Нет судебному произволу!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

25 июня в военном суде Ульяновского гарнизона был вынесен приговор восьмерым ребятам из пос. Плодовый, из которых лишь один был военнослужащим. Мы - матери несправедливо осужденных сыновей просим помощи у правозащитников и других людей, которые могут помочь нам. Это уголовное дело в отношении наших ребят было возбуждено еще в 2016 году правоохранительными органами, которое затянулось почти на 2 года. Степень вины наших детей не соответствует вынесенному наказанию. Следствие велось с грубейшими нарушениями  процессуального кодекса, поэтому мы требуем общественной проверки законности  ведения дела и пересмотра уголовного дела.

Среди предъявленных в обвинении статьи: п.п. "а" "в" ч. 2 ст.163 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ, п.п. "а", "д" ч. 2 ст. 127 УК РФ. По данным статьям определены наказания: общий режим от 3 лет до 8 лет.

Эти статьи объективно не подтверждены какими либо должными доказательствами  во время судебного расследования. Приговор построен только на странных показаниях "потерпевшего", который постоянно путался и менял их. Личность потерпевшего противоречивая и не может вызвать к себе какое либо сострадание. Так, на момент совершения преступления  потерпевший состоял на учете в наркологическом диспансере (о чем есть документальное подтверждение) за пагубное употребление алкоголя в подростковом возрасте. Семья потерпевшего недавно приехала в поселок, и жители поселка постоянно наблюдали коллективные попойки с участием матери потерпевшего, им самим, приводящие к скандалам и дракам между ними. На многочисленные жалобы соседей этой семьи, правоохранительные органы должным образом не реагировали. Зачастую на жалобы жителей поселка органы МВД отписывались, что семья благополучная, хотя имеется справка о том, что мать семейства состояла на профилактическом учете в ПДН ОП №1, и, за ненадлежащее воспитание сына, привлекалась к административной ответственности.

По обстоятельствам происшествия: так называемый потерпевший, войдя в доверие к местным ребятам, занял денег и не хотел возвращать их. Ребята, после неоднократных просьб вернуть деньги ( с этой просьбой они так же обращались к дяде и отчиму потерпевшего) решили проучить его. Абсурдны показания потерпевшего, который говорит, что 8 человек его били палками, битами, арматурами каждый по 6-7 ударов, но при этом не было причинено вреда здоровью, ушибы мягких тканей (судмедэкспертиза). И на суде потерпевший и его мать в качестве моральной компенсации ( с целью наживы) запросили 3000000 руб.

Так же "потерпевший" оговорил парня, который не был причастен к этому делу. И этому парню судья определил срок наказания в 3 года 9 месяцев общего режима!!! Вопрос: за что??? Тем самым судья одним росчерком пера изломал жизнь двадцатиоднолетнему парню и его семье. С самого начала судебного следствия, судья придерживался обвинительного уклона. В основном, все аргументы и доводы защиты судья не брал во внимание и не давал обоснованных ответов. Ходатайства, заявленные стороной защиты в большинстве случаев не были удовлетворены. Почему? Почему ни одно логическое обоснование защиты невиновности, основанные на проверенных фактах, судом не принималось? Почему потерпевшему разрешалось несколько раз менять показания и путаться в них? В итоге суд положил в приговор те показания потерпевшего, которые удобны обвинению. Почему судья оправдывает эту путаницу в показаниях потерпевшего, ссылаясь на большой период времени, который прошел с момента преступления? И в то же время суд относится критически к показаниям свидетелей, которые доказывают и подтверждают несостоятельность версии обвинения. Среди таких свидетелей есть и врачи, и полицейские, и просто жители поселка. И тем более суд не берет во внимание показания родственников обвиняемых, ставя под сомнения их, уличая в незначительных неточностях (например, не того цвета футболка была в день преступления). В этом случае суд не делает свидетелю скидку на длительный промежуток времени, как потерпевшему. В конечном счете, судья фактически никогда не утруждает себя обоснованием своих решений, просто отбрасывает все доказательства со стороны защиты, которые не подтверждают версию обвинения. Предположения у суда сказочным образом превращаются в достоверные факты, а все доводы защиты рассматриваются как «попытка уйти от ответственности». Эффективность правозащитной системы в этом случае сводится к нулю, нарушая основные права на свободу наших ребят (трое из которых весь период следствия, а это уже почти 2 года содержатся в СИЗО на тюремном режиме)!!!  По результатам такого судебного разбирательства вынесен тот приговор, который строится только на показаниях потерпевшего и его родственников. Основные свидетели: пьющая мать потерпевшего, которая вызывающе вела себя на суде. Отчим и младший брат, которые в суде отказались от своих предыдущих показаний, объясняя, что они были вынуждены дать ложные показания по просьбе потерпевшего и следователя. В приговоре краеугольным камнем приводятся показания бабушки потерпевшего, которая страдает психическим расстройством (которую длительно обследовали в период судебного следствия, тем самым искусственно затягивая процесс).

Мы – матери восьмерых ребят просим законного, справедливого пересмотра уголовного дела, иначе будут изломаны судьбы восьми семей. Это дело потрясло весь поселок и не только. И все жители поддерживают нас, зная наших ребят с детства, уже больше двухсот человек подписали обращение в СМИ с просьбой рассказать правду об этом уголовном деле. Помогите нам добиться правосудия и справедливости!!!

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Кальянова нуждается в вашей помощи с петицией «Правозащитник: Нет судебному произволу!!!». Светлана и 118 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.