Petition Closed
Petitioning Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев and 9 others

Законодательно закрепить право пользования дорогами в дачных поселках

Рассчитываем на Вашу поддержку новой законодательной инициативы (№ 1020392-6) по изменению в ст. 23 Земельного Кодекса РФ положений публичных сервитутов, в отношении частных земельных участков, реально использующихся под проезды, прокладку инженерных коммуникаций, детских и спортивных площадок, площадок для сбора ТБО, но находящихся в частной собственности, поскольку Застройщик не изменил статус данных земельных участков согласно Проекту застройки.

Общественная Ассоциация поселков М.О. включает в себя более 15 000 жителей Истринского, Одинцовского, Солнечногорского, Щёлковского, Реутовского, Наро-Фоминского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Подольского, Раменского районов Московской области.  На данный момент это более 40 поселков, практически еженедельно присоединяются новые поселки и отдельные жители.

Всех жителей, входящих в Общественную Ассоциацию поселков М.О, объединяет единая проблема с Землями общего пользования (ЗОП), которые незаконно попали в частные руки. В настоящее время в районах МО и по всей территории РФ регулярно возникают случаи злоупотребления землями общественного пользования их собственниками. Суть проблемы заключается в том, что при межевании крупных земельных участков девелоперы оставляли в своей собственности земельные участки, которые в рамках утвержденных генеральных планов застройки фактически являлись подъездными дорогами, детскими и спортивными площадками. Далее данные земли несколько раз перепродавались, и новые собственники начинали необоснованно чинить препятствия жителям по проезду к их земельным участкам. За последнее время часть земельных участков-проездов выставлены на открытые торги судебными приставами-исполнителями в счёт погашения личных обязательств собственников этих земельных участков по кредитным договорам. По некоторым земельным участкам - проездам проходят судебные разбирательства, предметом которых является установление законности сделок купли-продажи этих земельных участков. Другая часть собственников проездов пытается использовать своё право собственности в целях незаконного обогащения путем установки шлагбаума при въезде в посёлок. В практике жителей посёлков имеются случаи, когда к земельным участкам жителей собственники земельных участков в отношении которых устанавливается публичный сервитут, препятствовали не только проезду и проходу членам семей жителей, гостям, лицам, состоящим с жителями в гражданско-правовых и трудовых отношениях, но и экстренным государственным службам (МЧС, Служба скорой медицинской помощи, и иные), техническим и сервисным службам.

Есть четкое понимание серьезности проблемы и поддержка ряда фракции в Государственной Думе, Министерстве Экономического развития РФ, лично Губернатором МО, Московской областной Думой и Администрации ряда районов МО.

17. 03. 2016 подготовлена и внесена Законодательная инициатива (№ 1020392-6) по изменению в ст. 23 Земельного Кодекса РФ положений публичных сервитутов.

Новый Законопроект подготовлен с учетом рекомендаций всех фракций Государственной Думы, юристов Земельного комитета и отзывов Правительства РФ на наш первый законопроект (№ 864849-6).

Законодательная инициатива № 864849-6 по безвозмездности установления публичных  сервитутов внесена на рассмотрение в Государственную Думу депутатами А.В.Тумановым, С.В.Марининым, С.В.Журавлевым, О.А. Ниловым, В.И. Лысаковым.

Ссылки на репортажи по центральному телевидению и газетные статьи, подтверждающие  факты массового злоупотребления  землями общественного пользования их собственниками:

http://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/1236767/video_id/1389635/viewtype/picture/  - смотреть с 05.24 минуты до 08.43минуты;

http://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/1214313/video_id/1197626/ - смотреть с 03.20 минуты до 06.15 минуты;

http://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/994045/video_id/1009139 - смотреть с 04.00 минуты до 08.48минуты

https ://www.youtube.com/watch?v=qvIOtf05p4A

http://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/1219353/video_id/1205551/viewtype/picture/ - смотреть с 01.30 минут до 05.25 минуты.

http://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/1223943/video_id/1212438/ - смотреть с 20.02 минуты до 23.20 минуты

Представители Общественной Ассоциации поселков М.О

Ольга Корнеева

oakorneeva@pharmstd.ru

Вера Жебрак

+7 926 607 47 17vera@zhebrak.net

ОБЩЕСТВЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОСЕЛКОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ  Место нахождения: 143521, Московская область, Истринский район, дер. Давыдовское, ДНП «Грастон» д. 51.

This petition was delivered to:
  • Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев
  • Депутат от «КПРФ» Председатель комитета Госдумы по земельным отношениям
    Русских А.Ю. (Депутат от «КПРФ» Председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и
  • Первый Зам. председателя комитета Госдумы по земельным отношениям
    Шаккум М.Л., Первый Зам. председателя комитета Госдумы по земе
  • Помощник Президента , начальник Государственно-правового управления Президента
    БРЫЧЕВА Л.И. Помощник Президента , начальник Государственно-правового управления Президента
  • Зам. Директора Департамента недвижимости, Минэконом развития России
    Бочарова М.В.( Зам. Директора Департамента недвижимости, Минэконом развития Рос
  • Руководитель фракции КПРФ Зюганов Г.А.
  • Руководитель фракции «ЛДПР» Жириновский В.В.
  • Руководитель фракции «Справедливая Россия» Миронов С.М.
  • Руководитель фракции "Единая Россия" Васильев В.В.
  • Президент РФ В.В. Путин

Вера Жебрак started this petition with a single signature, and now has 645 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This cause needs your help. Every signature counts!