Устранить бесправие взыскателей в исполнительном производстве

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Добрый день. Дорогие сограждане, уважаемые представители власти, приходится обращаться к Вам в связи с тем, что все возможности добиться справедливости исчерпаны. Наша «Петиция» - жест отчаяния и безнадежности.
Нарушаются конституционные права моего сына как гражданина и человека. И таких как он в стране тысячи…
С июня 2012г. мы с ним надеялись найти какую-либо поддержку со стороны службы судебных приставов Пермского края, пытаясь заставить их работать, выполняя решение суда.
В июне 2012 года Свердловский районный суд г.Перми вынес решение о выплате моему сыну денежной суммы мошеннически похищенной семьей «черных риэлторов» - Катаргиной Натальей Александровной и Катаргиным Андреем Валерьевичем. Cуд вынес им Приговор №1-321/2012 от 13 июня 2012г. по ст.159 ч.4. с условным сроком 3 года. Ранее у Катаргиной Н.А. за аналогичную аферу в 2001г. (Приговор № 1-1120/2001) была судимость по ст.159 ч.3, с условным сроком 5 лет.
Сразу же в 2012г. было открыто исполнительное производство, но до настоящего времени приставы фактически ничего не сделали.
С тех пор мы еженедельно обиваем пороги Службы приставов, сменились десятки приставов, пишем Жалобы в суды и прокуратуры на их бездействие, не вылезаем из залов судебных заседаний, но результат один: бездействие приставов периодически признается решениями судов (решением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 11 июля 2016 года и решением Свердловского районного суда г. Перми от 15 июля 2016 года), но на этом все и заканчивается.
Разные судебные приставы идут по одному и тому же кругу исполнительных действий: отправляют запросы в банки и Пенсионный фонд, ничего другого практически не делая, не общаясь между собой, заволокичивая исполнительное производство, должники манипулируют этим и законно уходят от исполнения решения суда.
Никаких наказаний за свое бездействие приставы не несут и суды это утверждают в официальных отказах.
Пытались добиться возбуждения уголовного дела в отношении должников по факту злостного неисполнения решения суда (ст.177 УК РФ), но получаем отказ в возбуждении уголовного дела, мы его обжалуем, опять получаем отказ, опять обжалуем, и это длится бесконечно. Причем мы представляли факты в подтверждение того, что у должников неоднократно была возможность исполнить решение суда. Но приставы упорно ничего не замечают и все время отвечают: нарушений не обнаружено, у должников никакого имущества нет, привлечь их мы не можем.
Следует рассказать о возможном «сливе» информации приставами должникам.
С 2012г. шесть раз писали Заявления об открытии розыска имущества должников и только в мае 2015г., после приема у  Руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю - главного судебного пристава Пермского края, на 2 месяца  открывали  розыск должников и их имущества. А до этого (в апреле 2015г.) мы сами нашли адрес (ул.Сибирская 63),  где Катаргины фактически проживают с детьми.
Сразу же на приеме у зам. начальника УФССП  я сообщила данный адрес, при мне был назначен выезд на утро следующего дня, однако в квартире в 8.30 утра оказались подруги должницы (Пьянова Капиталина и Альфия Гафарова) и сказали, что Катаргины здесь не проживают, квартира (4-х комнатная) числится на Пьяновой К.Г., а где Катаргины живут, они не знают.
На Пьяновой К.Г. так же числится 3-х комнатная квартира по адр. ул.Юрша, д.23 и, странно, почему-то в ней в настоящее время постоянно проживают родители должника Катаргина А.В., а до этого с сентября 2007г. по март 2012г. данная квартира принадлежала Катаргиной Н.А. и должники проживали в ней.
В 2013г. на Пьяновой К.Г. числилась еще одна 4-х комнатная квартира,  которую Катаргины продали,  выдавая изначально за свою (КУСП 33924 от 09.10.21013г.).  Спасло покупателей от мошенничества Катаргиных при продаже то, что мы передали покупателям квартиры документы Решения суда на Катаргиных по нашему делу, т.к. тогда на Катаргиных еще «висела» условная судимость.
После открытия розыска (30.04.2015г.), приставы еще раз пришли в квартиру фактического проживания Катаргиных и им, не открывая дверь, какая-то женщина сообщила адрес, где, якобы, Катаргины проживают. Следует предположить, что говорила это сама Катаргина Н.А.
Приставы позднее пришли по указанному адресу, это оказалась старая 10-ти метровая комната, заваленная хламом. Оба должника днем в рабочее время оказались в этой комнате. Приставы описали там старое имущество на сумму около 40 тыс., оценку этого «имущества» давали сами должники. 11.06.2015г. розыск закрыли, однако даже эти деньги до настоящего момента нам так и не поступили.
Вероятно, был сговор приставов с должниками: и приставы «успешно поработали», найдя имущество и закрыв розыск, а должники избавились от старого хлама и от них «отвязались» приставы. Главный пристав края – на тот момент Хачетлов Н.Н. – был очень возмущен тем, что в его ведомстве приставы возможно «сливают» информацию.
Наши выводы за 5 лет попыток исполнить решение суда:
«Решение судов – это решение справедливости», но оно формально и без фактического исполнения само решение не важно, т.к. для частных лиц судебные приставы не принимают меры к незамедлительному исполнению исполнительного производства, поэтому со своим имуществом должники делают все что угодно, а пока приставы ничего не делают, то и решение суда никогда на практике не выполняется…
Взыскивать убытки за бездействие приставов-исполнителей с ФССП бесполезно, даже если признано бездействие приставов, т.к. «Суды считают, что для того чтобы взыскателю были причинены убытки, необходимо, чтобы у должника на момент возбуждения исполнительного производства было имущество (причем если пристав его не отыскал, то найти доказательства его существования вам предстоит самостоятельно) и на данное имущество не было обращено взыскание по вине пристава.
Почему искать имущество должников должны сами пострадавшие, если официально заведено исполнительное производство и существует Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ? Приставы при этом бездействуют, это признается решениями судов, но далее суды отказывают взыскать убытки за бездействие приставов-исполнителей с ФССП из-за ссылки, что искать имущество пострадавший должен был самостоятельно.
«Более того, некоторые суды идут дальше и утверждают, что если не утрачена теоретическая возможность взыскания суммы долга, то убытки причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя не подлежат возмещению».
 Приставы в нашем случае уже годами бездействуют, так о какой теоретической возможности может идти речь, если и практическая возможность была упущена из-за бездействия приставов?

