Сохраним Береговую Линию (Юго-Запад СПб)

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


По Береговой Зоне Красносельского района (микрорайон Балтийской Жемчужины) запланировано строительство 4-полосной Магистрали  Балтийский бульвар. В ноябре 2019 прошли Публичные Слушания где жители, муниципальное образование и Администрация района единогласно высказались за остановку и доработку проекта.

ПОЧЕМУ ПРОТИВ

  1. Комитет по Градостроительству и Архитектуре не учел основополагающие требования жителей отодвинуть Магистраль от Береговой Линии, изменить трассировку, категорийность и полосность Магистрали (ввиду отсутствия необходимых обоснований транспортного решения), ограничившись незначительными "рекомендациями"  Застройщику ЗАО Балтийская Жемчужина.
  2. Строительство подразумевает, что больше половины песчаной (пляж) и лесной рекреационных зон Жемчужного Берега просто исчезнет с непоправимыми экологическими последствиями.
  3. На месте зоны отдыха будет построена отвесная гранитная стена высотой 3,5 метра,  (берегоукрепление Балтийского Бульвара) без спусков и доступа к Береговой Зоне.
  4. Проект является большой градостроительной ошибкой, повторяющий промахи развитых стран 50-летней давности по застройке водных путей транзитными магистралями, которые теперь повсеместно исправляют, отдавая Берега людям.
  5. В Проекте найдены многочисленные нестыковки и парадоксы проектной документации, перечисленные в Заключении к Слушаниям.

ЧТО ХОТИМ

Активисты и соседи из команды Сохраним Береговую Линию ЮЗ предлагают:

  • предоставить Концепцию развития всей Прибрежной территории
  • предоставить обоснование Концепции Берегозащиты Проекта (имея ввиду в т.ч. Пляж в качестве естественной Берегозащиты)
  • внести изменения в генплан о рекреационном статусе всей Береговой Полосы
  • уменьшить категорийность и полосность Магистрали Балтийский Бульвар с изменением ее трассировки
  • обеспечить необходимый и достаточный транспортный выезд из микрорайона, не затрагивающий Береговую Полосу
  • сохранить доступ к воде по всему берегу
  • сохранить и развить прибрежный ландшафт с пляжной и зеленой зоной
  • предусмотреть предпосылки для развития инфраструктуры безмоторных видов спорта (буны, причалы) 
  • создать современное общественное пространство с полноценной вело-пешеходной морской набережной вместо утилитарной автомагистральной 
  • комплексное связное развитие всей Береговой Зоны Красносельского района С-Петербурга.

P.S. СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА

  1. В прибрежном городе, имеющем всего 6 выходов к морю, и соответствующую историческую градопланировку, разработка Концепции развития прибрежных территорий (и структуры сохранения водно-зеленого каркаса в ее составе), не имеет приоритета перед транзитным дорожным планированием.
  2. Мы знаем, что такие случаи происходят повсеместно на всей территории страны и знаем как обстоят дела в С-Петербурге.
  3. Необходима разработка Законодательства, учитывающее мнения горожан при разработке общественно значимых мест, защищающее прибрежные территории от магистральной застройки и выделяющее их в отдельный обьект градопланирования и управления. Ваши подписи могут помочь запросу на разработку подобной инициативы (waterfront urban planning).
  4. Если у вас на районе происходит похожая дилемма с береговой (речной или морской) территорией, напишите нам в комментарии место и ссылку на кейс.

     

    КАК ПОДДЕРЖАТЬ

    Подписать и рекомендовать ее Друзьям и Соседям!

     

    #Живем_у_моря

 

Комментарии экспертов: 

Александр Карпов, Руководитель группы экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗАКС (С-Петербург)

"Её (дорогу) можно только не строить. С моей точки зрения. Потому что она там в рамках большого проекта планировки, в него вносили уже дважды изменения, уточнения.. Проблема в том, что ранее концепция предполагала дальнейший намыв и дорога должна была отделить один квартал от следующего. Но сейчас законодательство поменялось и намыв так просто уже не намоешь, нужно разрешение на создание искусственного земельного участка (ИЗУ) и много других процедур. Даже эта проектируемая дорога  у них сейчас частично проходит по воде. И нет разрешения не создание ИЗУ... Жителям проще всего заблокировать этот проект через надзорные или судебные органы. Оспорив как формирование земельного участка на воде, так и попытку создания намывных территорий."

