За отмену ограничения доступа в Псебайский заказник , к горе Большой Тхач , г. Асбестная.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Перевал Чертовы ворота, гора Асбестная, гора Большой Тхач на замке или проход закрыт.

В очередной раз прославились кубанские власти плюнув в спину президенту В.В. Путину перед выборами. Губернатор Краснодарского края подписал новое положение (http://docs.cntd.ru/document/556099753 о ООПТ Псебайский заказник 21 декабря 2017 года, как раз в то время когда общественность больше всего была занята проблемами перед праздниками.

И что же, спросите вы? Сохранение видов, что в этом плохого? Конечно нет и создание ООПТ это большой шаг в сохранении природы, но в новом положении есть по крайней мере две странных вещи.

Первое это пункт 3.5.1. Нахождение на территории с 1 сентября по 30 апреля в особо охраняемой зоне запрещено!!! Этот пункт ущемляет права сотен туристов, со всей России. Он ударит по большому количеству туристов, которые ехали осенью в район горы Большой Тхач, г. Асбестная и перевала Чертовы ворота. Так как это самое лучшее, теплое и сухое время для походов в этот район. Он ударит по тем, кто запланировал зимний поход в этот район (зимние походы на гору Большой Тхач становятся все более популярны. Около сотни туристов посетили эту гору в новогодние праздники 2018 года) и конечно вызовет шок у тех, кто собирался на майские праздники. Ведь поход на Чертовы ворота и Тхач в мае стал традиционным для сотен Россиян со всей страны. Я напомню, что первомайские праздники начинаются с 29 апреля, и те кто отправится к вышеуказанным горам в этот день, автоматически нарушат статью КоАП РФ 8.39 что повлечет за собой штраф от одной до четырех тысяч рублей.

Второе - пункт 3.5.9. Осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха), за исключением транзитного прохода туристов по обустроенному маршруту, согласованному с государственным учреждением, в ведении которого находится заказник (далее - государственное учреждение).

Сам по себе пункт понятен, но на новой карте заказника больше нет маршрута по основной тропе ведущей к перевалу Чертовы ворота, по тропе которая есть на всех картах генштаба, тропе пролегающей по хребту Бабук. Это тропа очень популярна через неё проходят сотни туристов в год, плюс это самая красивая тропа с шикарными видами на перевал Чертовы Ворота.


 
Деяние мы рассмотрели, теперь рассмотрим мотив краевых властей.

Углубимся в историю. Не для кого не секрет, что элита Краснодарского края в 90-е годы активно охотилась в Кавказском биосферном заповеднике. В эти годы были убиты сотни зубров, Кавказских благородных оленей, туров и серн. С приходом в 2000-х годах президента В.В. Путина этот беспредел, с каждым годом, на территории КГБЗ искоренялся, поголовье диких животных увеличивалось. Канули в историю те времена, когда на зубров на территории КГБЗ краевые власти охотились на вертолетах. Но перелом был ознаменован тем, что теперь негде стало охотится высокопоставленным лицам края и они придумали новый ход.

10 февраля 2012 года в Краснодарском крае была создана «Краснодаркрайохота». С этого времени организация стала управлять в крае заказниками, которые стали создаваться по всему периметру КГБЗ. Также «Краснодаркрайохота» стала автором нового положения о Псебайском заказнике. Провела "научные" работы. ВЫ ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ!!! КОЗЛАМ ДОВЕРИЛИ ОХРАНЯТЬ ПОЛЕ С КАПУСТОЙ. Вот вам и результат! Когда охотники создают положение и отвечают за сохранность редких копытных видов в ООПТ Псебайский заказник.

Новое положение которое подписал губернатор 21 декабря 2017г, готовилось на протяжении 2016-2017 года. Одновременно с этим в центре заказника в долине реки Тхач, у подножья хребта Бабук была взята в аренду земля на территории бывшего кордона "ТХАЧ" сотрудниками «Краснодаркрайохота», где на протяжении 2-х лет быстрыми темпами были построены элитные домики и баня. Вложено с десяток миллионов рублей. Для чего это было сделано? Туризм? Конечно нет!!! По новому положению эти строения находятся рядом с особо охраняемой территорией где запрещено все кроме транзитного прохода туристов, по обустроеному маршруту, но и маршрута теперь там нет, так как тропа через хребет Бабук вне закона. Может там есть красивые виды для отдыха? Нет земля бывшего кордона находится в балке.

Теперь подойдем к главному. Зачем «Краснодаркрайохота» придумала пункт 3.5.1 и запретила с 1 сентября по 30 апреля проход даже по обустроенным тропам пешим туристам ? На все вопросы и письма почему это сделано, сотрудники Министерства природных ресурсов Краснодарского края отписываются, что была проведана научная работа научными сотрудниками, а на основании научной работы был введен пункт 3.5.1 Теперь давайте взглянем шире, ведь даже в Кавказском биосферном заповеднике круглогодично разрешен проход туристам, и маршруты закрывается только по причине угрозы жизни для туристов. Все маршруты часто открыты до поздней осени и часть из них закрывается в связи с залеганием большого количества снега. В то же время при выпадении большого количества снега открываются зимние маршруты, которые в последствии закрываются весной при угрозе схода мокрых лавин. Так что получается в КГБЗ научные работники тупые? Идем дальше! Любой зоолог, эколог вам скажет , что покой диких животных не стоит пытаться нарушать во время окота. А когда окот у копытных , когда рождаются малыши? Правильно, в мае!!! Но по новому положению в это время почему-то ходить можно.

