Victory
Petitioning Председателю комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулиной

Остановите принятие закона, который позволит легко забирать детей из семей

Сейчас на рассмотрении в комитете Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей находится законопроект № 553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации».  

Законопроект предусматривает оказание психологической помощи детям без согласия родителей в образовательных учреждениях, то есть в школах и детских садах (подпункт 3 пункта 3 статьи 9).

После принятия законопроекта в таком виде родитель перестанет контролировать то, что происходит с ребенком в школе и в детском саду. Есть примеры тому, что происходило, когда родители не контролировали вмешательство психологов в жизнь детей в школе в нашей стране.

Широко известно о скандале, разразившемся в городе Екатеринбурге вокруг образовательных программ психологического центра «Холис», внедряемых в школах города при поддержке Министерства образования России. «Холис» пропагандировал сексуальную распущенность и извращенное поведение под видом профилактики СПИДа. Данное «образование» проходило с участием Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ. Такие программы по заявлению СМИ были распространены в 40 школах Екатеринбурга и на 35 регионов России. Программы вызвали резкий протест родителей и общественности, которые требовали уголовного преследования работников "Холиса", чиновников министерства, а также публичных извинений руководства российского отделения ЮНИСЕФ (подробнее об этом в публикации «Растление малолетних за бюджетные деньги» в газете «Известия» от 23.03.2006).

В 2006 году на телеканале «ТВ Центр» был показан документальный фильм, представляющий собой журналистское расследование о психологическом эксперименте в школе № 953 города Москвы. В фильме с участием родителей пострадавших школьников было показано, что после уроков психологической разгрузки некоторые школьники впадали в транс и с ними случались истерические приступы. Здоровье некоторых школьников потребовало медицинского вмешательства после уроков психологии.

Подобных случаев, когда дети в школах подвергались непрофессиональному психологическому вмешательству в школе без уведомления и согласия родителей, достаточно, чтобы внимательно следить за получением письменного информированного согласия родителей в случаях любого психологического вмешательства в жизнь ребенка.

Предлагаемая в законопроекте психологическая помощь характерна еще и отсутствием конфиденциальности, несмотря на то, что законопроект предусматривает статью 6 «Конфиденциальность психологической помощи».

Если изучить статью 6 законопроекта, станет очевидно, что психолог должен будет сообщить то, что ему расскажет обратившийся человек, органам дознания, следствия, суда, по запросу органа уголовно-исполнительной системы и «в ситуации угрозы жизни получателя психологической помощи и его окружения».

Под «ситуацией угрозы жизни» понимается «угроза жизни» не только самому доверившемуся психологу человеку, но и «его окружению». Кто будет определять наличие такой угрозы? Сам психолог. Вряд ли стоит ожидать, что, сообщив кому-то что-то о нас или о ребенке, психолог сочтет это неоправданным. Психологу будет гораздо проще найти какую-нибудь угрозу окружению. Ее, в конце концов, можно будет и придумать.

Подобная ситуация позволит психологам и любым заинтересованным лицам манипулировать конфиденциальной информацией не в интересах семьи и ребенка. Это может создать опасность вплоть до необоснованного изъятия детей из якобы неблагополучных семей под предлогом защиты прав детей.

Необходимо отправить законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» на доработку с учетом всех вышеперечисленных аспектов, чтобы не допустить ситуации, которая сейчас существует на Западе, когда ребенка могут лишить родительской опеки только потому, что кто-то посторонний решил, что так будет лучше. Смотрите 3-минутное видео об этой угрозе http://www.youtube.com/watch?v=8H0vJ_HsVFE&list=UUA_MiBol5aXI5SHzeAvVsIw

This petition was delivered to:
  • Председателю комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулиной

    Гражданская комиссия по правам человека started this petition with a single signature, and won with 1,832 supporters. Start a petition to change something you care about.




    Join others supporting this cause