Петиция закрыта

Спасите северокорейского беженца Цой Мен Бока

Эта петиция собрала 3 подписанта

Северокорейцам запрещено выехать за границу без разрешения властей КНДР. Это считается изменой, в результате которой ждет смерть.

"Мы принимаем решительные меры физически удалить отвратительных человеческих мерзавцев совершающих измену." - Министерство народной безопасности КНДР, 19 июня 2014

Несмотря на риски во время ареста, множество северокорейцев перебегают через границу с каждым годом, чтобы избавиться от деспотичного режима.

Это действительно противоречит международному праву, которое не позволяет депортировать человека в страну, где существует возможность появления жуткого наказания, пытки или смерти.

Однако, Россия рассчитывает всех северокорейских нелегалов как экономических мигрантов, а не как просителей убежища.

Я пологаю, что все северокорейские въезжающие в Россию должны считаться беженцами, даже не учитывая их причину для побега, так как их ждет жестокое наказание когда их депортируют в Северную Корею.

С самомого начала этой петиции наша цель была четка и конкретна. То есть, нельзя депортировать просителей убежища в Северную Корею, где они с большой вероятностью будут сталкиваться с насильственным исчезновением, казней, пыткой или же разными насилиями.

На самом деле, северокорейцы, которые были депортированы Россией в Северную Корею, сталкиваются с допросом, пыткой, сексуальным насилием и принудительным трудом. Северокорейские перебежчики в изгнании имеющие контакты с людьми внутри КНДР рассказали, что те, которые арестованы во время попытки побега, считаются врагами страны и отправляются в политические лагеря смерти.

Всем северокорейским гражданам, проживающим в России или в других странах, должен быть предоставлен статус беженца из-за угрозы серьезного нарушения прав человека во время депортации. При этом все страны мира должны это иметь в виду.

На днях, один северокорейский перебежчик в России подвергается недобровольной депортации после того, как паспорт у него забрали после пересечения российской границы в 1999 году. 54-летнего северокорейца Цой Мен Бока имеющего северокорейское гражданство отправили власти КНДР на насильственную работу на дальний восток. В Северной Корее у него оставались мать, сын и больная жена, ради содержания которых он и поехал на заработки в лагерь на территорию России. Там он работал на лесоповале. Однако денег ему не платили в это же время. В итоге он подкупил охранника, чтобы выйти в город, а сам сбежал, нескольло жил в Ростове, а в 2005 году приехал в Петербург.

В январе его задержала полиция, а 31 января Всеволожски й городский суд вынес решение о его выдворении в Северную Корею. Решение вступает в силу 10 февраля. Пока нелегал находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан.

Адвокат центра 《Мемориал》 призывает к его незамедлительному освобождению. Он поселился в Петербурге в 2005 году как нелегалом.

ЕСПЧ обвинил в его аресте и призывает к его защите.

Согласно официальной статистике федеральной миграционной службы России, с 2011 до 2014 года, после того, как получили 211 заявлений о признании статуса беженца, временное училище в России получили 68 граждан КНДР, но беженцами были признаны лишь два человека.

Россия постоянно сотрудничает с Пхеньяном в области развертывания северокорейских рабочих сил находящих у границы с Россией. Сейчас около 20 тысяч северокорейцев с маленькой зарплатой работают на многочисленных стройках или лесоповалах в России.

В феврале 2016 года Россия и Северная Корея подписали соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов. Посол России в Южной Корее в 1993-1997 годах Георгий Кунадзе полагает, что заключенное год назад соглашение о взаимной выдаче нелегалов ухудшит положение северокорейских граждан, желающих получить убежище в России.

В этой петиции мы призываем :

▶ Правительство РФ к получению статуса беженца у северокорейцев и доступу к УВКБ. Также мы призываем немедленно аннулировать соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов заключенное Москвой и Пхеньном.

ЕСПЧ к защите Цоя, который сейчас находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан. Также мы призываем обеспечивать его фундаментальные гражданские и политические праваб, и права жизни. Кроме того, мы требуем ЕСПЧ запретить пытку, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание, публичные казни, рабство и насильственный труд в Северной Корее.

УВКБ к защите прав и благосостояния северокорейцев, у которых существует угроза применения к ним депортации, а также к защите прав северокорейского беженца путем признания того, что он имеет право искать убежище и право найти безопасное убежище в любой точке мира.

Cегодня Freedom and Human Rights in North Korea(FHRNK) рассчитывает на вас

Freedom and Human Rights in North Korea(FHRNK) нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство РФ: Спасите северокорейского беженца Цой Мен Бока». Freedom and Human Rights in North Korea(FHRNK) и 2 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.