право гражданина «требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, а юридическое лицо - сведений, порочащих его деловую репутацию». Если решение суда не выполняется, то суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, в доход государства. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!