Свободу ученому!

Ущерб, который подготовила судебная Фемида от имени России, многократно превосходит вменяемый член-корреспонденту РАН, бывшему директору Института геофизики Уральского отделения РАН, Петру Сергеевичу Мартышко ущерб за якобы совершенный обман государства.

Ни следователи, ни суд не вняли доводам о недопустимости доказательств обвинения, построенных на предположениях, догадках и некомпетентных суждениях представителей в суде Уральского отделения РАН и Федерального агентства научных организаций.
Сосредоточившись на единственной версии, что именно директор снимал со счета с использованием банковских карточек все перечисленные институтом деньги работнику за 4,5 года, а трудовые отношения с работником в этот период, оформленные документально, носили фиктивный характер, несмотря на опровергающие эту версию доказательства защиты и показания свидетелей, допуская нарушения уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, указанные адвокатами, следствие и суд не стали устанавливать возможных причастных к пользованию карточками работника иных лиц, как и устанавливать причастность самого работника, доверившись его показаниям косвенного характера, возложив на директора института все эпизоды получения денег через банкоматы, приписав ему до 1,16 млн. руб. размер нанесенного государству ущерба.
Суд счел более важным для государства отправить действующего ученого, многократно доказавшего полезность своей работы для страны, награжденного российскими и международными научными организациями, государственными наградами, Президентом России ("За заслуги перед Отечеством"), в колонию на три года, чем получить отдачу от многомиллионных затрат на разработку новых геофизических методов поиска полезных ископаемых возглавляемого им коллективом. Удар в голову научного коллектива более разрушителен для государства, чем мнимый ущерб, заявленный "потерпевшей" стороной и уже возмещенный в полном объеме, несмотря на несогласие ученого с приговором.

А.С.Миронов, председатель Профобъединения "РКК-Наука"

5 years ago
Shared on Facebook