Не выгоняйте детей, подростков и педагогов из подростковых клубов Санкт-Петербурга!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Алиса Данко
Алиса Данко подписал(а) эту петицию

В Санкт-Петербурге - более трехсот подростковых клубов. В бесплатных кружках и секциях этих клубов в последние 30 лет занимались до 60.000 детей и подростков и работали более 2.000 педагогов.

Но в марте 2019 года Правительство Санкт-Петербурга, а именно - Комитет по молодежной политике, которому почему-то подчинялись клубы, решило всех детей и подростков до 14 лет из клубов выгнать, издав соответствующее Распоряжение от 29 марта № 14-р за подписью новоиспеченной, никогда не работавшей с детьми или подростками председательницы Юлии Аблец. Этим распоряжением вводится новый Устав районного учреждения, а в этом Уставе есть указание, что "работа проводится с детьми с 14 до 18 лет и молодежью". То есть даже платные занятия с детьми будут незаконны.

Клубы расположены так, чтобы ребенку не надо было далеко ехать, домов творчества, особенно в новых районах, мало. Годами наши дети ходили в клубы, посещали разные кружки и секции, развивались. Работают в клубах по-настоящему преданные детям и работе люди, у которых нет даже зарплат, соответствующих зарплатам в школах, не говоря уже о льготной пенсии. Но Комитету, похоже, важнее запустить в клубы взрослых "до 30 лет", а для этого надо выгнать детей.

Странная логика - пусть ваши дети побездельничают до 14 лет, а потом - пусть приходят и занимаются. Разве будет подросток в 14 лет начинать заниматься, если он не приучен к этому с детства? В этом возрасте у них совсем другие проблемы и интересы.

В то же время помещения клубов уже отдаются приближенным к руководству молодым артистам под их репетиционные базы или группы, приходящие по вечерам в клубы поиграть в настольные игры. Что для Правительства Санкт-Петербурга важнее - интересы взрослых, работающих людей, которым не хочется платить за свои хобби, или социализация и развитие детей и подростков? Хотите дать молодым любителям танцев место для своей тусовки - дайте, но не за счет детей!!! Наладьте, в конце концов, работу домов культуры, которые отданы под коммерцию, отправьте 25-летних любителей петь туда, в учреждение культуры, а не решайте их проблемы за счет детей.

Надо же понимать, что кружки и секции в школах совсем не решают проблем детей - для школы кружок или секция - это непрофильная работа, там нельзя чему-то научиться, чего-то достичь. В результате у детей нет стремления достичь чего-то, нет старания, посещение школьных кружков становится пустой тратой времени.

Запрет на работу с детьми ударит и по сотрудникам клубов, которые отдали этому всю жизнь. Очевидно, что взрослые не пойдут в существующие кружки и  студии, а значит людей будет попросту увольнять из-за "непопулярности" их занятий. И этим людям некуда пойти на работу и придется, отдав жизнь детям, пойти уборщицами, продавцами и т.п., что для любого педагога является личной трагедией.

Попытки выгнать детей и распиливать бюджет со взрослыми, оказывается, были и раньше (http://ug.ru/article/177 но раньше детей защищали Уставы подростковых клубов, где было написано, что клубы работают для детей и подростков. Теперь же новое руководство Комитета приказало Уставы срочно переписать и детей окончательно выгнать.

Мы требуем от Правительства Санкт-Петербурга отмены преступно ошибочных планов Комитета по молодежной политике.

Защитим право и возможность детей Питера на профессионально организованное свободное время!

Не дадим выбросить на улицу наших детей и их педагогов!