Победа

Не допустите исчезновение реки Хопер.

Эта петиция выиграла с 138 подписантами!

Уважаемый, Владимир Владимирович!

В результате обрушения плотины в районе пос. Беково  Пензенской области, построенной в 2005 г. и размытой в апреле 2006 г., дно р. Хопер было загрязнено арматурой , обломками бетонных конструкций,  различным мусором.    По истечении 10 лет после обрушения  плотины, власти области не предприняли никаких мер для приведения реки в порядок. Плотина так и не была восстановлена . Русло реки не очищено от строительного мусора. Уровень воды в реке значительно упал . Это привело к пересыханию русла , заиливанию в одних местах , и образованию омутов  в других . В результате чего, ранее рекреационные зоны реки стали непригодны к использованию. Река стала опасна для купания.  Дно реки завалено деревьями , которые никогда не доставались, дно не чистилось. Ежегодно здесь целыми семьями тонут люди... Водолазы боятся искать утопленников, из-за находящихся в воде веток деревьев, за которые запутывается снаряжение,  плохой видимости в воде и опасности попадания в водоворот, которыми изобилует река. Министерство  лесного  и охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, считает , что разрушенное тело плотины не представляет опасности для населения и по этой причине , включать её в мероприятия государственной программы не представляется возможным.

Река Хопер – это самый большой левый приток Дона, а также, по данным ЮНЕСКО, самая чистая река в Европе. Течет река по территории Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей России. Уникальная природа реки сделала ее любимым местом для многих туристов. Русло реки изобилует старицами. Глубина реки местами достигает 7-ми метров. Рельеф дна при этом отличается разнообразностью, встречаются как песчаные участки с глиняными перекатами, так и каменистое дно.

Река имеет длину 979 км и берет свое начало в центральной части Пензенской области.

Если меры по очистке реки и возведению плотины не будут приняты , через 5-10 лет река исчезнет. Погибнет лес ,  дикие животные. Начнется череда пожаров. Нарушится баланс в природе. Появятся проблемы с пресной водой, на всем протяжении реки.

Прошу всех, кому небезразлично состояние нашей экологии, принять участие в сборе подписей за  спасение  реки Хопер.

С уважением, Светлана Скогорева( Арутюнова)

Cегодня S рассчитывает на вас

S S нуждается в вашей помощи с петицией «Презеденту РФ Путину Владимиру Владимировичу: Спасите Хопер». S и 137 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.