0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Просим вмешаться Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Президента Русского географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу, Председателя Российского Военно-Исторического общества Владимира Ростиславовича Мединского!

Не допустить потери исторической памяти и утраты последнего сохранившегося ландшафта линии обороны Москвы!   Это наш долг перед памятью погибших, отдавших свои жизни за нас, наших детей и внуков!

Требуем признать окрестности  Звенигорода  в районе  Николиной горы, д. Грязь, с. Аксиньино, с. Козино, д. Ивановка, д.  Дунино, д. Палицы , Синьково, с. Уборы- Дубцы  объектом культурного наследия "Линия обороны Москвы. Точка невозврата", связанного с историей Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и  предоставить окрестностям статус Достопримечательного места федерального значения.

Департамент культурного наследия Москвы и Министерство Культуры РФ  отказались предоставить окрестностям статус Достопримечательного места. Предлогом для отказа послужило письмо Музея обороны Москвы с циничной формулировкой, что "бои в указанном районе были непродолжительными, не носили кровопролитного характера. Данный эпизод не имеет значимости для обороны Москвы".

На самом деле поля и лес стали ближайшей к Москве с запада точкой немецкого наступления 1941 года. Именно здесь передовым частям Вермахта удалось выйти на расстояние пешего перехода до штаба Западного фронта во Власихе, откуда Г.К. Жуков руководил обороной Москвы. Именно  здесь защитники Москвы - главным образом  мальчишки - сибиряки 43-й отдельной стрелковой бригады и ополченцы, проявляя массовый героизм,  отстояли Москву от фашистских захватчиков. До сих пор в полях остаются не найденными и не захороненными останки  около 200 защитников Отечества. Существует множество исторических и архивных документов, подтверждающих важность боев на этом направлении, но в угоду застройщикам нас заставляют  забыть о великих исторических событиях на этой земле.

В Нормандии в Довиле пляж, на который в 1944 году высадились Союзные войска , объявлен Объектом культурного наследия Юнеско. От ландшафта же Линии Обороны под Москвой скоро не останется и следа, а на последних исторических полях сражений начнется стройка многоквартирных домов микрорайонов Новой Москвы. Нас лишают великого исторического ландшафта! Если бы мог враг придумать, каким образом отомстить этим местам, то он бы сделал именно так. Не бомбил бы поля и лес, а просто застроил.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Кожевникова нуждается в вашей помощи с петицией «Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Президента Русского географического : Не допустим утраты последнего сохранившегося ландшафта Линии обороны Москвы 1941 года!». Елена и 4 370 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.