Дело просто в том, что на территории заказника проводятся платные охоты и организуется охота для высокопоставленных лиц. В организации такой охоты туристами и местными жителями не раз были замечены сотрудники «Краснодаркрайохота» ведущий специалист Кательва Геннадий Михайлович и инспектор Грешнов Сергей Вячеславович. Они не раз проводили охоту на краснокнижных животных для высокопоставленных лиц Краснодарского края. Туристов мешавших им они выпроваживали, размахивая корочками и составляя протоколы еще до вступления в силу положения о ООПТ в середине 2017г. Но и протоколы были абсурдными. Парню проезжавшему по дороге на хребте Малый Бамбак на автомобиле УАЗ приписали статью КоАП РФ 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Скан протокола прикреплен ниже. В нем вы можете прочитать что такой-то такой-то, вне дорог, на хребте Малый Бамбак, перемещался на автомобиле УАЗ (начнем с того что там прям по хребту пролегает одна дорога построенная в советское время для проезда к Лесозаводу, сам хребет узкий со склонами 30 градусов, там в принципе нельзя ехать не по дороге, так как это опасно для жизни) тем самым нарушил условия размножения и миграции краснокнижных животных, это ли не бред? Как это соотносится к статье 8.35?Уничтожение животных!!! Он что, задавил животное? Нет!!!
 
Мы уже не говорим что инспектор и понятой в этом протоколе работают в одной организации и заинтересованные лица. В 2017 году было составлено около сотни незаконных протоколов сотрудниками «Краснодаркрайохота» К примеру на хребте Агиге проводилась незаконная охота, на подступы к району охоты выезжали сотрудники и разворачивали все группы туристов, которые могли стать свидетелями, да и просто спугнуть зверя.

Вот поэтому на законодательном уровне появился в новом положении пункт 3.5.1. Нахождение на территории с 1 сентября по 30 апреля в особо охраняемой зоне запрещено!!! Логика этого пункта проста, если запрещен проход к перевалу Чертовы ворота, горе Асбестная , Большой Тхач, то туристы просто не будут посещать заказник, а значит и не будет посторонних глаз.

Вот почему в пункте 3.5.1 фигурирует 1 сентября, все просто, в осеннее время в сентябре октябре в горах идет гон оленей. Зверь в это время наиболее уязвим. Он часто выходит на открытые места, забывает об опасности, зазывает самок. Его легко подстрелить, уйти у зверя нет шансов, настоящие охотники такую охоту призирают, но нашим местным пузачам она нравится, так как легче всего охотится. А тут туристы, которые тоже в это время со всей России съезжаются пофотографировать этого Благородного оленя. В общем куча посторонних глаз.

Теперь по второй странности а именно запрету на перемещение по хребту Бабук и почему так интересен именно Псебайский заказник?. Почему вложили деньги в постройки именно на территории бывшего кордона Тхач? Все просто, в данный момент на територи КГБЗ востановленно большое поголовье диких животных, как их переманить? Конечно с помощью солонцов!!! Зверь, а именно Кавказский Благородный олень, тур, серна и косули, в осеннее время при выпадении первых снегов на высокие (2700м) луга плато Большие Бамбаки, из территории КГБЗ стал мигрировать на более низкий хребет Бабук, где в октябре еще держатся положительные температуры и есть много корма и соли солонцов, необходимых зверю. Тут-то и происходили частые охоты! Но так как через хребет Бабук исконно пролегает самая короткая и красивая тропа к перевалу Чертовы Ворота, и по ней часто ходят туристы, этот фактор решили тоже устранить . Поэтому в новом положении на карте тропы по хребту Бабук нет и не существует. Хотя она есть на всех картах генштаба, является основной тропой ведущей к перевалу Чертовы ворота.

Вот вам и конвейер, выманили зверя с территории КГБЗ, расстреляли! Под это даже отдельный пункт сделали 3.2.1. Запрещены все виды охоты, кроме случаев, предусмотренных законодательством в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов.

Теперь сотрудники «Краснодаркрайохота» официально могут в целях образовательной деятельности, стрелять по ревущим оленям и быстро бегущим Кавказским турам и сернам.

В последнее время правительство выделяет большие деньги на развитие туризма, но властям Краснодарского края видать наплевать на туризм, они в угоду мелкоЙ группы краевой элиты, сделали многое, что-бы сотни пеших туристов не вышли в уникальный не только для края, но и России пеший маршрут.

Губернатор сам опасается шумихи, иначе как объяснить его поведение. Положение было готово в мае 2017г, а подписал он его незаметно 21 декабря, когда все были заняты наступающими праздниками. Далее информация была размещена только спустя месяц в единственной газете «Предгорье», на последней странице, мелким шрифтом, в углу где тираж, с информацией о том что с приказом можно ознакомится на сайте администрации края. Информация по «Псебайскому» заказнику на официальном сайте хранилась ровно сутки, затем была изменена на «Лбайский», а через сутки и вовсе удалена.

Дорогие туристы России не оставайтесь в стороне, те кто хоть однажды был на горе Большой Тхач, Малый Тхач, Асбестная, перевале Чертовы ворота, горе Восточный Ачешбок, обеспечьте максимальный репост страницы. Так же просим Вас, написать письмо, скопировав этот текст. С просьбой изменить положения, убрав пункт 3.5.1 и разрешить проход по хребту Бабук.  



Cегодня Титаренко рассчитывает на вас

Титаренко Алексей нуждается в вашей поддержке петиции «президенту В.В.Путину: За отмену ограничения доступа в Псебайский заказник , к горе Большой Тхач , г. Асбестная.». Титаренко и 2 491 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.