Не допустим утраты последнего сохранившегося Рубежа обороны Москвы 1941 года!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


Просим вмешаться Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Президента Русского географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу, Министра Культуры РФ Любимову Ольгу Борисовну и Советника  Президента РФ по культуре Владимира Ильича Толстого!

В канун 75-летия Великой Победы просим предотвратить утрату последнего незастроенного ландшафта Рубежа обороны Москвы под Звенигородом и на законодательном уровне обеспечить охрану историко-культурных ландшафтов России!
Сохранить прекрасный образ Родины для будущих поколений – наш долг перед защитниками Отечества, отдавшими жизни за нас, наших детей и внуков!
 Необходимо признать окрестности  Звенигорода  в районе пос. Николина гора, д. Грязь, с. Аксиньино, с. Козино, с. Иславское, д. Ивановка, д. Дунино, д. Палицы, д. Липки, пос. Мозжинка, д. Маслово, д. Синьково, с. Уборы и д. Дубцы объектом культурного наследия - «Линия обороны Москвы 1941 г. Последний рубеж» и  предоставить полям и лесу, где шли кровопролитные бои, статус достопримечательного места федерального значения.
Министерство культуры РФ, Департамент культурного наследия Москвы и Главное управление культурного наследия Московской области  до сих пор  не смогли предоставить  памятному месту статуса защищающего его от застройки. Оборонительные сооружения и воинские захоронения времен Великой Отечественной войны не включены в реестр и не имеют зон охраны.
 
Поля, берега Москвы-реки и лес стали ближайшей к Москве с запада точкой немецкого наступления 1941 года. Именно здесь передовым частям Вермахта удалось выйти на расстояние пешего перехода до штаба Западного фронта во Власихе, откуда Г.К. Жуков руководил обороной Москвы. Именно  здесь защитники Москвы – главным образом  мальчишки-сибиряки 43-й отдельной стрелковой бригады и ополченцы, проявляя массовый героизм, отстояли Москву от фашистских захватчиков. Здесь 5 декабря 1941 года наши солдаты впервые за историю Великой Отечественной Войны отбросили вражеские войска, обозначив переломный момент в битве за столицу, что определило дальнейший ход российской и мировой истории. Существует множество исторических и архивных документов  подтверждающих важность боев на этом направлении, но в угоду застройщикам нас заставляют  забыть о великих исторических событиях на нашей земле.
До сих пор в полях остаются не найденными и не захороненными останки около 200 защитников Отечества, однако на месте их гибели уже запланирована стройка.
 
В это время власти Москвы отказали в постановке под охрану Рубежа обороны, сославшись на письмо одного из сотрудников Музея обороны Москвы от  20.02.2016 с циничной формулировкой, что "бои в указанном районе были непродолжительными, не носили кровопролитного характера. Данный эпизод не имеет значимости для обороны Москвы". 
 
С тех пор проведена большая работа в военно-исторических архивах. Российская Академия Наук направила в ДКН Москвы и ГУКН МО  Письмо Директора Института Российской Истории  РАН  Ю.А. Петрова
  и  Экспертное заключение Заведующего Центром по  изучению войн и  геополитики (ЦПИВГ) Института всеобщей истории РАН  д.и.н. М.Ю. Мягкова.  По мнению историков и военных специалистов, эта территория, сохранившегося Рубежа обороны 1941 года,  должна стать единым мемориальным военно-историческим комплексом и обязательна к включению в реестр, как важнейшего памятника российской истории.
     На основании предоставленных  документов, экспертизы РАН и новых научных публикаций в журнале «Военная археология» 2(65)2020 Музей обороны Москвы дал уже иную официальную оценку значению Звенигородского сражения в обороне Москвы 1941 г., о чем уведомил Департамент культурного наследия Москвы и Главное управление культурного наследия МО. В Совете Федерации прошёл круглый стол, который принял  резолюцию  о необходимости изменения законодательства и создания научной структуры, которая будет заниматься проблемами сохранения культурных и природных ландшафтов РФ.  
 
Однако,  преследуя коммерческие интересы, лоббисты застройки  по сей день пытаются расчленить единые исторические территории и ландшафты, а решение об охранном статусе Линии обороны Москвы под Звенигородом не принято даже к 75-летию Великой Победы. Не ведётся никакой работы по подготовке необходимой для этого документации, не внесены поправки в закон, обеспечивающие сохранность культурных ландшафтов. Памятные места теряют исторический облик, а Россия – свой великий и прекрасный образ.
 
В Нормандии, в Довиле, знаменитый пляж, на который в 1944 году высадились Союзные войска, по инициативе правительства Франции, скоро получит статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Каждый участок памятного места отмечен мемориалами и музеями. В это же время от ландшафта Рубежа обороны Москвы скоро не останется и следа. В настоящее время эти территории находятся в границах эксклава Новой Москвы и Одинцовского городского округа Московской области. Земли принадлежат офшорным компаниям и  гражданам иностранных государств.
Вопреки мнению ученых и местных жителей властями приняты генеральные планы, в соответствии с которыми на полях сражений будут построены миллионы квадратных метров жилья. 30 апреля этого года депутатами Одинцовского округа в срочном порядке были приняты ПЗЗ, выводящие под застройку бесценные ландшафты Звенигорода и его окрестностей. В зону строительства включен даже единственный в Подмосковье благоустроенный участок Рубежа обороны в д. Дунино, где уже создан музей под открытым небом, проходят реконструкции и популярные военно-патриотические мероприятия.
 
Нас лишают великого исторического прошлого и никакие фильмы, песни, передачи и фотографии не вернут нам образа страны и красоты памятных мест, глядя на которые любой человек все понимает без лишних слов. Именно этот образ Родины стоял перед глазами солдат, которые шли в атаку и отстояли Отечество от фашистских захватчиков. Они умирали за него, а не за возможность нынешних чиновников и олигархов торговать родной землей и выводить капиталы на офшорные счета. Если бы теперь враг мог придумать, каким образом отомстить России, то он  не бомбил бы эти места, а просто их застроил.