Продлите программу помощи заемщикам АИЖК

0 людей подписали. Следующая цель: 500

20 апреля 2015 года согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 373 начала работать программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
Однако с начала действия программы, наибольший спрос на нее появился именно в конце срока действия программы.
В феврале 2016 года в банки поступило менее 1 тыс. обращений заемщиков, но в декабре 2016 банки получили уже 2,7 тыс. таких обращений. В феврале 2017 года заявок было подано больше, чем за весь 2016 год.

На старте условия программы были весьма жесткими, на помощь государства могли рассчитывать заемщики, которые брали кредиты как в рублях, так и в иностранной валюте. Но реструктуризация была доступна отдельным категориям граждан: ветеранам боевых действий, семьям с детьми и инвалидам.

В декабре 2015-го условия программы смягчились. В частности, был расширен перечень социальных категорий граждан, увеличена сумма госпомощи. Списание части ипотечного долга заемщика в размере 20% остатка кредита, но не более 600 тыс. рублей стало возможно для семей с одним несовершеннолетним ребенком либо учащимся-очником в возрасте до 24 лет. Для заемщиков — инвалидов, ветеранов боевых действий и семей с двумя и более несовершеннолетними детьми либо детьми-инвалидами появилась возможность списать 30% остатка кредита — до 1,5 млн рублей.

Изначально предполагалось, что программа будет работать до 1 марта 2017 года, в начале этого года срок ее действия продлили до 31 мая.

Однако, в настоящий момент банки прекратили прием заявлений на программу, так как по сообщениям представителей  Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), все 4,5 млрд рублей по госпрограмме фактически выбраны банками и будут направлены на реструктуризацию ипотеки.

Многие заемщики по различным причинам не успели воспользоваться данной программой и продолжают находиться  в сложной финансовой ситуации.

Просим Правительство Российской Федерации рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетные денег на поддержку отдельных категорий заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Шлензина нуждается в вашей помощи с петицией «Правительству Российской Федерации: Продлите программу помощи заемщикам АИЖК». Наталья и 478 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.