Тысячи туристов остались без права вернуться домой из-за нового постановления!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Елена Романяк
Елена Романяк подписал(а) эту петицию

Уважаемый Владимир Владимирович,

В связи со сложившейся в мире ситуацией и несколькими решениями, принятыми Правительством РФ, тысячи граждан России остаются за границей без помощи государства.

27.03.2020 г. РФ закрыла воздушное пространство, прекратив регулярное и чартерное авиасообщение.

08.04.2020 г. в Росавиации состоялось очередное заседание Рабочей группы, которая решила, что на "эвакуационные" рейсы могут претендовать только россияне, выехавшие из РФ после 1 января 2020 года. На борт могут попасть только граждане из списка Минкомсвязи РФ. Если у них есть неиспользованные билеты иностранной авиакомпании, они должны быть готовы заплатить 200 евро за человека при перевозке из пунктов вылета в Европе и 400 евро в случае дальних авиаперелетов. Граждане, не имевшие билетов в Россию, на борт попасть не могут.

Прекращение авиасообщения повлекло к завышению цен в 2-3 раза, в связи с безысходностью граждан вернуться домой.

1)Ранее граждан РФ вывозили из других стран бесплатно: к примеру, 23 марта 2020, был бесплатный рейс из Морокко в Москву, 27 марта 2020 г. россиян бесплатно эвакуировали с Филиппин, 2 апреля 2020 бесплатно эвакуировали из Латинской Америки рейсом Рио-Лима-Москва, и борт был наполовину пустой. А сейчас россияне, находящиеся в тех же и других дальних регионах, должны будут заплатить по 400 евро, что приводит к неравенству прав.

Было принято решение, при котором часть граждан РФ оставили без возможности улететь домой. И их лишили возможности получить материальную помощь.

Многие граждане за границей работают удаленно, продолжают платить налоги в казну государства. И даже если они улетели из РФ раньше 1 января, они остаются гражданами, которым нужна такая же помощь. Это люди, которые тоже хотят домой.

Некоторые участники писали в своих заявках на госуслугах о личных обстоятельствах, по которым им необходима материальная помощь. Например, у них украли деньги, нет возможности даже купить билет. Однако такую заявку уже не рассматривают, потому что человек не соответствует критериям, по которым оказывается помощь.

К тому же, оставаясь в чужих странах, люди сейчас подвергаются опасности не только заразиться коронавирусом, но и столкнуться с враждебным отношением со стороны местного населения. Уже есть случаи агрессивного отношения к иностранцам в Чили, Перу, Индии. Случаи, когда людей выгоняли из магазинов и даже пытались бить палками, как в Индии. И даже при снятии режима карантина в этих и других странах враждебность по отношению к иностранцам останется.

2)Также очевидно, что распределение государственных средств на эвакуацию граждан РФ не прозрачно, так как изначально было объявлено, что эвакуация будет проводиться бесплатно. Было выделено 1,5 млрд рублей на эвакуацию граждан.

По примерным подсчетам, если даже 80% граждан заплатят за билеты, то они своими деньгами оплатят  минимум половину сумму, выделенной государством на их эвакуацию. А куда же пойдут не потраченные, выделенные на эвакуацию средства?

Это не коммерческие рейсы, а эвакуационнные. И если бюджетных средств действительно не хватает, то стоимость билета должна быть ниже рынка, а не выше или равна ему. Чтоб люди могли себе позволить купить этот билет и вернуться домой. И такое право  должно быть у всех, кто зарегистрировался на сайте госуслуг и хочет вернуться домой, вне зависимо от даты вылета из России .

3)Есть страны, в которых очень мало наших граждан, и так как соседние страны  также закрыли границы, то шанс на эвакуацию у этих граждан минимален. Он появится, только если получится пустить единый рейс, например, через всю Латинскую Америку, договорившись с несколькими странами о посадке или транспортировке наших граждан через границу. Среди этих стран Боливия, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас, Эквадор, Венесуэла, Колумбия,Уругвай и другие. Получается, люди  в этих странах застряли до окончания режима карантина. И среди них есть люди, которым  действительно остро нужна материальная помощь,или нет денег на билет домой, но помощь им не будет оказана, так как многие из них вылетели из РФ раньше 1 января 2020 года, и являются долго путешествующими. Но это не означает, что у людей много денег. Люди путешествуют автостопом, и живут по минимальному бюджету в месяц. Получается, для этих граждан РФ нет ни рейса, ни материальной помощи.

4)Набрать людей на разные города России, да ещё из  разных стран, очень сложно. Если в какой-то стране всего 10-20 человек, и все из разных регионов. То как же их будут вывозить? Сделали бы на  госуслугах графу, где человек мог указать удобный для него аэропорт. Как пожелание, если будет такая возможность, то его туда и отправят. Многие снимают жильё в Москве. Зачем же их везти в другие регионы?

Уважаемый Владимир Владимирович,

Очень просим вас помочь в разрешении данной ситуации. Определение категорий граждан, которым должна быть оказана помощь, кажется нам несправедливым. Все граждане России должны быть равны в праве на помощь и возвращение домой. Просим взять под контроль распределение бюджетных средств на эвакуацию граждан, поскольку очевидно, что оно не прозрачно.