Дайте жителям Якутии дороги!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Марина Заливина
Марина Заливина подписал(а) эту петицию

Требуем построить автодорогу, соединяющую Ленск с Пеледуем, Иннялами и Толоном! Требуем достроить автомобильную трассу «Вилюй»!

На огромной части территории Якутии до сих пор отсутствует сеть круглогодичных автомобильных федеральных дорог. Как и сотни лет назад, жители поселений Ленского и Мирнинского районов республики зимой пользуются зимниками.

Еще пять лет назад было принято решение Ленского районного суда, который обязал районные власти спроектировать и построить круглогодичную автодорогу соединяющую Ленск с Пеледуем, Иннялами и Толоном. До сих пор не сделано ничего!

Жизненно необходимую трассу «Вилюй» начали строить еще в 50-х годах прошлого века. Трасса не построена даже наполовину. А то, что было сделано, давно разрушилось и сейчас движение по ней возможно только при хорошей погоде.

Власти Якутии сознательно саботируют строительство в регионе дорог общего пользования!

При этом технологические дороги вдоль нефтепроводов республики такой же протяженности строят за считанные годы и до сих пор это единственные круглогодичные дороги в Ленском и других районах Якутии. Но это не дороги общего пользования, движение по ним ограничены и до всех населенных пунктов они не доходят.

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Вилюй» в ноябре прошлого года отчиталось, что ввело в эксплуатацию после капитального ремонта 31 км трассы из необходимых 2134 км. Это означает, что «Вилюй» не построят никогда, дорога будет разрушаться быстрее, чем идет новое строительство.

Это сознательный саботаж и вредительство!

Миллиарды бюджетных рублей закапываются в дорогу без всякой пользы, но с явной выгодой для чиновников и строителей. Отсутствие круглогодичного автомобильного сообщения многих поселений Ленского, Мирнинского и других районов Якутии нарушает конституционные права жителей на свободу передвижения, создает угрозу жизни из-за невозможно оказания своевременной медицинской помощи, делает проживание здесь не комфортным, вынуждающим людей уезжать из этих мест. Такие удаленные от трассы населенные пункты как Ярославский, Хамра, Турукта  по-прежнему остаются отрезанными от мира.

В связи с этим мы требуем:

- от Генеральной прокуратуры:

- проверить деятельности правительства и президента Якутии с точки зрения выполнения утвержденных планов и обязанностей по развитию дорожной сети республики;

- проверить выделение и расходование средств на строительство трассы;

- от Министерства транспорта:

- принять федеральную программу строительства трассы «Вилюй» и строго контролировать ее выполнение;

- проверить деятельность ФКУ Упрдор «Вилюй» на предмет обоснованности выбора технологий строительства и его качества, включая проверку срока жизни уже построенных дорог;

- от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева:

- провести комплексную проверку деятельности федеральных и республиканских организаций, отвечающих за развитие дорожной сети в Якутии и, в частности, за строительство трассы «Вилюй»;

Мы требуем от федеральных и якутских властей создать нормальные условия для жизни гражданам республики!

Мы призываем власти  - вытащите жителей Якутии из каменного века!

Не оставайтесь равнодушными, нам надо победить, а для этого собрать подписи! Подпишите нашу петицию!