Прекратите уголовное преследование подростков в Севастополе

Прекратите уголовное преследование подростков в Севастополе

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Всеволод Радченко создал(а) эту петицию, адресованную Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину

29 августа в Севастополе двое шестнадцатилетних подростков подкурили сигареты от Вечного огня у памятника столетию окончания гражданской войны на Юге России, а их спутница записала это на видео и 30 августа опубликовала в социальной сети. Это происшествие вызвало резонанс среди севастопольцев.

Оперативность, с которой правоохранительные органы нашли подростков и привлекли к ответственности, достойна уважения и похвалы. Но когда жители города узнали, что вместо административной ответственности за мелкое хулиганство в отношении троих подростков было возбуждено уголовное дело по статьям “Вандализм” и “Уничтожение или повреждение памятников” (ч. 2 ст. 214 и п. «а» ч.2 ст. 243.4 УК РФ) севастопольцы оказались шокированы чрезмерной строгостью возможного наказания. Социальные сети переполнены комментариями о несправедливости и неадекватности уголовного преследования тяжести совершённого правонарушения.

Днём 7 сентября в Следственное управление Севастополя обрадовало горожан ходатайством в Ленинский районный суд Севастополя о прекращении уголовного дела. Но уже вечером того же дня появилась информация о Вашем отзыве этого ходатайства и передаче уголовного дела в производство Главного следственного комитета СК России.

Обращаемся к Вам, как Председателю Следственного комитета России, взявшего это дело под личный контроль, с ходатайством о прекращении уголовного дела с учётом несовершеннолетия нарушителей, неосмысленности их действий и непонимания последствий, а также с учетом общественного мнения в этом вопросе. Даже консервативные и вполне лояльные власти жители Севастополя шокированы угрозой столь несоразмерного наказания для школьников, не совершивших никаких тяжких преступлений. Уголовное наказание может поломать жизнь подросткам и их родителям, а также подорвать веру людей в правосудие, став для граждан не назиданием, а причиной отчуждения от власти. Считаем, что административного наказания за мелкое хулиганство (коим совершенное деяние по сути и является) будет вполне достаточно, чтобы подростки впредь испытывали должное уважение к памятникам.

Севастополь не случайно называют патриотической столицей России: памятники и историю здесь уважают больше, чем во многих других городах. Но даже в таком городе несоразмерно жестокое наказание спровоцирует лишь озлобление у молодых людей и настроит их против государства. В турбулентный исторический период, через который вместе со всем миром проходит сейчас наша страна, это было бы непростительной ошибкой. Защищая памятник, построенный во имя Примирения участников Гражданской войны начала ХХ века, было бы крайне нелогично наступать на старые грабли и создавать условия для новых противостояний.

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!