Требуем соблюдать наше право на использование родных языков

Экзамены ЕГЭ, ГИА, и т. п. должны переводиться на языки преподавания, а не быть только на русском языке. Обязательная русскоязычность экзаменов по неязыковым предметам не соответствует Конституции.

Ст. 26, п. 2 Конституции: Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Из чего следует: Каждый имеет право на пользование родным языком. А в условиях, когда среднее общее образование обязательно, и сдача ЕГЭ необходима для поступления в ВУЗ, пользование языком в ЕГЭ это и есть пользование языком. Поэтому, мы имеем право сдавать ЕГЭ на родном языке.

Ст. 68, п. 3 Конституции: Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Из чего следует: Российская Федерация гарантирует всем ее народам создание условий для развития родного языка, или, гарантирует им право на создание этих условий. То есть, государство должно создавать условия для дальнейшего развития всех языков коренных народов, или, должно законодательно давать пути коренным народам для того чтобы они сами, то есть, за свои деньги, то есть, сами собирая деньги в фонды, создавали условия для дальнейшего развития их языков. А существование ЕГЭ на родном языке является условием для развития этого языка до уровня использования его в самих ЕГЭ, и одним из условий для развития этого языка до уровня использования его в процессе обучения в ВУЗе. Поэтому, государство должно перевести ЕГЭ для языков, на которые уже переведено среднее общее образование, или, государство должно давать пути для того чтобы коренные народы сами, за свои деньги, перевели ЕГЭ.

Требуем исправить п. 6 ч. I Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400, где написано: "ГИА по всем учебным предметам, ..., проводится на русском языке", - это ограничение нарушает наше право пользования нашими родными языками и нарушает Конституцию РФ.

Требуем разработать безопасную процедуру перевода экзаменационных материалов на другие языки.

Требуем создать условия для перевода экзаменов ПДД.

This petition will be delivered to:
  • Президент Российской Федерации
    Владимир Владимирович Путин
  • Председатель Правительства Российской федерации
    Дмитрий Анатольевич Медведев
  • Министр образования и науки Российской Федерации
    Васильева Ольга Юрьевна

Динар Курбанов started this petition with a single signature, and now has 217 supporters. Start a petition today to change something you care about.