Эдуард Кушу, к.т.н. Генеральный директор НПЦ "Берегозащита"

"Считаю, что линейный объект размещен и запроектирован таким образом, что частично находится в акватории Финского залива. Поэтому проектная документация должна быть направлена на государственную экологическую экспертизу, а перед этим заказчик и КГА должны организовать процедуру общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). 

Проект "Берегоукрепление Морской Набережной. Проектная и рабочая документация" на косметическую доработку которого ссылается КГА,  имеет ряд более серьезных недостатков:  в проекте не соблюдены требования СП " Сооружения морские берегозащитные. Правила проектирования", согласно которому берегозащитные сооружения должны способствовать сохранению и восстановлению пляжа как основного элемента защиты берега. А принятое в проекте плановое положение набережной, наоборот уничтожает пляж. Также проектирование берегозащитных сооружений должно осуществляться на основе генеральной схемы берегозащитных мероприятий по данному региону, а  при ее отсутствии с научным сопровождением с привлечением профильных организаций. Этого в проекте тоже нет.В данном случае наиболее оптимальным будет создание искусственного пляжа (лучший способ активной берегозащиты в соответствии условиями, определяющими эффективность берегозащитных мероприятий). Причём строительство пляжа необходимо выполнять в опережающем порядке. Затем под его защитой строить дорогу Балтийский бульвар. Стоимость собственно дороги при этом значительно уменьшится.

Сама по себе Морская набережная не отвечает современным требования, так как не соответствует многим требованиям СП "Набережные. Градостроительное правила проектирования". Оба проекта необходимо откорректировать, и направить на государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, предварительно проведя процедуру общественных обсуждений."

Андрей Коломацкий, транспортный аналитик Лаборатории «Оптимальные транспортные системы» (OTS Lab)

"..В данном случае строительство линейного объекта с такой емкостью в 135 приведенных единиц в сутки, очевидно, неоправданно. Учитывая удаленность территории и низкую расчетную интенсивность, создание двухполосной дороги с карманами для общественного транспорта сможет удовлетворить транспортные потребности территории. Впрочем, вопрос о необходимости строительства автомобильной дороги непосредственно вдоль Финского залива остается открытым. В то время как города по всему миру освобождают территории вдоль водных объектов для рекреационных целей, Петербург продолжает «бояться» воды, отгораживаясь от нее гранитом. При этом здесь уже существует точка притяжения местных жителей в виде прибрежной территории и Жемчужного пляжа, что на данный момент игнорируется во всех документах. Справедливым решением может стать смещение трассировки Балтийского бульвара и обеспечение доступа к береговой полосе..."


Борис Юшенков, координатор Центра прикладной урбанистики (С.-Петербург)

"Ситуация с Магистралью вместо Жемчужного пляжа поражает меня своим сюрреализмом. Она как будто пришла из романов Франца Кафки.

Губернатор принимает Стратегию города, заявляет об улучшении качества жизни как главной цели развития. Президент запускает Национальный проект "Жильё и городская среда" на триллион рублей чтобы достичь той же цели, призывая обязательно прислушиваться к мнению жителей. Районная администрация, муниципальные образования, жители однозначно выступают против Магистрали, за сохранение пляжа. Эксперты, активисты, международные консультанты в один голос говорят что качество жизни несовместимо с перекрытием набережных, что набережные - это ценнейший городской актив.

Всё перечисленное - в другой реальности. А в нашей реальности какой-то неопределённый Левиафан, глухой ко всем, всё равно построит эту Магистраль. Кто он? Как его определить? Как победить?.. Нет ответа...

Но пока мы его не победим, 58% нашей молодёжи так и будут стремиться уехать из России в те города мира, которые предусмотрительно освобождают и благоустраивают для них свои набережные."