Цели нашей петиции

Устранить бесправие взыскателей в исполнительном производстве:

1.    Изменить сложившуюся практику, согласно которой обязанность искать имущество должников возлагается в первую очередь на самих пострадавших от мошенничества. Например, в 2015г. мы случайно узнали о земельном участке Катаргиной Н.А., сами сделали запрос в ЕГРП, оплатили справку, но участок еще в 2013г. был продан.  Исполнительное производство на тому моменту уже шло 2 года и  мы писали не одно Заявление о розыске должников и их имущества. Заявления принимали, но не открывали розыск без объяснений. На тот момент мы не знали, что надо было делать в таких случаях. Должны ли были приставы в 2013г. найти информацию про участок? В своём решении от 10 ноября 2016 г. Индустриальный районный суд г. Перми отказал нам в возмещении ущерба, вызванного тем, что судебные приставы прошляпили этот земельный участок, по той причине, что мы сами якобы должны были найти сами этот земельный участок в 2013 г. Мы обжаловали решение, но Пермский краевой суд, к сожалению, также считает, что взыскатель должен в первую очередь сам искать имущество должника, не обращая внимания на все те обширные полномочия, которые судебным приставам предоставляет Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Однако далеко не все граждане (частные лица) имеют техническую возможность получения информации об имуществе мошенников, соответствующую юридическую грамотность и материальную возможность все услуги  оплачивать.
2.   Найти «управу» на  недобросовестных и нерадиво работающих судебных приставов-исполнителей Мотовилихинского и Свердловского района г.Перми помимо обжалования их действий, бездействий и постановлений в установленном законом порядке, т.к. по нашим законам получается, что взыскать убытки за их бездействие с ФССП практически невозможно, поэтому приставы так и будут продолжать свое бездействие.
3.   Законодательно распространить обязательства должников на близких родственников либо третьих лиц, если их имущество находится в фактическом пользовании и владении должника, вне зависимости от того, кто является его формальным собственником (т.е. имуществом фактически пользуются должники, но оно оформлено на третьих лиц, а обязательство должников по суду не исполнены).
4.   Вернуть закон, по которому приставы официально получали какой-либо процент, т.е их зарплата состояла из процента от взысканных средств.
Данные проблемы надо решать на федеральном уровне.
5.    Предать огласке наш опыт работы с приставами и найти таких же пострадавших от действий мошенников и бездействия приставов.
6.    Обратить внимание законодателей на то, как в стране ширится слой «безработных» шикарно живущих за счет несовершенства наших законов: переписал все имущество на знакомых и родню и можно обманным путем, входя в доверие, решая судебные тяжбы, залоги квартир, «помогая» в продаже квартир, оставлять хозяев ни с чем.

Cегодня Галина рассчитывает на вас

Галина Тяговцева нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ: Устранить бесправие взыскателей в исполнительном производстве». Галина и 107 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.