Петиция закрыта

Дайте студентам доучиться!

Эта петиция собрала 134 подписанта

Вот уже 5 лет я работаю юристом в сфере военного права в компании "Служба Помощи Призывникам". На своей практике я убедилась, что Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" содержит множество недоработок. Этим пользуются военкоматы во время призыва, нарушая права призывников. Особенно часто нарушения затрагивают выпускников бакалавриата. Несмотря на то, что законодательство гарантирует им право получения отсрочки для продолжения обучения в магистратуре, молодые люди не успевают воспользоваться этой возможностью. Студенты защищают диплом в начале июня, а призывная кампания заканчивается только 15 июля. Поэтому сразу же после выпуска молодые люди могут получить повестку и отправиться в армию. Оформить отсрочку по обучению в магистратуре выпускники просто не успевают, так как поступление и зачисление в магистратуру происходит в августе.

В соответствии с пп. а п. 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", повторная отсрочка предоставляется гражданам, обучающимся на очной форме по программам магистратуры, если обучающиеся поступили на обучение в год получения высшего образования по программам бакалавриата. Оформить указанную отсрочку в военкомате выпускники не успевают, поэтому учебные заведения самостоятельно предоставляют своим студентам учебный отпуск. В деканатах сообщают, что этого "постдипломного" отпуска вполне достаточно для того, чтобы студента не забрали в армию до поступления в магистратуру. Но такой способ освобождения от призыва не имеет законной силы, и МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ОКАЗЫВАЮТСЯ В ЛОВУШКЕ. С одной стороны, они имеют право продолжить обучение. Но, с другой, у военкоматов есть законные основания призвать их на службу, так как оформить официальную отсрочку юноши не успевают.

Я предлагаю:
Внести поправку в статью 24 № 53-ФЗ. Предоставить выпускникам, успешно прошедшим аттестацию по программам бакалавриата, отсрочку от призыва на период поступления в магистратуру - до 1 октября года прохождения указанной аттестации.

Cегодня Катя рассчитывает на вас

Катя Михеева нуждается в вашей поддержке петиции «Председатель : Дайте студентам доучиться!». Катя и 133 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.