Прочь руки от крафтового пивоварения!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Руки прочь от крафтового пивоварения

Совсем недавно в ходе послания Федеральному Собранию РФ Президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз обозначил одним из векторов развития России – снижение излишней «зарегулированности» малого бизнеса.

Одновременно с этим в недрах правительства РФ продолжают рождаться идеи, которые не просто не соответствуют духу послания Президента, а фактически режут на корню целые успешно развивающиеся отрасли малого бизнеса.

Так средствам массовой информации стало известно, что на совещании зампреда правительства Александра Хлопонина от 15 февраля 2018г. министерству финансов было поручено предоставить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи.

Подобное намерение чиновники обосновывают тем, что под видом пива некоторые производители маскируют производство слабоалкогольных напитков на основе пива и красителей (по всей видимости, имеются ввиду различные дешевые слабоалкогольные коктейли).

До этого в недрах Министерства финансов и Росалкогольрегулирования чиновниками также озвучивалась идея запрета продажи пива, сидра, пуаре и медовухи индивидуальными предпринимателями. Предлагалось введение лицензирования и на продажу этих слабоалкогольных напитков. Обоснование для этой меры – слабая дисциплина некоторых ИП, которые не сдают декларации.

По мнению специалистов отрасли, рынок производства и продажи пива, сидра, пуаре и медовухи после подключения к ЕГАИС и так максимально прозрачен и уже излишне зарегулирован. Новые  меры приведут не к снижению контрофакта на рынке и улучшению отчетности у ИП, а фактически отрежут от отрасли малый бизнес и сыграют на руку крупным производителям, крупным торговым сетям и компаниям производящим крепкий алкоголь.

В конце 70-х гг. президент США Джимми Картер разрешил в Штатах домашнее пивоварение, что в итоге привело к буму развития малых пивоварен, которых сейчас в США насчитывается около 6000. В последние 5-6 лет в России также идет бурное развития малых пивоварен и домашнего пивоварения. В этом сегменте уже сейчас работает свыше 1000 предприятий малого и среднего бизнеса и среди них свыше 100 предприятий ориентированы на высококачественное ремесленное (крафтовое) пивоварение. Мало того, развитие крафтового пивоварения уже стало своего рода драйвером развития «ремесленного» производства и в других сферах. Вслед за пивоварнями с качественным продуктом стали появляться малые производственные предприятия по производству других качественных продовольственных товаров - сыра, мясных и колбасных изделий и т.п.

Крафтовое пивоварение стало одним из трендов городской культуры. Люди, которые после резкого скачка валютных курсов в 2014г., не могут позволить себе пить дорогое вино сейчас могут позволить себе другой более доступный и при этом высококачественный напиток – крафтовое пиво. На ежегодном московском фестивале Big Craft Day за два дня собирается более десятка тысяч участников, мало того этот фестиваль уже стал культурным событием европейского уровня на который приезжают пивовары со Старого и Нового света.

Нововведения, предлагаемые господином Хлопониным, в итоге, поставят крест на этой отрасли. Большинство микропивоварен закроется, исчезнет такое понятие как "контрактные пивоварни", а те пивоварни что останутся, будут вынуждены поднять цены. Вместо того чтобы заниматься непосредственно своей работой и бороться с недобросовестными производителями и предпринимателями чиновники как обычно идут самым простым для них путем.

Мы конечно понимаем, что крафтовое пивоварение в отличии от виноделия у отдельных членов правительства не в тренде. Но возможно если бы Президент РФ посетил бы несколько крафтовых баров Москвы и вместо бутылочки от фрау Меркель попробовал бы продукцию российских крафтовых пивоварен ситуация бы изменилась?

В этой связи предлагаем чиновникам Правительства РФ прекратить дальнейшее удушение малого бизнеса в сфере производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи. Введение ЕГАИС и он-лайн касс, ужесточение законодательства в плане отчетности и так уже сделали более чем достаточно. Некоторые предприятия и так уже закрылись либо находятся на этой грани.

Введение лицензирования производства пива приведет к закрытию сотен производственных предприятий по всей России, а лицензирование в сфере его продажи закроет тысячи торговых точек.

В этой связи, требуем от правительства РФ прекратить какие бы то ни было действия в плане ужесточения законодательства в сфере производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи. Оставьте хотя бы все как есть. Все равно сделаете только хуже и нам, и экономике страны.

Cегодня Вячеслав рассчитывает на вас

Вячеслав Кузьменко нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ: Прочь руки от крафтового пивоварения!». Вячеслав и 409 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.