О проведении независимой экспертизы тарифов на тепловую энергию в Ставропольском крае

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Жанна Линева создал(а) эту петицию, адресованную Правительство РФ и

О перерасчете тарифа на поставку тепловой энергии (отопление)

Основным поставщиком  услуг на рынке тепловой энергии Ставропольского края является монополист  - Государственное унитарное предприятие Ставропольского края «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» (ГУП СК «Крайтеплоэнерго») ИНН: 2635060510  ОГРН: 1022601958610,  юридический адрес: 355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д.44а (номер и дата приказа о включении в реестр естественных монополий №403-э  21.07.2011).

ГУП СК «Крайтеплоэнерго» оказывает услуги поставки тепловой энергии (отопления) во всех районах Ставропольского края и по сути является практически единственным поставщиком данных услуг во всем регионе. Помимо Нефтекумска ГУП СК «Крайтеплоэнерго» обслуживает еще 93 муниципальных образования,  2500 организаций, что подтверждает монополизм данной теплоснабжающей организации. Исходя из экономических законов: чем шире рынок сбыта, тем дешевле товар и услуги.

Жители Ставропольского края считают, что тарифы на поставку тепловой энергии  (отопления) завышены.

На дату написания настоящей жалобы Региональной тарифной комиссией Ставропольского края утвержден тариф стоимости 1 гигакалории и  составляет 3189,53 рублей за 1 гигакалорию.

Считаем, что поставщик знает, что злоупотребляет своим доминирующим положением.

На протяжении последних лет в ряде районов Ставропольского края было установлено новое оборудование в котельных, которое увеличивает коэффициент полезного действия котельных и уменьшает затраты теплоснабжающей организации. Проведены реконструкции системы теплоснабжения, о чем Крайтеплоэнерго публикует в социальных сетях и периодических изданиях.

Ставропольский край - южный регион страны. Температура воздуха большую часть зимнего периода плюсовая. В в большинстве районов Ставропольского края за зиму 2019-2020 года ни разу не выпал снег. Таким образом, потери тепла в тепловых сетях минимальны. Газ, используемый при нагреве подаваемой воды, добывается в самом регионе и подается региональными газоснабжающими организациями. Кроме того,  газ должен поставляться по оптовой или льготной цене.

Состоялось несколько собраний жителей края с представителями теплоснабжающей организации, представителями министерства ЖКХ Ставропольского края, региональной тарифной комиссии и государственной жилищной инспекции Ставропольского края. Представителями указанных организаций была дана одна единственная рекомендация по снижению затрат населению – это установка в многоквартирных домах терморегулятора.  Учитывая, что большинство домов в крае построены в период с 1960 по 1990 годы по действующим на тот момент планировкам, то установить такое оборудование, как  регуляторы тепла и теплосчетчики, не представляется возможным из-за отсутствия технических и финансовых возможностей (в некоторых домах нет подвальных помещений, необходимы затраты жильцов на проведения проектных работ, закупку дорогостоящего оборудования, технического обслуживания, ремонта установленного оборудования и другие затраты), и, как показала практика с установленными термоляторами стоимость услуг теплоснабжающей организации для потребителей не стала меньше.

Сравнив тарифы Ставропольского края  с тарифами аналогичных теплоснабжающих организаций южных регионов России с тарифами, утвержденными в Ставропольском крае, самые высокие на Ставрополье. Например, стоимость  Ставропольском крае с Волгоградской теплосети превышает  более, чем в 2 раза.

После каждого повышения тарифов (тарифы повышаются в процентном отношении к предыдущему тарифу), стоимость услуг в Ставропольском крае и так непомерно большая, будет еще выше в денежном выражении. Например, в Ставропольском крае рост тарифа с 01.07.2020г. составит 3,6 %. Если этот процент применить в тарифу  1458,44 руб., то 3,6% составит 52,50 руб, а тот же самый процент от 3189,53 руб составит 114,82 руб. Разница прибавки в денежном выражении  увеличивается  более, чем в 2 раза, а если будет так продолжаться, то размер тарифов скоро догонит размер минимальной заработной платы.

Жителями края не раз подавались заявления в прокуратуру, а прокуратура не вникая в тонкости расчетов, просила разъяснения  у самого поставщика этих услуг, который разъяснял так, как ему выгодно, а именно: расчет правильный. Т.е. не выясняя тонкости расчета,  полагались на ответ Поставщика услуг. Так же подавались многочисленные жалобы в  Правительство  Ставропольского края, Губернатору Ставропольского края, ответ один- отсылка к тарифам поставщика услуг, утвержденные региональной тарифной комиссией.

Считаем, что исходные данные, которые применялись изначально для расчета тарифов, устарели. Введенное в эксплуатацию новое оборудование и применяемые новые технологии помогло значительно снизить затраты ГУП СК «Крайтеплоэнерго», о чем публично сообщили работники этого предприятия.  А тариф увеличивается  исключительно на установленный процент к предыдущему тарифу, не пересматривая и не используя  новые данные – увеличение КПД котельных, уменьшения количества использования топлива (газа), электроэнергии и др. за счет установки нового оборудования.

Жителям края ГУП «СК «Крайтеплоэнерго» был предоставлен расчет стоимости расходов  за 2018 и 2019 годы, который показывает, что тариф без НДС составляет 2795,45. 1011,17 руб.- это топливо (газ) – что составляет 36% тарифа. 881,00- заработная плата работников -31,5% от стоимости тарифа. Около 150 рублей субсидируется за каждую Гкал из бюджета края по решению Губернатора Ставропольского края.

Ставропольчанам не представляется возможным подсчитать самостоятельно стоимость 1 гигакалории, т.к. не знает характеристик котельных, не знает количество имущества, а так же не приведенных в расчете стоимости многих данных, исходных для подсчета  тарифа.

Кроме того, в ходе собраний с  жителями  представителями Крайтеплоэнерго было сказано, что никакого нового оборудования не было установлено вообще, хотя в  районной газете было опубликовано, что оборудование установлено и снизились затраты на  трубы и др., но публикации в соцсетях и газетах говорят об обратном.

Основываясь на вышесказанном, у жителей края  вызывают сомнения в правдивости и правильности исходных данных, используемых в расчете тарифа ГУП СК «Крайтеплоэнерго».

ПРОСИМ ПРЕЗИДЕНТА РФ, МИНСТРОЙ РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ФЕДЕРАЛЬНУЮ АНТИМОНОПОЛЬНУЮ СЛУЖБУ, ПРОКУРАТУРУ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ обратить внимание на указанную выше проблему и провести независимую экспертизу тарифов на тепловую энергию в Ставропольском крае.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000