Отменить платежи за трудовые патенты и миграционный учёт иностранцев в России

Отменить платежи за трудовые патенты и миграционный учёт иностранцев в России

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Чупик Валентина
Чупик Валентина подписал(а) эту петицию

В настоящее время российская экономика, особенно экономика крупных городов, крайне зависима от мигрантов. Мигранты составляют 80% занятых в строительстве, более 60% занятых в общепите и сфере бытового обслуживания, до 90% курьеров, около двух третей занятых в ЖКХ. Из-за режима самоизоляции многие мигранты сейчас теряют зарплату, а то и работу. Перед ними встаёт простой выбор: оплачивать патент - или купить еды на месяц и оплатить аренду квартиры. Если они выберут оплату патента - мы получим армию голодных бездомных озлобленных людей, не имеющих прочных социальных связей в России и не способных вернуться к местам постоянного проживания из-за закрытия границ.

Фактическое прекращение работы МФЦ "Мои документы", а также режим самоизоляции для собственников жилья делают невозможным продление миграционного учёта. Более 2,5 миллионов вполне легальных мигрантов, на которых держатся важнейшие отрасли экономики России, рискуют остаться нелегалами, что не позволит им продолжить работу и разорит сотни тысяч субъектов малого и среднего бизнеса России, и как следствие - лишит российских граждан важнейших услуг, вызовет цепную реакцию безработицы уже среди россиян.

В связи с вышеизложенным, просим Вас ПРИОСТАНОВИТЬ НА ВРЕМЯ мероприятий, связанных с пандемий коронавируса:

1) обязательства по оплате трудового патента;

2) обязательства по постановке на МИГРАЦИОННЫЙ учёт и продлению этого учёта;

3) любые проверки миграционного статуса иностранных граждан в РФ.

Вышеуказанные меры мало повлияют на наполняемость местных бюджетов за счёт патентных платежей, зато позволят российским работодателям сохранить своих работников, российским потребителям - продолжать получать услуги, а иностранным работникам - выжить в непростой ситуации и получить важный стимул к дальнейшей интеграции в России.

Аналогичный положительный опыт уже имеют Португалия и Чехия, где на время коронавируса все легально находящиеся иностранцы получили автоматическое и бесплатное продление своего статуса, и Казахстан и Узбекистан, где иностранные граждане освобождены от регистрации и уравнены с гражданами в трудовых правах.