Петиция закрыта
Направлено: Ректор МГУ им.М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий

Предотвратите организацию транспортно-пересадочного узла на территории МГУ имени М.В.Ломоносова

10 578
участников

Согласно распоряжению Комитета по архитектуре и Градостроительству г.Москвы от 16.04.2014 г. № 48 идет подготовка проекта планировки территории Транспортно-пересадочного узла (ТПУ) станции метро «Ломоносовский проспект». В границы ТПУ попадает зона охраняемого ландшафта памятника истории и культуры федерального значения «Комплекс МГУ им. М.В. Ломоносова» - бульвар вдоль Ломоносовского проспекта, а также участок вдоль Аллеи Татьяны. Это означает, что они будут заняты не зелеными насаждениями, а транспортной инфраструктурой, в том числе – парковкой почти 500 автомашин.

Бульвар длиной почти в полкилометра, посаженный одновременно с закладкой первых зданий МГУ, много лет защищает всех от оживленной магистрали – шума, пыли, выхлопных газов растущего числа автомобилей. Планируемое сокращение зеленой зоны означает, что загрязнение воздуха автотранспортом будет и дальше расти, а по данным ВОЗ это - самая большая угроза здоровью человека. Западный округ, где расположен университет, быстрее всех остальных округов Москвы теряет площадь зеленых насаждений: за 12 лет их стало на 200 га (почти на 4%!) меньше.

Изъятие земли университета под ТПУ нарушает действующее федеральное и московское законодательство: ст.34 п.2 Закона «Об объектах культурного наследия» № 73 ФЗ,  Генеральный план  г. Москвы до 2025 года,  постановления Правительства Москвы от 19.01. 1999  г. № 38 и от 13.11. 2007 г. N 996 "О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года».

Организация ТПУ с растущим числом транзитных пассажиров, торговых точек и транспортных потоков прямо под окнами учебных корпусов и лабораторий неизбежно ударит по престижу Московского университета, это несовместимо с его задачами. Снизится имидж и качество работы первого вуза страны, возрастет число конфликтов, происшествий, социальная напряженность. Все это идет вразрез с грандиозными планами развития МГУ, озвученными в частности на 10-м съезде Российского союза ректоров 30 октября 2014 года  и в сентябре 2010 года, когда президент В. В. Путин одобрил программу по системному развитию инфраструктуры МГУ до 2020 года.

Во всем мире университетские городки организуют автономно от бурной жизни мегаполисов. Так было много лет и в МГУ и так должно быть и впредь. Полагаемся на Ваш авторитет и верим, что Вы в ближайшее время сумеете повлиять на ход событий и предотвратить незаконные градостроительные решения, которые могут негативно отразиться на будущем МГУ.

Эта петиция была доставлена:
  • Ректор МГУ им.М.В.Ломоносова
    академик Виктор Антонович Садовничий

    Ksenia Avilova с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 10 578 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Наталья рассчитывает на вас

    Наталья Крякина нуждается в вашей помощи с петицией «Предотвратите организацию транспортно-пересадочного узла на территории МГУ имени М.В.Ломоносова». Наталья и 10 577 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.