0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Отравлена одна из самых чистых рек Европейской части России, памятник природы федерального значения с 1998 года - река Усмань (Усманка). На этой реке расположен созданный в 1927 году Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Василия Михайловича Пескова. Территория Заповедника в 1985 году включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Животному и растительному миру реки нанесён огромный ущерб, который ещё предстоит оценить специалистам.

(подробности: https://tass.ru/obschestvo/10612697 https://zapovednik-vrn.ru/press-center/news/monitoring-ponevole/ https://vestivrn.ru/news/2021/02/02/soderzhanie-medi-v-myortvoi-usmanke-pod-voronezhem-okazalos-prevysheno-v-100-raz/ https://vk.com/usmanka2020 )

На основании изложенного выше предлагаем:

1. Рассмотреть вопрос о выделении Федеральным бюджетом РФ дополнительных средств на восстановление полноценной деятельности и животного мира Воронежского государственного природного биосферного заповедника и реки Усмань в целом.

2. Силами компетентных государственных органов провести инвентаризацию и учёт предприятий и организаций, несущих возможную потенциальную угрозу реке. Провести их проверку с целью выяснения вероятности наносимой угрозы реке и устранить причины антропогенного влияния и возможные риски.

3. С целью постоянного контроля экологии и гидрологии реки, её объектов растительного и животного мира создать систему постоянного мониторинга реки. Для этого задействовать федеральные и региональные структуры государственной и муниципальной власти, в сферу компетенции которых входит надзор за деятельностью в водоохранных зонах реки Усманка. Стимулировать создание некоммерческих организаций, волонтёрских движений и активность граждан в осуществлении помощи по мониторингу и оценке состояния реки и водоохранных зон.

4. Создать интерактивный справочник антропогенного влияния на реку, её животный и растительный мир. С целью экологического воспитания населения сделать информацию доступной.

5. Территориальным органам Росприроднадзора оповестить о принимаемых мерах руководителей муниципальных образований прибрежных населённых пунктов, а также, через СМИ оповестить граждан о недопустимости противозаконной деятельности в прибрежной защитной полосе реки.

Только объединив усилия мы можем спасти наши реки, воздух и землю от загрязнения ради будущего наших детей!

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Мотов нуждается в вашей помощи с петицией «Председатель Правительства Российской Федерации: Остановить отравление реки Усмань(Усманка) промышленными стоками! Восстановить жизнь реки!». Владимир и 35 197 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.