Против китайской экспансии в ГБАО

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Гулназар Девонаев создал(а) эту петицию, адресованную Правительтству РТ

Мы, граждане и патриоты Таджикистана выражаем свое возмущение и несогласие проведению непрозрачной и до конца неизученной стратегии привлечения китайских инвестиций в разработке месторождений на территории республики, в том числе в ГБАО. Ратификация Парламентом страны соглашения по месторождению Якчилва Мургабского района ГБАО, подписанного между Правительством Таджикистана и китайской компанией «Kashgar Xinyu Dadi Mining Investment», еще раз убеждает нас в том, что власти обходят стороной общества, проводя неприкрытую компрадорскую политику. Предоставляя месторождение указанной компании, Правительство предварительно освобождает ее от уплаты местных налогов и предварительной экологической экспертизы.
Хукумат и Совет народных депутатов ГБАО, наделенные конституционными полномочиями автономного субъекта, и в этот раз незаконно и полностью проигнорированы и лишены возможностям ознакомления с текстом соглашения. Возникает вопрос о целесообразности предоставления подобных налоговых каникул и объемах вывозимой (а не обрабатываемой на месте) серебряной (и не только!) руды.
Уступая народные богатства подобным путем, правительство открыто показывает характер своих действий, имеющих больше краткосрочную, нежели долгосрочную перспективу. Китай широко известен своей дипломатией долговой ловушки и долгосрочной стратегией поглощения других стран. Вошел в анналы истории беспрецедентный со времен Второй мировой войны Шриланкийский прецедент, когда одноименная страна оказалась в китайской долговой ловушке и уступила свой суверенитет и территорию (порт Хамбантота) на 99 лет Китаю. Начиная с непрозрачной практики проведения приграничной демаркации, Правительство республики продолжает традицию закрытых переговоров, что вызывает особую общественную тревогу. Такой «дипломатический» формат работы Правительства наводит на сомнительную мысль об его антинародном характере.
Понимая важность привлечения инвестиции с Китая и других государств, мы требуем проведения открытых переговоров и их письменную имплементацию. Народ Таджикистана не заслуживает оказаться однажды на территории экологически депрессивной китайской территории на третьесортных правах, в каковых находятся 20-ти миллионная многострадальная уйгурская нация.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000