Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 560 подписантов

21 ноября 2016 года погиб в тюремной больнице известный новосибирский общественный деятель Павел Подъячев. Павел провел в СИЗО 1 год 9 месяцев в ожидании суда по обвинению в вымогательстве 2 млн рублей у депутата Законодательного собрания НСО академика Николая Похиленко. Общественник, который последовательно боролся с коррупцией, не признавал своей вины. Родные и друзья Павла также уверены в его невиновности.

Дело Павла Подьячева рассматривалось в суде Советского района Новосибирска судьёй Анжеликой Носовой, которая много раз отказывала Павлу в изменении меры пресечения. Последний раз Анжелика Носова отказала в изменении меры пресечения за 10 часов до смерти Павла, когда общественник уже находился в состоянии комы после перенесённого инсульта.

До этого Анжелика Носова последовательно отклоняла все медицинские документы, свидетельствующие об ухудшении здоровья Павла, десятки ходатайств от общественных организаций, известных предпринимателей, чиновников города и области, крупные залоги, предлагаемые в качестве обеспечения освобождения Павла на время судебного процесса.

В итоге Павел умер в тюремной больнице.

Он действительно был тяжело болен задолго до ареста, и это было хорошо известно судье Носовой. Артериальное давление у Подъячева редко опускалось ниже 200, он страдал от регулярных головных болей. Гражданские врачи диагностировали у него вторичную артериальную гипертензию III степени, хроническую патологию почек и хроническую урологическую патологию, что препятствовало его содержанию в СИЗО. Весной-летом 2015 года общественник пережил серьезный урологический приступ, грозивший согласно истории болезни летальным исходом. Тогда его удалось спасти только благодаря временной эвакуации в гражданскую клинику.

Павел неоднократно жаловался на ужасные условия в СИЗО, в том числе и самой судье Носовой, на отсутствие нужной ему специализированной медицинской помощи. В знак протеста против бездействия администрации и врачей СИЗО он провел в июле 2016 года 10-дневную голодовку.

Считаем, судья Анжелика Носова должна понести ответственность за свои неправосудные решения в отношении Павла Подъячева, в результате которых тот скончался.

Мы просим вас принять к судье Носовой любые возможные меры в рамках закона.

С нашей точки зрения, судья Носова грубо нарушила целый ряд положений законодательства и требований к судейскому сообществу, включая Уголовно-процессуальный кодекс, федеральный закон о статусе судей, Кодекс судейской этики. Она не была беспристрастной, объективной и независимой, не проявляла компетентность и добросовестность. Когда за неделю до смерти Павла, 14 ноября 2016 года, его не доставили из СИЗО на заседание суда из-за гипертонического криза, судья ничего не сделала, чтобы выяснить его состояние здоровья. Тем самым она проявила еще и преступную халатность.

Мы не просим отставки судьи Анжелики Носовой. Это станет не просто полумерой, а дискредитирует и унизит судебную власть, так как в случае отставки судья Носова будет получать за счет налогоплательщиков внушительное жалование, в несколько раз больше, чем родители погибшего Павла Подьячева.

Просим вас лишить судью Носову статуса судьи и неприкосновенности!

Это станет прецедентом и уроком для других судей, отказывающих заключённым в СИЗО людям в обоснованном изменении меры пресечения.

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Пинус нуждается в вашей помощи с петицией «Председатель Верховного суда РФ : ТРЕБУЕМ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ НОСОВУ, ОТВЕТСТВЕННУЮ ЗА СМЕРТЬ ОБЩЕСТВЕННИКА ПАВЛА ПОДЪЯЧЕВА!». Наталья и 1 559 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.