Амнистия

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Vjacheslav Nikolaevich создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ

Проявим гуманизм и сэкономим бюджетные деньги!

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект об объявлении амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Освобождение от наказания или его смягчение является актом милосердия и гуманизма и восходит к древней традиции отпускать на великие праздники (обычно это были церковные праздники – Пасха или Рождество) узников. Прежде всего амнистия касается определенного круга людей: лиц старше определенного возраста, несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, ветеранов различных локальных конфликтов, сотрудников органов правопорядка, военнослужащих. Традиционно не подпадаю под действие амнистии совершившие преступления по целому ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, за убийство, изнасилование, распространение наркотиков и т.п. НЕ стал исключением и этот законопроект, внесенный в Госдуму в январе этого года.

Каждый раз при обсуждении проектов очередной амнистии появляются петиции о том, чтобы расширить круг осужденных, подпадающих под нее. Причин тому несколько.

Во-первых, многие эксперты (в их числе есть даже судьи в отставке) признают, что Россия – это страна «правосудия без оправданий». Оправдательных приговоров сейчас выносится 1 из 200, что раз в 20 меньше, чем в сталинское время. Очень велик процент невинно осужденных или осужденных по более тяжелым деяниям, чем в реальности совершены человеком. Большая часть таких несправедливых приговоров касается именно тяжких и особо тяжких преступлений (которых акты амнистии обычно не касаются). Например, в драке, защищая себя, наносит человек удар, вовсе не желая смерти, но по приговору он признается виновным в умышленном причинении смерти другому человеку, т.е. в убийстве (никакого упоминания о самообороне или превышении ее пределов, естественно, в решении суда нет) и получает срок не менее 9 лет. Не единичны случаи, когда получают большие сроки те, кто покупал наркотики для личного употребления, а не распространял их. Нашумевший в 2016-2017 гг. случай с Дианой Шурыгиной показал, что не все бывает однозначно и при вынесении приговоров по преступлениям против половой свободы личности. Пересмотреть несправедливый приговор в порядке апелляции или кассации в вышестоящих судах практически нереально. Конечно, приведенные доводы не бесспорны, многие с ними, вероятно, не согласятся, но представляется, что амнистия – единственный способ смягчить наказания невинно осужденным.

Во-вторых, существует мнение, что амнистия, если ее применить к совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, приведет к ухудшению криминогенной обстановки. Не только по причине того, что преступники окажутся на свободе, но и потому, что может снизиться страх перед законом (мол, «буду продолжать вести преступный образ жизни, если даже и попадусь, то потом амнистируют»). Но амнистия не означает обязательного и одновременного освобождения, она может заключаться и в сокращении срока наказания. Пункт об этом в отношении не тяжких преступлений есть и в тексте внесенного в Думу законопроекта. Представляется возможным применить амнистию и на совершивших особо тяжкие преступления именно в виде сокращения срока наказания, причем в незначительном размере и в зависимости от тяжести преступления.

За образец такого избирательного, дифференцированного подхода можно взять статью 79 Уголовного кодекса, которая устанавливает размер срока наказания, который нужно отбыть для рассмотрения вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения (не буду здесь подробно приводить текст 79-й статьи, при желании можно ее посмотреть по ссылке). Тем категориям осужденных, кому возможно условно-досрочное освобождение (УДО) после отбытия 2/3 срока предлагаю сократить срок наказания на 1/12 часть; кому рассмотрение вопроса об УДО положено по отбытии ¾ срока – на 1/16 часть; а тем, кто на УДО может рассчитывать лишь по отбытии 4/5 части срока – на 1/20 часть.

Посмотрим, к чему приведет принятие предлагаемых изменений в законопроект об амнистии. В среднем по статье за убийство человек получает 7-9 лет срока, то есть сокращение составит 7-9 месяцев. То есть осужденный за убийство и выйдет раньше, то все равно отсидев более 6-8 лет. Если человек получил за распространение наркотиков (даже если оно и было) 10 лет, то сокращение составит 7,5 месяцев. Таким образом, о безнаказанности речи не идет, амнистированные успеют отсидеть практически весь срок.

Какая польза от расширения амнистии рядовому россиянину? В заключении человек не содержит семью и себя, не повышает производство, а тратит деньги налогоплательщиков. Нелишне будет знать, что на содержание каждого заключенного (причем не только после вынесения приговора, но и во время содержания под стражей при предварительном следствии) из бюджета выделяется определенная сумма (по некоторым источникам - около 800 рублей в день). Даже если принять во внимание, что сюда закладывается зарплата сотрудников колонии и т.п., то расходы на питание одного содержащегося под стражей или в заключении составляют как минимум 100 рублей в день. Если принять общее количество обитателей колоний строгого режима по стране за 100000 человек, то в день они «съедают» 10 млн рублей, в месяц – 300 миллионов. Приблизительно эту сумму сэкономит федеральному бюджету расширение круга амнистированных при сокращении сроков на 1/12 часть.

Подводя итог вышесказанному, предлагаем распространить амнистию-2020 на всех совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, впервые приговоренных к реальному лишению свободы, сократив им сроки наказания: тем, кому статьей 79 УК РФ предусмотрено УДО по отбытии 2/3 сроков наказания – на 1/12 часть; кому по отбытии ¾ - на 1/16 часть; кому по отбытии 4/5 – на 1/20 часть. Это сэкономит расходы федерального бюджета и воистину станет актом милосердия и гуманизма к юбилею Великой Победы!

0 людей подписали. Следующая цель: 100