Не исключать статьи «Побои» и «Угроза убийством» из Уголовного Кодекса РФ!

Петиция закрыта

Не исключать статьи «Побои» и «Угроза убийством» из Уголовного Кодекса РФ!

Эта петиция собрала 1 104 подписанта

14 декабря 2015г. Верховный Суд РФ внёс в Государственную Думу РФ два законопроекта, предусматривающие, в том числе, перенос из Уголовного в Административный Кодекс РФ статей «Побои» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». А 26.02.2016г. Государственная Дума приняла их в первом чтении.

Авторы и сторонники данных законопроектов объясняют их целесообразность следующими аргументами:

1. гуманизация уголовного законодательства и стремление к снижению числа заключённых

Однако согласно статистике, приведённой Верховным Судом РФ, более 90% осуждённых по этим статьям уже сейчас приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а это означает, что их декриминализация не приведёт к уменьшению количества заключённых.

2. снисхождение к впервые оступившимся, повторное аналогичное правонарушение должно считаться преступлением и наказываться в уголовном порядке

Этот довод не соответствует действительности. Если вы внимательно прочитаете законопроекты (ссылки на них приведены в самом конце петиции), вы увидите, что уголовное наказание будет применяться только в отношении тех лиц, кто повторно в течение одного года привлекается по данным статья. Более того, если одно и то же лицо в течение года было привлечено и по статье «Побои» и по статье «Угроза убийством», оба раза это будут административные дела, а не уголовные. То есть человек за всю свою жизнь может быть подвергнут административным наказаниям по этим статьям десятки раз (избить десятки человек, угрожать жизням десятков людей), уголовного наказания и судимости у него по-прежнему не будет.

3. стремление уменьшить нагрузку на следователей для улучшения качества их работы

На данный момент уголовные дела по статье «Побои» являются уголовными делами частного обвинения, то есть бремя сбора доказательств, поиска свидетелей и обращения в суд лежит на потерпевшем, следователь в судебных процессах по таким делам не участвует, а значит, принятие данных законопроектов объём работы у следователей не изменит.

Что касается статьи «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», то данная статья имеет очень важную превентивную функцию, и качественно проведённая работа следователя в таких делах позволяет предотвратить совершение человеком в дальнейшем более тяжких преступлений, таких как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

4. негативное влияние судимости на дальнейшую жизнь родственников осуждённого, особенно на их трудоустройство

Руководствуясь данным аргументом гораздо логичнее было бы внести законопроект о запрете трудовой дискриминации родственников осуждённых, так как действительно никто не может быть поражён в правах в результате преступлений, совершённых другим человеком, а не декриминализовать статьи Уголовного Кодекса.

Ещё одним негативным последствием принятия данных законопроектов будет снижение гарантий на доступ к правосудию как потерпевшего, так и обвиняемого, в связи с тем что существует значительная разница в возможностях административного и уголовного расследований (например, в рамках административного расследования невозможно объявить предполагаемого правонарушителя в розыск).

Также принятие этих законопроектов приведёт к смещению границ общественной нормы. У всех людей внутренний психологический барьер в отношении совершения уголовного преступления гораздо сильнее, чем в отношении совершения административного правонарушения. Поэтому снижение размеров штрафов, сроков обязательных работ и арестов, вместе с уменьшение этого внутреннего психологического барьера неизбежно приведёт к росту количества совершаемых бытовых преступлений и числа пострадавших в них.

Призываем:

- Государственную Думу РФ внести ко второму чтению поправки об исключении всех пунктов, касающихся декриминализации статей «Побои» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ.

- Совет Федерации РФ отклонить данные законопроекты, в случае если они будут приняты Государственной Думой РФ.

- Президента РФ наложить вето на данные законопроекты, в случае если они поступят Вам на подпись.

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Чумаченко нуждается в вашей поддержке петиции «Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С.Е.: Не исключать статьи «Побои» и «Угроза убийством» из Уголовного Кодекса РФ!». Екатерина и 1 103 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.