Петиция закрыта

Не допустим реконструкцию зданий Государственного Русского Музея!

Эта петиция собрала 751 подписант

Председателю Правительства Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Поводом для этого обращения послужила информация о планах по реконструкции комплекса зданий Михайловского дворца, в городе Санкт-Петербурге, на улице Инженерной, дом 2-4А, в котором с 1895 года располагается Государственный Русский Музей.

Вызывают глубочайшее удивление следующие факты:

- о реконструкции заявлено в отсутствии острой необходимости проведения, каких либо ремонтных работ и перепланировок имущественного комплекса, на данный момент находящегося в удовлетворительном состоянии;

- общественность узнала о планах реконструкции из сообщений СМИ, а не из официальной публикации Правительства РФ или Министерства Культуры;

- проект реконструкции не был представлен городской общественности, а предпроектные предложения, на которые ссылаются сегодня должностные лица рассматривались более 10 лет назад;

- постройки, расположенные по адресу: город Санкт-Петербург, улица Инженерная, дом 2-4А, имеют статус памятника истории и архитектуры федерального значения и включены в реестр «Недвижимые памятники истории и культуры» (код ансамбля 7810526000), в то же время Федеральный Закон N 73-ФЗ «ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 25 июня 2002 года, с изменениями внесёнными Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ, устанавливает, статьёй 5.1, «Требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия и особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия», которые прямо запрещают: «…строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства...». Однако, по имеющейся в СМИ информации, планами работ предусматривается именно реконструкция, с существенным увеличением «объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства», что явно противоречит действующему федеральному законодательству;

- информации о выделении средств федерального бюджета на эти цели в федеральном законе «О Федеральном бюджете на 2016 год» N 359-ФЗ от 14 декабря 2015 года, обнаружить не удалось, что говорит об отсутствии планового источника финансирования;

- точная информация о сумме, выделяемой на реализацию вышеуказанных планов и полной стоимости работ по реконструкции комплекса «Михайловский дворец» отсутствует. Цифры публикуемые СМИ расходятся, а официальной полной информации нет;

- полная инвентаризация фондов Государственного Русского Музея не проводилась уже более десятилетия, однако в преддверии полной эвакуации коллекций и фондов из комплекса зданий, расположенных в городе Санкт-Петербург, на улице Инженерной, дом 2-4А, о проведении такой инвентаризации или переучёта ни кто даже не заикается;

- нет ни какой определённости с адресом возможного перемещения коллекций и фондов Государственного Русского Музея;

- вопрос о возможном перемещении одного из крупнейших в России и в мире собраний может быть решён в течении нескольких недель, в то время, как в разы меньшее по масштабам и ценности собрание Центрального Военно-морского музея, готовили к переезду несколько лет, и даже при этом условии и финансировании на уровне 1 млрд рублей, обеспечить перемещение коллекции без существенного ущерба и увеличения сроков оказалось невозможно;

Это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают в связи с обнародованием планов проведения реконструкции комплекса «Михайловский дворец».

Возможно, Вам, как человеку давно и прочно обосновавшемуся в Москве, не интересны проблемы провинциального населённого пункта федерального значения, но как Председателю Правительства Российской Федерации, Вам безусловно, в текущей непростой экономической ситуации, должен быть важен вопрос обеспечения эффективности использования бюджетных средств.

Вы, может быть, помните некоторые кварталы исторической части города Санкт-Петербурга, в частности Конюшенную площадь, которая находится на пересечении главных туристических маршрутов, но на деле представляет собой комплекс руин, которые сегодня представляют реальную угрозу жизни и здоровью, как граждан России, так и зарубежных гостей, так как расположенные на ней здания: Конюшенная площадь, дом 1, Конюшенная площадь, дом 2, сейчас находятся в заброшенном и аварийном состоянии и требуют незамедлительной реставрации. В похожем состоянии находится и здание старой Биржи на Стрелке Васильевского острова, которое многие годы передавалось из рук в руки, как мячик от пинг-понга, пока не появились документы о создании там Музея Геральдики. Трудности есть и с восстановлением десятков иных, менее крупных объектов.

Как ранее было упомянуто комплекс зданий Государственного Русского Музея «Михайловский дворец» содержится в удовлетворительном состоянии и не нуждается в немедленных вмешательствах строителей и реставраторов.

В связи с этим просим Вас:

- отменить планы по реконструкции комплекса зданий «Михайловский дворец», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, улица Инженерная, дом 2-4А, как противоречащие положениям действующего федерального законодательства, необеспеченные источниками финансирования, не относящиеся к категории экстренных и неотложных, не проработанные организационно и административно;

- перенаправить имеющиеся финансовые средства на проведение незамедлительных реставрационно-восстановительных работ на объектах культурного наследия, расположенных по адресу: город Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, дом 1 и дом 2, либо на проведение реставрации здания Старой Биржи, расположенной в городе Санкт-Петербург, на Биржевой площади, дом 4, либо на реставрацию иного памятника истории и культуры, расположенного в городе Санкт-Петербурге и требующего немедленной реставрации;

Надеемся, что при рассмотрении этого вопроса Вы будете принимать во внимание не только финансово-хозяйственные показатели, но и значение памятников истории и культуры для населённого пункта, в котором прошли Ваше детство и юность, и из которого Вы вышли на большую политическую дорогу.

Cегодня Вадим рассчитывает на вас

Вадим Сафонов нуждается в вашей помощи с петицией «Председателю Правительства Российской Федерации: Не допустим реконструкцию зданий Государственного Русского Музея!». Вадим и 750 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.