Помогите маленькому городку в Бологовском районе не задохнуться от чужого мусора!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Мы живем в Тверской области в ЗАТО Озерный. Численность населения чуть больше 10000 человек. Весь мусор из муниципалитета вывозят на полигон захоронения Твердых коммунальных отходов ЗАТО Озерный, на котором ведет деятельность ООО «Волонте-2». С недавних пор (а может быть уже давно) на полигон начали возить мусор не только с территории Озерного, но и из города Бологое, что противоречит федеральному законодательству о закрытых административно-территориальных образованиях (Закон Российской Федерации от 14.07.1992 года № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании», Положение об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства обороны Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1998 года № 655, постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 года № 1492).
В день приезжает больше 10 машин. Численность населения г. Бологое более 20000 человек. За полгода на полигоне накопится мусора столько, сколько бы накопилось за 1,5. При этом территория полигона просто не позволяет принять у себя такое количество мусорных отходов. На одном из последних заседаний Думы ЗАТО Озерный уже поднимался вопрос о необходимости рекультивации полигона из-за его перегруженности.
Кроме того, полигон очень близко расположен к магистральному газопроводу «Серпухов-Ленинград» (частично даже в охранной зоне газопровода). А это значит, что такое стремительное увеличение объемов отходов может привести к трагедии: создается пожаро- и взрывоопасная ситуация вблизи газопровода.
Также попустительское отношение со стороны руководства ООО «Волонте-2» и ООО «Тверьспецавтохозяйство», которые допустили подобное чрезвычайное положение, грозит возникновением нештатных ситуаций на расположенных вблизи полигона объектов РВСН. Стратегические объекты Министерства Обороны расположены в непосредственной близости к полигону. При расширении границ полигона увеличивается риск чрезвычайных ситуаций. Также в непосредственной близости расположены объекты АО «Спецтехника» - завод по ремонту военной техники, на территории которого имеются горючие жидкости.
С повышением температуры воздуха в летний период мусор начнет гореть. И помимо опасных ситуаций, указанных выше, есть риск, что токсичные вещества распространятся в сторону ЗАТО Озерный. Свалка находится примерно в 2,5 км от нашего населенного пункта.
Так же прошу обратить внимание на то, что населению Озерного не была доведена информация о том, что на полигон захоронения ТКО ЗАТО Озерный будет вывозится мусор с других населенных пунктов. Что является нарушением конституционного права, в частности Статьи 42 "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

Прошу:
1. Провести проверку законности вывоза мусора из г. Бологое на полигон захоронения ТКО ЗАТО Озерный. А также наличия свалки на территории, прилегающей к нашему населенному пункту, в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ (последняя редакция). Т.к. наличие деревьев на самой свалке (видно на фото и на видеоматериале) говорит о том, что место не было даже расчищено и подготовлено. А значит, все вредные вещества выделяются не только в воздух, но и проникают непосредственно в почву.
2. Проверить ООО «Волонте-2» на наличие лицензии на размещение отходов IV класса опасности и лимита на размещение отходов. А также на законность осуществления деятельности по хранению и захоронению отходов.
3. Проверить, предусмотрено ли Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, Тверской области, утверждённой постановлением
Правительства Тверской области от 29.12.2017 года № 477-пп. ООО «Тверьспецавтохозяйство», размещение отходов, собираемых с территории других населенных пунктов, на полигоне захоронения ТКО ЗАТО Озёрный. По нашей информации данные действия нарушают Правила осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тверской области, утверждённые постановлением Правительства Тверской области от 02.08.2018 года № 223-пп.
3. Принять меры к устранению нарушений норм действующего законодательства.