Утвердить право на хиджаб в школах.

Утвердить право на хиджаб в школах.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Альвина Ахадова создал(а) эту петицию, адресованную Правительству РФ

В свете грядущих реформ, а также внесения поправок в Конституцию РФ, мы, представители мусульманской общественности, хотели бы обратить внимание на некоторые вопросы, касающиеся настоящего и будущего наших детей. Нам бы хотелось, чтобы они чувствовали себя полноправными гражданами своей страны и неотъемлемой частью ее народа, и, в то же время, имели возможность беспрепятственно и всецело соблюдать каноны своей религии. Защита прав наших детей на соблюдение обязательных требований ислама не только не угрожает общественному порядку и безопасности в стране, но и предотвращает зарождение радикальных настроений.

Так, на данный момент, в ряде регионов России школьницы не могут посещать занятия в государственных школах в хиджабе.
Хиджаб подразумевает покрытие всех частей тела, кроме лица и кистей рук, включая в себя покрытие головы. Согласно подавляющему большинству исламских юристов и по общему консенсусу тех, кто компетентен в вопросах ислама, эта практика обязательна. Иными словами, наши девочки носят платок не в целях демонстрации или пропаганды своих религиозных убеждений, а просто потому, что не носить его - есть нарушение обязательного канона их религии. Все, чего они хотят - это учиться вместе с другими детьми, не предавая своей религии и своих ценностей. Более того, Конституция РФ гарантирует и свободу вероисповедания (статья 28), и право на получение образования в государственных учреждениях (статья 43). Однако, размытость формулировки и отсутствие подкрепляющих законов вкупе с отсутствием нужного уровня осведомленности в исламских вопросах оставляет место для интерпретации, в результате которой наши дети, в том числе отличницы, принуждаются либо к снятию хиджаба, что само по себе является святотатством и оскорблением чувств мусульманки, либо к домашнему или частному обучению, которое не все могут себе позволить. Заметим, что хиджаб не противоречит требованиям школ с обязательной униформой: существует компромисс, при котором униформа мусульманки, сшитая по тому же образцу и из той же ткани, что и униформа других девочек, включает в себя платок определенного цвета и юбку нужной длины. Такое решение уже давно применяется на практике в ряде развитых стран, позволяя девочкам и женщинам, исповедующим ислам, быть полноценной частью школьной, академической и профессиональной среды, включая работу в полиции и армии. Ввиду всего вышеизложенного, мы просим доработать формулировки соответствующих законов, чтобы предотвратить нарушение прав наших детей в будущем.

Второй вопрос, имеющий прямое отношение к первому - это наличие безопасного места и времени для обязательной дневной молитвы мусульманина. Такая молитва занимает 5-10 минут и может совершаться на школьной перемене. Однако, ради безопасности и достоинства наших детей, мы просим закрепить их право на предоставление им укромного и безопасного места для отпущения такой молитвы в течение учебного дня. Это может быть любая чистая комната или часть кабинета, но она должна быть предоставлена беспрепятственно по просьбе ученика. Еще раз позволим себе заметить, что такая мера не наносит никакого вреда учебному процессу и не создает никакого неудобства другим детям. Однако, она существенно укрепляет положительное отношение ребенка к своей стране, помогает дружбе и сплочению народов и лишает радикалов, охотящихся за симпатиями наших детей, еще одного аргумента. Иными словами, такие меры видятся нам не только безопасными, но и стратегически целесообразными.

И последний, сугубо бытовой, но тоже важный момент. Президент в своем послании на 2020 год упомянул школьные обеды для всех детей. Мы полностью поддерживаем эту инициативу, и особенно ценим ее тонкий этический аспект: стремление избежать видимого расслоения и унижения семей с более низким доходом. Однако, мы предвидим трудности осуществления этой инициативы в отношении детей из мусульманских семей. Дело в
том, что наши дети не могут употреблять в пищу некоторые ингредиенты животного происхождения и мясо, не имеющее халяль сертификата (для этого животное должно быть забито определенным образом). Необходимо включить либо вегетарианскую, либо рыбную опцию. По возможности - халяль опцию, особенно в регионах с большой численностью мусульманского населения. Это также подразумевает использование отдельной посуды и приборов для приготовления пищи. Предлагаем осуществить консультации с экспертами по этому поводу и предусмотреть такие вариации. Иначе, не смотря на отсутствие видимого расслоения по признаку материального достатка, на практике будет наблюдаться разделение по религиозному признаку. Хотелось бы, чтобы наши дети могли обедать вместе со всеми другими детьми без большой разницы в питательной ценности таких обедов.

Мы надеемся на детальное и внимательное рассмотрение вышеизложенных вопросов и принятие адекватных мер для их скорейшего решения.

С уважением, представители мусульманской общественности и родители учеников общеобразовательных школ РФ.  

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!